Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » А


Анизокория

Сущность заболевания

 Данное отклонение заключается в том, что диаметр зрачков в глазах является разным, как правило, не менее 1 мм. Данная патология возникла по причине дисфункции мышцы, отвечающей за наличие ресниц, а также за сужение и расширение зрачкового отверстия.

 Наличие анизокории у обратившегося пациента может быть определено офтальмологом, как проявление неврологических, офтальмологических или даже соматических отклонений в развитии. Соответственно, на стадии предварительного определения особое значение имеет выявление врачом фонового отклонения, являющегося основанием для образования у пациента анизокории. И уже по результатам совершенной диагностики, специалист будет назначать пациенту кажущееся врачу оптимальным лечение.

 Анизокория по своей сути может являться отнюдь не патологией, а всего лишь индивидуальной спецификой определенного человека. Это может быть выявлено, посредством изучения реакции зрачков индивида на различную степень освещения.

Разновидности существующей анизокории

 Специалисты склонны различать физиологическую (относимую ими, скорее, к особенностям, а вовсе не к патологии) и патологическую анизокорию. Причем вторая еще может дополнительно быть подразделена на 3 разновидности: вызванная поражением определенных внутриглазных структур, связанная с очаговым поражением головного мозга или обусловленная определенными соматическими видами болезней.

 В зависимости от продолжительности, с которой симптом удерживается у человека, доступно различить еще 3 разновидности анизокории: переменная, альтернирующая (если подобному отклонению поочередно подвергаются глаза индивида) или непрерывная.

 В условиях особо значительной разницы в диаметрах зрачков специалисты различают легкую и тяжелую формы анизокории.

Симптомы отклонения

 Физиологическими показателями анизокории могут быть:

  • разница в диаметре зрачка в промежутке 0.4 – более 1 мм;
  • способность зрачков сохранять свое статичное положение, в условиях перемены степени освещенности;
  • способность самостоятельно менять диаметр зрачков, на протяжении короткого промежутка времени;
  • выравнивание диаметра зрачков, после закапывания специального мидриатического средства в меньший из них;
  • отсутствие у индивида определенных зрительных и ассоциированных жалоб.

 При получении индивидом черепно – мозговой травмы или приступе инсульта, анизокория способна произойти сразу же, а если причиной ее является неврологическое отклонение, наблюдается ее постепенное развитие. Как правило, при физиологических причинах анизокории, болевые ощущения отсутствуют.

Диагностические исследования в условиях анизокории

 Диагностика, выполняемая офтальмологом, прежде всего, будет направлена на подтверждение того факта, что между зрачками наблюдается разница в диаметре, а еще она заключается в изучении реагирования на свет. Топический метод диагностирования заключается в закапывании глаз специальным средством, а через 20 минут осуществляется наблюдение за реакцией. Выводов может быть несколько:

  1. В случае легкого расширения зрачка, допустимо констатировать, что отклонение в данном глазу отсутствует.
  2. В случае сильного расширения можно констатировать поражение черепно-мозговых нервов.
  3. Наконец, если никакого расширения не наблюдается, врач признает максимальную адренергическую иннервацию, присутствующую без всяких дополнительных средств.

 Данные выводы выдаются, после закапывания препарата в глаз с большим зрачком. Однако после закапывания в глаз с меньшим зрачком, меняются и выводы:

  1. В случае легкого расширения зрачка, можно утверждать, что глаз нормально функционирует.
  2. Если наблюдается большое расширение, можно утверждать, что у человека наблюдается миоз, с присутствием парасимпатического дисбаланса.
  3. Если под действием средства не произошло никакого расширения, можно констатировать патологию.
  4. Если расширение является слишком малым, доступно утверждать, что у наблюдаемого пациента миоз, в сопровождении синдрома Бернара-Горнера.

 После окончания взятия функциональных проб, использованных для определения вероятного нарушении в функционировании головного мозга, настоятельно рекомендуется подвергнуть клиента МРТ.

Лечение индивида от анизокории

 Может происходить консервативным методом или с использованием хирургического вмешательства. Консервативный метод состоит в активном применении крайне широкой антибактериальной и противовоспалительной терапии. Проводится лечение, ориентированное на протекцию нервных тканей, увеличение скорости метаболизма нейронов и оптимизацию кровотока. Однако при больших показателях существующих нарушений консервативного воздействия явно недостаточно и требуется хирургическое вмешательство. Оно будет возможной в следующих случаях:

  • наличие операбельной опухоли головного мозга;
  • присутствие очага осуществляемого кровоизлияния;
  • наличие церебрального абсцесса

 Операбельное вмешательство со стороны специалиста осуществляется не для того, чтобы полноценно осуществить выравнивание зрачков, а чтобы ликвидировать первопричину образовавшейся неравноценности. В любом случае, объем хирургического вмешательства зависит от выявленной причины неравноценности.





Категория: А | (01.04.2023)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 27.04.2024, 19:41
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024