Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » Д


Дакриоцистит

Дакриоцистит, сущность болезни, виды и лечение заболевания.

 Данное заболевание имеет отношение к отклонениям в функционировании слезных органов. Причем среди всех подобных болезней на долю дакриоцистита приходится не менее 10%. Женщинам подобная патология свойственна в 10 раз чаще, нежели сильному полу, что, в первую очередь, объясняется специалистами активным пользованием женщинами разнообразной декоративной косметики, далеко не всякая среди многочисленных видов которой является безопасной. Зачастую, подобная болезнь свойственна новорожденным детям, когда специальная мембрана, существующая у плода в период его формирования в животе, остается у малыша и после родов, что приводит к закупориванию носослезного протока. Проявляться подобное заболевание склонно через неудержимое слезотечение, серьезную боль и ощущение явного неудобства в глазнице. Кроме того, подверженные заболеванию слезные железы склонны к непрерывным гнойным выделениям, обладающим способностью спровоцировать склеивание ресниц между собой. Если наступает существенное воспаление, пациенту будет необходимым срочное хирургическое вмешательство, направленное на купирование воспалительного процесса и предотвращение его распространения.

Разновидности дакриоцистита

 Прежде всего, офтальмологами отмечается возможность существования подобного отклонения в весьма остром и хроническом выражении. Причем именно хронический дакриоцистит может подразделяться врачами на следующие разновидности:

  • простая форма, как правило, не осложненная воспалительным процессом;
  • эмпиематозное воспаление слезной железы – когда в слезном мешке скапливаются гнойные выделения;
  • эктатическая катаральная форма – когда воспалительный процесс провоцирует увеличение объемов слезного мешка, одновременно противодействуя его освобождению;
  • флегмонозное воспаление – когда воспалительный процесс перемещается на мягкие ткани вокруг слезного мешка;
  • стенозирующая форма – когда воспалительный процесс препятствует отведению слезной жидкости по предназначенному каналу.

Отталкиваясь от различных возбудителей болезни, различаться могут следующие разновидности отклонения:

  • патология, вызванная бактериями;
  • отклонение, провоцируемое вмешательством простейших;
  • болезнь, проявляющаяся под воздействием различных вирусов;
  • посттравматическая патология, вызванная травмами глазного яблока или носа;
  • отклонение, провоцируемое воздействием хламидий.

Симптомы проявления дакриоцистита

 Практически любая из разновидностей патологии обладает способностью характеризоваться острым протеканием, которое может определяться, за счет наличия следующих симптомов:

1) всерьез увеличенная степень слезотечения;
2) отек глаза, выраженный заметным сужением глазной щели между верхним и нижним веками;
3) заметная краснота поблизости от назального угла;
4) гнойные выделение, в случае нажатия на назальный угол;
5) резкая боль при сильном нажатии поблизости от носовой части назального угла.

Диагностика заболевания

 При малейших подозрениях на возникновение у пациента дакриоцистита, офтальмологу настоятельно рекомендуется, прежде всего провести общий объективный осмотр обратившегося человека. Если при общем осмотре будут выявлены сильная отечность поблизости от назального угла, явное покраснение тканей вокруг глаза или болезненные ощущения пациента при нажатии врачом на определенные точки, доступным становится диагностирование дакриоцистита. Подтверждение диагноза осуществляется, посредством мягкой пальпации Окулист легко нажимает на точки поблизости от назального угла и собирает гнойное выделение, а впоследствии изучает его. Возможно так же выполнение определенных функциональных проб, позволяющих оценить степень проходимости слезоотводящего направления. С этой целью пациенту совершается закапывание красящего вещества в конъюнктивальный мешок, а в нос вставляется небольшая турунда. Если по прошествии 20 минут на ней не остается заметных цветовых выделений, носослезное направление является непроходимым.

Лечение дакриоцистита

 Как и в отношении большинства других болезней, существуют способы консервативного лечения и хирургического вмешательства, в целях избавления от патологии. Консервативный метод возможно применять, если не случилось воспалений слезного мешка и окружающих мягких тканей. Лечение, в этом случае, осуществляется при помощи закапывания капель, обладающих противомикробным или противовоспалительным воздействием. Если на протяжении 3 месяцев результат остается незаметным, офтальмолог совершает небольшой надрез в области слезного мешка, чтобы очистить его от гнойных накоплений. Дальше место надреза промывается антисептическим раствором, и на него следует установка специального дренажа, за счет которого будет отводиться слезная жидкость. Для последующего лечения назначаются специальные капли, а также закладывание специальной мази по ночам. Зачастую с целью ускорения процесса восстановления, могут не избежать своего назначения некоторые метаболические препараты местного применения.





Категория: Д | (15.04.2023)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 03.05.2024, 20:14
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024