Настурция маринованная. Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус, которым обладают листья и цветки, и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Зеленые семена и неокрашенные бутоны (желтеющие семена в пищу непригодны) вымыть, слегка обсушить, разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить крышками (предпочтительны стеклянные) и хранить в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст. ложку соли, 2 - 3 ст. ложки 9 %-ного винного уксуса, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 лавровый лист, 1 - 2 горошины душистого перца и 1 - 2 гвоздики на каждые 0,5 л воды.