Под адгезивным капсулитом специалисты понимают специфическую патологию плечевого сустава. Заболевание обусловлено формированием в области плечелопаточного сочленения излишнего давления рубцовой ткани. Результатом патологии является снижение подвижности сустава, болевые ощущения в области сочленения, нарушения его функции.
Адгезивный капсулит
Название заболевания претерпело некоторую эволюцию. В 1872 году Симон-Эммануэль Дюплей впервые дал подробную характеристику этого состояния, обозначив его как плечелопаточный периартрит. В 1934 году Эрнест Амори Кодман впервые использовал для точного описания скованности движений формулировку "замороженное плечо".
Патология диагностирована у 5% жителей планеты. В зоне риска люди с сахарным диабетом. Симптомы поражения плечевой капсулы зафиксированы у 20% из них.
Первичная стадия проявляется нарастанием боли, сокращением траектории вращательных движений. Изначально пациенты ощущают боль в зоне лопатки и спинных мышц. Затем болевые ощущения распространяются на шейный отдел и само плечо.
Обычно болезнь затрагивает конечность, которая не является доминирующей. Нередко страдают оба сустава. У 25-50% пациентов заболевание проходит в период от 1 до 3 лет. У остальных пациентов адгезивный капсулит может потребовать консервативную терапию и даже оперативное вмешательство.
Заболевание принято подразделять на 2 типа.
- Первичный капсулит развивается без явного провоцирующего фактора.
- Вторичная форма всегда является следствием вывиха, ушиба или перелома кости плеча или лопатки, может быть следствием хирургической операции.
Адгезивный капсулит имеет 4 стадии развития.
На начальном этапе двигательные функции сохраняются, появляется боль в зоне плечевого сочленения. В это время синовиальная оболочка воспаляется.
На второй стадии болевые ощущения прогрессируют, возникает скованность движений, происходит пролиферация в синовиальной оболочке. Артроскопия позволит выявить синовит. Подмышечный заворот капсулы сокращается, что указывает на возникновение контрактуры и адгезии.
Для третьего этапа характерно нарастание коллагеновой ткани, отличающейся высокой плотностью. В суставной капсуле образуются спайки. Пациент страдает от скованности движений, боли в крайних точках траектории движения. Проведение артроскопии укажет на сокращение синовита.
На последней стадии боли уходят, подвижность сустава постепенно возвращается.
Адгезивный капсулит
Специалисты выявили немало причин этого заболевания. Адгезивный капсулит может развиться после травмы или длительной обездвиженности плечевого сустава. В группу риска попадают лица с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, различными аутоиммунными заболеваниями. Выявлен антиген HLA-B27, носители которого генетически предрасположены к болезни. Кроме того, к заболеванию склонны молодые женщины и представители обоих полов старше 40 лет.
Фиброзные изменения тесно связаны с воспалительным процессом в суставе, являются его прямым последствием. Причиной усиления боли служит процесс формирования новых нервных окончаний и сосудов в зане поражения.
К профилактическим мерам относят правильное питание и умеренные физические нагрузки. Для лечения используется комплекс физиотерапии, лечебная физкультура, медикаменты.