Стремительно наступившая эпоха всеобщей информатизации существенно упростила и улучшила повседневный быт. В то же время она породила уже несколько поколений людей, страдающих близорукостью. К этой патологии приводит фактически неотрывное сидение у экрана компьютера, над смартфоном или планшетом. Даже придя домой с работы или из института, современный городской житель и не думает дать отдых глазам. Он тут же включает ноутбук и ужинает, низко наклонившись над дисплеем.
Несоблюдение правил работы с печатной и электронной информацией приводит к стремительному развитию близорукости. Она выражается в том, что человек хорошо видит окружающую обстановку лишь на определенном расстоянии. Все объекты, которые расположены далее этой дистанции, уже теряют четкость.
В итоге школьник не может хорошо рассмотреть с дальней парты классную доску, а сидящий далеко от театральной сцены зритель видит на ней актеров в виде частично размытых фигур. Страдающий запущенной близорукостью человек без очков не узнает вблизи знакомого, не сможет прочитать на улице вывеску и будет вынужден спрашивать у окружающих, что написано на ценниках в магазине.
Близорукость очень опасна тем, что при отсутствии должной профилактики стремительно развивается. Если тринадцатилетний школьник решает эту проблему, пересаживаясь на первую парту, то учащиеся выпускных классов уже вынуждены покупать очки. Далее в процессе институтского обучения, связанного с регулярным нахождением в читальном зале, близорукость продолжает прогрессировать. Данный эффект студенты, аспиранты и преподаватели вузов обозначают фразой "единичка в год", подразумевающей ежегодную замену стекол в очках на такие, диоптрий в которых больше на одну.
К факторам, способствующим развитию близорукости, также относятся:
- наследственная предрасположенность;
- ослабленная склера;
- нехватка в организме витамина D вследствие недостаточной инсоляции;
- слабое физическое развитие;
- плохой иммунитет;
- проживание в экологически неблагополучной местности;
- нерациональное питание, в том числе злоупотребление жирной, жареной и приправленной острыми пряностями едой.
Важной особенностью данной патологии, также называемой миопией, является возможность реальной и существенной коррекции зрения на разных этапах развития проблем с фокусировкой. Тематика борьбы с миопией тщательно проработана в соответствующей литературе. В перечень предлагаемых ею мер и процедур входят:
- прогрев глаз с закрытыми веками под ярким солнцем, до 20 минут в день;
- накрывание закрытых глаз руками в полностью темной комнате, несколько раз в день по 10 минут;
- регулярное промывание глаз прохладной водой;
- полный отказ от острых специй;
- постановка над письменным столом достаточно яркого освещения;
- профилактика сутулости;
- производственная гимнастика;
- круговые и прямолинейные перемещения зрачков.
Грамотное планирование подобного лечебного курса и систематическое выполнение исправляющих зрение упражнений реально приводят к ослаблению близорукости. При этом коррекция вносится не только в фокусировку изображения, но и в конфигурацию позвоночника, работу ЖКТ, общее физическое состояние пациента.