Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » К


Катаракта

Общая информация.

 Катаракта – заболевание оптической системы глаза, главным признаком которого является стойкое, полное или частичное помутнение вещества хрусталика или его капсулы, приводящее к снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты.

 По данным статистики, катаракта является наиболее распространённой причиной развития обратимой слепоты. Сегодня в мире насчитывается более 20 миллионов человек, утративших зрения из-за этой патологии. В нашей стране из каждых 100 000 жителей катаракта имеется примерно у 1200 – 1250 человек. Кроме того, именно по поводу катаракты проводится около 35 – 40 % всех офтальмологических операций в мире.

Этиология, патогенез.

 Выявить какую-либо конкретную причину возникновения катаракты не представляется возможным, поскольку любое чрезмерное физическое, химическое или механическое воздействие на хрусталик приводит к нарушению обмена веществ в его веществе, что и оборачивается изменением его оптических свойств.

Наиболее частыми причинами развития катаракты являются:

•    Старение организма.

•    Травмы глаза.

•    Воспалительные заболевания глаза.

•    Воздействие интенсивного солнечного света.

•    Радиационное воздействие.

•    Токсические отравления.

•    Общие заболевания организма, нарушающие обмен веществ (сахарный диабет).

•    Эндокринные нарушения.

•    Нерациональное питание.

•    Вирусные и бактериальные инфекции.

•    Неблагоприятное течение беременности.

 Кроме того, катаракта может быть врождённым заболеванием, обусловленным нарушением обмена веществ у матери или плода, а также наследственными заболеваниями.

 Под воздействием любого из вышеперечисленных факторов может произойти нарушение обмена веществ в хрусталике. Сначала его ткань начинает чрезмерно накапливать воду, происходит увеличение концентрации ионов хлора, кальция и натрия, аминокислот. А вот содержание водорастворимых белков, АТФ, рибофлавина и аскорбиновой кислоты начинает прогрессивно уменьшаться. Из-за биохимических сдвигов отдельные участки хрусталика теряет свою прозрачность. По мере прогрессирования процесса помутнение распространяется по всему органу, захватывая также его капсулу. Позже волокна хрусталика начинают разрушаться, происходит их частичное рассасывание и заполнение образовавшегося пространства водой.

Клиническая картина.

 Катаракта характеризуется широким диапазоном клинических признаков, обусловленных расположением очагов помутнения в хрусталике и скоростью прогрессирования патологического процесса.

 Наиболее типично протекает возрастная, или старческая катаракта.

 Помутнение при этой форме болезни обычно появляется вдали от центра хрусталика. Больных начинают беспокоить появление «мушек» или тёмных пятен перед глазами. Также характерным симптомом болезни является диплопия или полиопия (вместо одного предмета больной видит два или несколько, особенно, если эти предметы светящиеся). Постепенно помутнение захватывает весь хрусталик, и основной жалобой пациентов становится значительное снижение остроты зрения. Этот процесс очень вариабелен по времени протекания: У кого-то полное помутнение наступает через 1 – 2 года после начала болезни, а у кого-то – через 10 или 20 лет.

 Со временем помутнение хрусталика усиливается, и он приобретает грязно-серый оттенок (зрелая катаракта). Больные при этом теряют предметное зрение, но и них сохраняется светоощущение и способность определять источник света. В некоторых случаях они даже остаются способными различать цвета. Данный признак является весьма благоприятным, и увеличивает шансы больного на восстановление зрения после операции.

 При дальнейшем прогрессировании катаракты вещество хрусталика разрушается и окончательно теряет свои оптические свойства. Разрушенные массы хрусталика сильно рассеивают свет, и больные теряют способность определять направление источника света.

 Разрушение хрусталика может привести к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости, что, в свою очередь, может обернуться развитием глаукомы.

Лечение.

 На начальных этапах заболевания лечение катаракты проводится консервативно. Его целью является нормализация обмена веществ в хрусталике и замедление процесса его помутнения.

 С этой целью назначаются глазные капли на основе цистеина, глутамина, аскорбиновой кислоты и др. Наибольшее распространение получили препараты:

•    «Офтан Катахром».

•    Азапентацен («Квинакс»).

•    Таурин («Тауфон»).

•    Витамин В2 (рибофлавин).

•    «Вита-Йодурол».

 Лечение глазными каплями оправдано лишь на самых ранних этапах развития катаракты. При значительном помутнении хрусталика их использование совершенно не эффективно.

Хирургическое лечение.

 Хирургическое лечение катаракты производится при снижении остроты зрения до уровня, негативно влияющего на качество жизни больного. Степень помутнения хрусталика при этом не имеет определяющего значения.

 Хирургические операции на глазу производятся на специальном столе с использованием офтальмологического микроскопа. Суть операции при катаракте сводится к удалению хрусталика (изначальна его дробят на отдельные фрагменты при помощи лазера или ультразвукового ножа и извлекают их через микроразрезы на роговице) и внедрению имплантата, изготовленного из полимерных материалов. Искусственный хрусталик обладает прекрасными оптическими свойствами, и его использование позволяет в кратчайшие сроки вернуть больному зрение.





Категория: К | (27.04.2014)
Просмотров: 3554 | Теги: лечит офтальмолог | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Четверг, 28.03.2024, 17:53
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024