Гепатит C (HCV) — это вирусное заболевание, которое поражает печень. Оно вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Flavivirida, включает 6 генотипов и большое количество субтипов. В большинстве случаев гепатит C протекает без симптомов, склонен к хронизации, может на протяжении многих лет, незаметно повреждая орган и приводя к циррозу или раку. Инфекция передается через кровь, раны, порезы, татуаж, пирсинг, а также нестерильные инструменты.
Происхождение
Вирус гепатита С распространен в странах с низким уровнем жизни, а также среди наркозависимых, использующих нестерильные шприцы для введения наркотиков. В настоящее время, благодаря эффективному скринингу крови перед переливанием, заражение этим заболеванием встречается редко, однако, 3% жителей земли все еще нуждаются в помощи и терапии.
Пути передачи
Основные способы заражения инфекцией следующие:
- Введение наркотических средств через общий шприц;
- Использование нестерильных инструментов в тату-салонах и косметических центрах;
- Сексуальный контакт с зараженным партнером (низкий риск);
- Переливание крови или трансплантация органов от больного донора (бывает очень редко);
- Передача гепатита С от матери к ребенку во время родов.
Симптомы
Признаки гепатита C могут быть разными или отсутствовать вовсе, особенно на ранних стадиях инфекции. Однако самые распространенные симптомы включают:
- Усталость;
- Плохой аппетит
- Снижение веса;
- Боли в животе;
- Тошнота, рвота;
- Темный цвет мочи;
- Обесцвечивание кала;
- Увеличение печени и/или селезенки;
- Желтый цвет кожных покровов и склер;
- Асцит, телеангиэктазии;
- Мышечные и суставные боли;
- Низкая свертываемость крови;
- Печеночная энцефалопатия, раздражительность;
- Спутанность мышления, сонливость и заторможенность.
В некоторых случаях, симптомы появляются только через нескольких лет после инфицирования и могут вызывать цирроз печени. Поэтому ВГС часто называют «ласковым убийцей».
Диагностика
Для обнаружения гепатита C необходимо проходить специальные медицинские и лабораторные исследования, которые включают:
1. Взятие анамнеза — жалобы пациента, проявления заболевания, контакты с больными и другие факторов, которые могут повлиять на диагностику.
2. Общий анализ крови (ОАК) — показатели гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других элементов крови.
3. Биохимический анализ крови — уровень ферментов печени, таких как АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин.
4. anti-HCV (иммуноглобулины классов IgM и IgG) — тест, определяющий антитела к вирусу.
5. ПЦР-анализ — метод для обнаружения вирусной РНК.
Для подтверждения диагноза и оценки степени повреждения печени могут потребоваться дополнительные исследования, такие как УЗИ органов брюшной полости или биопсия печени.
Лечение
Существует специальная методика для лечения ВГС, которая может остановить размножение вируса и тем самым снизить риск осложнений. Терапия проводится курсом длительностью от 12 до 24 недель, и состоит из сочетания нескольких препаратов, включая прямые антивирусные средства (ПАС), которые могут полностью вылечить человека.
Важно знать, что лечение должно назначаться врачом и сопровождаться постоянным наблюдением. Также рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, избегать употребления алкоголя, и принимать все меры, чтобы не заразить других людей.