Это патология,
связанная с застоем крови в венозной системе нижних конечностей. Если мышцы ног плохо работают, то и кровь по венам двигается плохо. Вены становятся менее гибкими, снижается их тонус. Клапаны прекращают полностью смыкаться, что может привести к двухстороннему оттоку крови. В итоге вены переполняются кровью и еще более перерастягиваются. В итоге поверхностные вены становятся извилистыми, расширенными и прекращают участвовать в возвращении крови. При дальнейшем прогрессировании заболевания функцию поверхностных вен берут на себя глубокие вены. Если и глубокие вены перестают справляться со своей нагрузкой – это приводит к атрофии кожи и появлению трофических язв.
Причины
Согласно статистическим данным от варикоза страдает 60% мужчин и 75% женщин во всем мире. Основными причинами возникновения данной патологии является:
1) Малоподвижный, сидячий образ жизни;
2) Беременность и послеродовой период;
3) Генетическая предрасположенность;
4) Эндокринологические болезни;
5) Избыточный вес и ожирение;
6) Физические перегрузки.
Диагностика
Основным является ультразвуковое сканирование вен (УЗДГ). Исследование выполняется в состоянии стоя, так как в этом положении вены находятся под нагрузкой. Для определения функциональности работы клапанов проводят специальное обследование. При необходимости делают флебографию – рентгеноконтрастное исследование вен.
Клиническая картина
Болезнь разделяют на 4 стадии:
1) Начальная – боль и тяжесть в ногах в конце дня, отеки в стопах и голенях, появление сосудистых звездочек, судороги в ногах в ночное время;
2) Вторая стадия – из-за долгого сидения или стояния, появляются узелковые образования. На этом этапе часто появляются тромбы;
3) В третьей стадии – к ранее озвученным симптомам добавляются сильнейшие отеки нижних конечностей, которые не проходят даже после отдыха. Кожа становится синюшной, отдельные участки воспаляются – возникает липодерматосклероз.
4) Четвертая стадия – страдают не только вены, но и кожные покровы нижних конечностей. Они становятся сухими и обезвоженными, на них образуются микротрещины, появляются долго незаживающие трофические язвы.
Лечение
На начальном этапе назначают разнообразные мази, гели, компрессионное белье, бинтование ног эластичным бинтом. Одновременно назначают флеботоники и средства, разжижающие кровь. На более поздних стадиях назначается облитерация и коагуляция, склеротерапия, либо оперативное лечение (флебэктомия).
Профилактика и прогноз
Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить! Для варикозной болезни – это элементарные профилактические мероприятия, такие как носить удобную обувь, не стоять долго на ногах, следить за весом, делать простые упражнения для ног, вести здоровый образ жизни, и вы никогда не столкнетесь с подобной проблемой. Если варикозное расширение вен уже есть, вылечить это заболевание полностью невозможно – пораженные вены не станут вновь эластичными и здоровыми, но при правильно подобранной терапии, в зависимости от стадии болезни, реально добиться стабильной и длительной ремиссии!