Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » О


Остеопороз

 Остеопороз Остеопороз может возникать по множеству причин. Но самым распространенным проявлением этой болезни является остеопороз, который появляется у женщин после начала менопаузы (пресинильный или постменопаузальный). Основной причиной возникновения остеопороза в этот период считается недостаток в женском организме женского полового гормона - эстрогена. Ведь этот гормон напрямую участвуют в укреплении и формировании костей. У женщин с наступлением менопаузы уровень эстрогена резко снижается, а кости становятся при этом более ломкими и хрупкими. Наверное, эти гормональные нарушения и приводят к тому, что у женщин остеопороз встречается в семь раз чаще, чем у представителей мужской половины человечества.

 Не секрет, что основу многих заболеваний составляют генетические причины. Все это применимо и к остеопорозу. Замечено, что женщины со светлой радужной оболочкой глазного яблока и хрупким телосложением более подвержены риску возникновения остеопороза.

 Также немаловажным фактором при получении постменопаузальных переломов является и образ жизни, который предпочитает вести человек. Интенсивное курение, малоактивный, в физическом плане, образ жизни, длительный постельный режим (к примеру, после операции), довольно длительный прием некоторых видов лекарственных препаратов - все это способствует развитию остеопороза.

 Многие гинекологические проблемы, такие как ранние менопаузы, операции на яичниках, позднее начало месячных также имеют довольно большое значение в появлении и развитии причин остеопороза.

 Да и просто многие болезни могут непосредственно сопровождаться этим неприятным заболеванием.

 Таким образом, основные факторы, способствующие увеличению риска возникновения остеопороза это:

- наследственность;

- переломы конечностей, случавшиеся ранее;

- некоторые гинекологические проблемы (более раннее прекращение месячных, отсутствие беременностей);

- хрупкое телосложение (масса тела меньше 58кг, низкий рост);

- малоактивный, в физическом плане, образ жизни;

- наличие вредных привычек (частое употребление алкоголя, интенсивное курение);

- особенности питания (потребление продуктов с низким содержанием кальция, непереносимость молока, частое употребление сильно газированных напитков и белков животного происхождения);

- длительный период приема некоторых видов лекарственных препаратов;

- заболевания паращитовидной и щитовидной желез, проблемы с желудком и кишечником, онкологические болезни и так далее.

 Несомненно, риск переломов с возрастом повышается. А почему же это происходит? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить морфологические особенности строения позвоночника и кости. У взрослого человека костная ткань имеет, как правило, пластинчатое строение, очень редко бывает сетчатой или волокнистой. Самыми важными компонентами кости являются губчатое вещество и компактный слой. Этот компактный слой, в свою очередь, состоит из костной пластинчатой ткани, которая переплетена коллагеновыми волокнами. Ближе к центру кости находится губчатый слой, состоящий из пластинчатых и балочных структур, которые образует трехмерную сеть. Также еще есть костный канал, собственно по которому и обеспечивается доставка основных продуктов необходимых для жизнедеятельности кости. Именно все эти возможности и особенности позволяют сберечь целостность кости, даже при очень больших нагрузках. Так, человеческий позвоночный столб способен выдерживать нагрузку, порядка нескольких тонн.

 В костной ткани, на протяжении человеческой жизни постоянно протекают процессы разрушения и удаления старых структур кости, но при этом образуются новые, (этот процесс называется костным ремодулированием). Понятно, что в период роста человека созидание кости перекрывает ее разрушение. Однако уже после тридцати лет чаша баланса ремодулирования начинает склоняться в сторону разрушения. Все эти довольно сложные процессы находятся под управлением гормонов - продуктов жизнедеятельности желез внутренней секреции - паращитовидной и щитовидной желез, гипофиза, яичников, надпочечников и так далее. В результате возрастных гормональных перестроек организма часто происходят структурные изменения и в минерализации кости. С возрастом при вымывании из костей минералов происходит существенное уменьшение плотности самой костной ткани. При этом даже потеря в 10% приводит к значительному возрастанию риска возникновения переломов костей, приблизительно раза в два.

 В 20-30 лет плотность костей в человеческом организме достигает своего максимума, но уже в 40-50 лет костная масса начинает постепенно уменьшаться, а к 80 годам снижается на 20-30% в сравнении с молодыми годами. Из всего этого и следует, что человек в возрасте при падении имеет существенно больше шансов на перелом конечностей или позвоночника, чем молодой. Рассмотрев причины остеопороза можно сделать вывод, что у людей, подверженных этому заболеванию, риск получить перелом возрастает многократно, и одним из основных средств профилактики при этом является бережная забота о своем здоровье на протяжении всей жизни.




Категория: О | (21.10.2013)
Просмотров: 12977 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 16:14
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024