Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » П


Панкреонекроз

Панкреонекроз, сущность, диагностика и лечение.

Сущность заболевания

 Это болезнь, выражаемая постоянным и не оставляющим следов приходом в упадок мягких тканей поджелудочной, способствуя нарушениям функционирования других жизненно важных органов. Болезнь обладает способностью стремительно ухудшить самочувствие индивида, возводя во главу угла непременное воздействие со стороны интенсивной терапии, за которой последует привлечение специалиста из хирургического отделения. Является крайне серьезным осложнением панкреатита, практически всегда возникающим на его фоне. Основой развития от самого заболевания является отмирание тканей поджелудочной железы и явное отсутствие у данной железы собственных способностей к защите от своих же соков. По статистике каждый четвертый панкреатит завершается данным осложнением. Как правило, склонны страдать этим недугом пациенты трудоспособного возраста, ведь среди таковых больше всего нарушителей режима питания. В процессе болезни, неотраженные ферменты, выделенные поджелудочной железой, практически не встречая сопротивления, проникают в жировую ткань железы, а все продукты случившегося распада разносятся кровотоком по всему организму.

Разновидности панкреонекроза

 Данная болезнь классифицируется в зависимости от специфики проявляемого патогенеза, за счет которой следует подразделение одного заболевания сразу на три вида:

1. Геморрагический панкреонекроз.

 Проявляется при излишней активности эластазы, способствующей разрушению стенок сосудов. Жидкость из сосудов изливается, в направлении внутренних органов.

2. Жировой панкреонекроз.

 Способен проявиться, по причине избыточного фермента липазы. Исходом такой болезни может быть панкреатит и очевидная недостаточность внутренних органов.

3. Смешанное воплощение панкреонекроза, когда количество липазы приблизительно соответствует объему эластазы.

Диагностика заболевания

 Обычно, состояние обратившегося с жалобой больного панкреонекрозом является существенно приближенным к критическому. По этой причине диагностирование осуществляется в реанимации, отделении интенсивной терапии или хирургическом отделении, непосредственно на хирургическом столе. Проведение диагностики доступно самому хирургу, гастроэнтерологу или реаниматологу.

 При поступлении от клиента жалоб на серьезные болевые ощущения, отдающиеся в левую стороны поясницы, в живот или лопатку, при этом приступ сопровождается рвотой, невозможной для остановки, первым делом специалистом может быть осуществлена пальпация, причем особые приступы боли возникают при легком нажатии в область поджелудочной. Серьезную помощь могут оказать дополнительные средства диагностики, а именно:

  • поиск ферментов в крови и моче пациента (причем это делается многократно, чтобы контролировать динамику болезни);
  • проведение УЗИ - обследования поджелудочной и других органов брюшной полости;
  • МРТ или компьютерная томография;
  • диагностическая лапароскопия (в особо тяжелых случаях).

Процесс лечения

 Как правило, вмешательство в состояние пациента, больного панкреонекрозом, осуществляется или в отделении интенсивной терапии, или в хирургическом отделении. В амбулаторных условиях обследование пациента недопустимо. Проводимые терапевтические действия направлены на:

- обеспечение полного покоя железы;

- обезболивание при помощи анальгетиков;

- снижение допущенной интоксикации организма больного;

- исправление состояния прочих внутренних органов.

 Операбельное вмешательство в процесс излечения пациента происходит не менее, чем через пять дней после старта предпринятого консервативного лечения.





Категория: П | (25.03.2023)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 03.05.2024, 18:49
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024