Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Пределы и возможности тотальной флюорографии в диагностике патологических процессов длинных трубчатых и плоских костей

 Значение рентгенологического исследования скелета в целом при ряде патологических процессов велико (Р. Я. Гасуль, П. П. Кондратьев и Е. В. Поссе, И. Г. Лагунова, Л. Б. Наумов, Э. 3. Новикова и М. П. Хохлова, М. С. Овощников и С. А. Покровский, С. А. Рейнберг, Д. А. Розин, М. Д. Саидов, В. В. Хворов, И. Т. Шевченко, Янкер, Ревен и Уиллес). 

 Преимущество метода тотальной флюорографии заключается в одномоментном получении изображения всего скелета в уменьшенном виде. 

 В работах по тотальной флюорографии освещено значение этого метода для клиники (М. С. Овощников и С. А. Покровский, 3. Н. Симонова, И. Т. Шевченко). 

 С целью установления пределов и возможностей тотальной флюорографии в распознавании основных рентгеновских симптомов патологического состояния костей мы производили эксперименты на мацерированных и свежих костях и сопоставляли тотальные флюорограммы с рентгенограммами отделов скелета, в которых были обнаружены патологические изменения. 

 Имеется ряд исследований, направленных на определение разрешающей способности различных рентгенологических методов исследования костей (Н. М. Бесчинская и Г. И. Хармандарян, С. Ф. Винтергальтер, Е. М. Каган, М. М. Попов, А. С. Снегирев А. Хазин, Ю. П. Янчур, Бемиг и Прево), однако подобные экспериментальные работы по флюорографии отсутствуют. 

 В задачу наших экспериментов входило определение размеров очагов деструкции, распознаваемых с помощью тотальной флюорографии в кортикальном и губчатом веществе длинных трубчатых и плоских костей в зависимости от формы и объема кости, расположения очага по отношению к пленке, направления центрального пучка лучей. 

 Для установления пределов и возможностей тотальной флюорографии в выявлении деструктивных изменений костей было произведено 53 опыта на 17 препаратах; 88 обзорных рентгенограмм сопоставлены с 287 тотальными флюорограммами. Свежих препаратов костей и суставов было 5, мацерированных - 12. 

 Дефекты кортикального и губчатого вещества наносились при помощи сверл, диаметром от 1 до 15 мм, и острых фолькманновских ложечек. Размеры дефектов варьировали по диаметру и глубине. 

 В зависимости от локализации нанесенных дефектов, исследования были разбиты на 4 группы: 1) дефекты компактного вещества длинных трубчатых костей; 2) дефекты губчатого вещества эпиметафизов длинных трубчатых костей (препараты распиливались во фронтальной или саггитальной плоскости); 3) дефекты кортикального слоя плоских костей; 4) дефекты губчатого вещества плоских костей (препараты распиливались в различных плоскостях). 

 До начала опытов производились обзорные рентгенограммы и тотальные флюорограммы препаратов. 

 Мы установили, что очаги деструкции кортикального слоя длинных трубчатых костей, образованные по наружной поверхности диафизов свежих и мацерированных костей, определяются на тотальных флюорограммах при диаметре 2 - 3 мм. Имеет значение расположение дефекта по отношению к ходу луча и пленке. Пределы выявляемых очагов одинаковые в бедренной, плечевой, большеберцовой костях. 

 На обзорных рентгенограммах в эксперименте доступны выявлению очаги, диаметром и глубиной 1 - 1,5 мм. 

 Наличие парафина уменьшает разрешающую способность тотальной флюорографии (и рентгенографии): на тотальных флюорограммах определялись очаги диаметром 3 - 3,5 мм. 

 В губчатом веществе эпифизов и метафизов выявляемость очагов деструкции зависит от объема кости. В дистальном эпифизе бедренной кости мы выявляли очаги разрушения 15 Х 15 мм, в проксимальном эпифизе большеберцовой кости - 7,5 Х 7,5 Х 7,5 мм (рис. 1), в проксимальном эпифизе плечевой кости - 4 Х 4 Х 4 мм (рис. 2), в дистальном - 3 Х 3 Х 3 мм (рис. 3). 
 

Рис. 1. Тотальная флюорограмма. Проксимальная половина костей голени и надколенника. Очаг деструкции размером 7,5 Х 7,5 Х 7,5 мм эпифиза большеберцовой кости.
Рис. 2. Тотальная флюорограмма. Проксимальный эпифиз плечевой кости. Нижний дефект 4 Х 4 Х 4 мм.
Рис. 3. Тотальная флюорограмма. Дистальный эпифиз плечевой кости. Нижний дефект 3 Х 3 Х 3 мм.

 При нарушении целости кортикального слоя распознавание деструкции губчатого вещества костей облегчается: в эпиметафизах бедренной кости становятся доступным выявлению очаги 5 Х 5 Х 5 мм, плечевой кости - 3 Х 3 Х 3 мм. 

 В губчатом веществе крыла подвздошной кости очаги размером 7 Х 7 Х 15 мм не распознаются на флюорограммах. 

 В теле подвздошной кости и шейке лопатки прослеживаются очаги 7,5 Х 7,5 Х 7,5 мм, в диплоэ черепа - 3 Х 3 Х 3 мм. 

 Различие распознавания очагов деструкции губчатого вещества плоских костей зависит от особенностей структуры, толщины кортикальных слоев и объема кости. 

 В кортикальном слое крыла подвздошной кости, ветвей лобковой и седалищной кости определяются очаги разрушения, распространяющиеся на губчатое вещество, 5 Х 5 Х 5 мм и 4 Х 4 Х 4 мм, в наружной и внутренней пластинках черепа - 3 Х 3 Х 3 мм.

 Созданные нами искусственные дефекты не могут отождествляться с процессами, которые происходят в живом организме, так как они отражают до некоторой степени только один из основных симптомов патологических процессов - деструкцию кости, без реактивных изменений. 

 Поэтому задачей нашей работы явилось также определение возможности диагностирования на тотальных флюорограммах остеопороза, костной атрофии, деструкции, остеосклероза, периостальных наслоений и гиперостоза у больных с различными патологическими состояниями костно-суставного аппарата. 

 На тотальных флюорограммах мы диагностировали регионарный и системный остеопороз. Последний мы наблюдали при физиологическом старении, при гиперпаратиреоидной остеодистрофии. 

 Регионарный остеопороз прослеживался у больных туберкулезом суставов и злокачественными опухолями. 

 Костная атрофия определялась при туберкулезе суставов у детей и подростков. 

 При изучении 326 тотальных флюорограмм мы встретились с различными видами остеосклероза как физиологического, таки патологического. 

 Физиологический остеосклероз, наблюдаемый в зонах роста у подростков, хорошо определяется в проксимальных отделах костей голени, а также дистальных эпиметафизах бедренных и берцовых костей.

 Достаточно отчетливо на этих же флюорограммах виден физиологический склероз суставных впадин, отражающий полноценность функции суставов (В. С. Майкова - Строганова). 

 Остеосклероз мы наблюдали также при остеомиелите, склерозирующей саркоме, после рентгенотерапии по поводу саркомы Юинга; деструкция кости определялась при остеолитических первичных и вторичных злокачественных опухолях, эозинофильной гранулеме. 

 Предел выявляемости очагов деструкции у больных на тотальных флюорограммах неодинаков для плоских и длинных трубчатых костей. Так же, как и на обзорных рентгенограммах, легче выявляются очаги деструкции длинных трубчатых костей. Вовлечение в процесс кортикального слоя благоприятствует видимости дефектов. 

 Как известно, тотальная флюорография производится в одной проекции, поэтому расположение длинника очага по ходу центрального луча имеет особое значение. 

 Наименьший очаг деструкции, выявленный на тотальных флюорограммах больных с различными патологическими процессами согласно нашим данным, составлял в черепе 1,0 Х 1,0 Х 1,0 см, в губчатом веществе метадиафиза бедренной кости - 0,5 Х 0,5 Х 1,0 см, поверхностная узура в длинных трубчатых костях - 0,5 Х 0,5 см. 

 Нарушение целости ребер на тотальных флюорограммах прослеживается при вовлечении в процесс кортикального слоя. В ключице мы наблюдали очаги деструкции 0,7 - 1,0 см в диаметре. 

 В теле и крыле подвздошной кости на тотальных флюорограммах более отчетливо видны очаги деструкции, имеющие четкие контуры. 

 Понижение предела выявляемости очагов по сравнению с нашими экспериментами объясняется наличием мягких тканей. 

 Гиперостоз - увеличение фронтального и саггитального размера кости при одновременном увеличении ее массы - наблюдался при остеомиелите, сифилисе, болезни Пэджета, фиброзной дисплазии. 

 Хорошо прослеживалось утолщение кортикального слоя, склероз губчатого вещества, разволокнение или спонгиозирование кортикального слоя, иногда с остеоидными полями (болезнь Пэджета). 

 Мы прослеживали слоистый, ассимилированный (саркома Юинга после рентгенотерапии), игольчатый, периостит в виде козырька (остеогенная саркома). 

 При помощи тотальной флюорографии можно определить наличие обызвествлений мягких тканей, оссифицирующего миозита, флеболитов, металлических инородных тел.

Выводы 

 На тотальных флюорограммах могут быть распознаны основные рентгеновские симптомы патологического состояния костей. 

 Остеопороз регионарный, костная атрофия, гиперостоз отчетливо выступают при сопоставлении структуры и объема костей двух конечностей. 

 Физиологический остеосклероз, а также патологические очаги склероза хорошо видны на тотальных флюорограммах. 

 Очаги деструкции выявляются более отчетливо в длинных трубчатых костях (0,5 - 1,0 см) по сравнению с плоскими (1,0 см и более). Предел выявляемости очагов деструкции в эксперименте выше вследствие отсутствия мягких тканей. 

 Недостатком метода тотальной флюорографии является невозможность точной локализации очага деструкции и определения его глубины, ввиду исследования в одной проекции, а также невозможность при данной конструкции аппарата получить флюорограммы с отсеивающей решеткой. Диагностирование патологических процессов позвоночника, лицевого черепа и основания мозгового черепа на тотальных флюорограммах исключается.
 
3. Н. Симонова (Кафедра рентгенологии КИУВ и физико-технический отдел КРРОИ) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (21.06.2015)
Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 16.04.2024, 07:31
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024