Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


О пульсаторных движениях крупных сосудов сердца и корней легких

 Пульсация крупных артериальных сосудов, отходящих от сердца, зависит от многих факторов: сократительной функции соответствующего желудочка сердца, состояния клапанного аппарата, изменений сосудистой стенки, свойства тканей, окружающих сосуд, и отдаленности сосуда от сердца. Изучив сократительную деятельность желудочков и сопоставив их пульсацию с пульсацией соответствующего сосуда, можно в ряде случаев решить вопрос о наличии и характере клапанного порока, определить степень изменений сосудистой стенки либо изменений околососудистой соединительной ткани легкого при отеке, инфильтрации, пневмосклерозе. 

 При некоторых процессах изучить сократительную функцию сердца по амплитуде краеобразующих отделов не представляется возможным. Последнее происходит из-за развития массивных плевроперикардиальных сращений, при обызвествлении перикарда - панцырном сердце, при выпотных перикардитах, а также при всех патологических процессах в легких или полости плевры, которые проекционно перекрывают контур желудочков сердца. Судить о сократительной функции сердечной мышцы в приведенных выше случаях можно только при изучении пульсаторных движений крупных артериальных сосудов. Последнее положение подтверждается в ранее приведенных нами работах по изучению работоспособности сердца методом рентгенокимографии. Под влиянием функциональных проб наряду с изменениями амплитуды сокращений желудочков наступает и изменение пульсаторных движений крупных артериальных стволов сердца. 

 Таким образом, исследование пульсации крупных сосудов сердца имеет не только теоретический, но и практический интерес. 

 Пульсаторные движения аорты в норме и при патологических процессах подробно изучены (Э. М. Гельштейн, Б. М. Владысик и М. М. Сосина, М. И. Иваницкая, В. В. Зодиев и Н. П. Разумов, Л. С. Матвеева, Н. М. Куталадзе и др.).

 Относительно пульсаторных движений ствола легочной артерии в литературе встречаются лишь отдельные указания (Ю. А. Аркусский, Б. М. Владысик и М. М. Сосина). 

 В литературе встретились лишь две работы, посвященные специальному изучению пульсаторных движений корней легких (А. А. Бобрецкая, Э. Г. Городецкая). 

 Все вышеизложенное побудило нас изучить пульсацию крупных сосудов сердца и корней легких в покое и при функциональной нагрузке. 

 В настоящей работе рассматриваются данные исследований 20 практически здоровых мужчин в возрасте от 19 до 29 лет. 

 В качестве функциональной пробы применялась физическая нагрузка в виде езды на эрговелосипеде, выполненная работа составляла около 2500 кгм. 

 До нагрузки, на 3-й, 7-й минутах работы и 4-й минуте отдыха испытуемым производились рентгенокимограммы в передней проекции. Всего снято 80 рентгенокимограмм. 

 Определялись: линейные размеры сердца - длинный, косой, поперечный, частота сердечных сокращений, амплитуда пульсаций по контурам обоих желудочков, на нисходящей аорте, на легочной артерии и сосудах обоих корней легких. 

 При анализе материала изучались: 

 а) абсолютная величина пульсаций вышеперечисленных отделов; 

 б) изменения амплитуды их сокращений под влиянием физической нагрузки; в) соотношение изменений при нагрузке амплитуды пульсаций желудочков сердца и соответствующих им магистральных сосудов. 

 При изучении в покое пульсаций дуги аорты и легочной артерии мы получили данные, соответствующие литературным. 

 Пульсация в области дуги аорты в среднем составляла 2,6 мм (колебания от 1 до 4 мм). Пульсация легочной артерии несколько уступала ей, в среднем составляла 2,2 мл (колебания в пределах от 1 до 4 мм). 

 Меньшая амплитуда пульсаций конуса легочной артерии по сравнению с аортой отражает меньшую сократительную силу правого желудочка. 

 Амплитуда пульсации корневых сосудов составляла в среднем 1,9 мм (колебания в переделах от 1 до 3 мм). Уменьшение амплитуды пульсации артерий корней легких по сравнению с пульсацией легочной артерии объясняется уменьшением к периферии диаметра сосуда и силы пульсовой волны, а следовательно, и кровенаполнения. 

 При применении физической нагрузки у 20 исследованных лиц было выявлено различное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Функциональная способность сердца испытуемых определялась на основании ряда показателей. 

 Под влиянием физической нагрузки изменялись размеры сердца, частота сокращений, амплитуда пульсаций желудочков, аорты, легочной артерии и корней легких. 

 У лиц с хорошим функциональным состоянием (11 человек) к концу нагрузки наступало уменьшение размеров сердца с предшествующим кратковременным увеличением (6 из 11) или без него - (5 человек), умеренное учащение сердечных сокращений (на 30 - 60 ударов в 1 минуту), увеличение амплитуды сокращений по контурам желудочков (на 1 - 4 мм) и на сосудах (на 1 - 2 см). 

 У всех 11 испытуемых с хорошими функциональными показателями при нагрузке амплитуда сокращений желудочков и соответствующих артериальных сосудов изменялась однотипно и синхронно во времени. 

 У лиц со сниженной функциональной способностью сердечно-сосудистой системы размеры сердца изменялись различно. У 7 из 9 к концу нагрузки они уменьшались (без увеличения в начале - у 5), у 2 - увеличились. Частота сердечных сокращений значительно возросла (в среднем на 60 - 90 ударов в 1 минуту). 

 Амплитуда сердечных сокращений чаще уменьшалась у 8 из 9 по контуру левого желудочка и у 5 по контуру правого желудочка. 

 При сопоставлении амплитуды сокращений по контурам желудочков на соответствующих сосудах чаще изменения были однотипными и синхронными во времени. 

 У 2 из 9 испытуемых при уменьшении амплитуды по контуру левого желудочка пульсация аорты увеличивалась. У 3 из 9 при уменьшении амплитуды сокращений правого желудочка в начале нагрузки пульсация легочной артерии возросла, а затем уменьшилась ниже исходной, 

 Увеличение амплитуды пульсации сосуда при уменьшении амплитуды сокращений в краеобразующем отделе соответствующего желудочка можно объяснить значительным участием в выбросе крови предсердно-желудочковой перегородки. Указания на большую амплитуду ее сокращений имеются в литературе (А. А. Городецкий, М. И. Иваницкая). Усиление сокращений предсердно-желудочковой перегородки, по-видимому, в начале способно поддержать количество крови, необходимое периферии. В дальнейшем сила ее сокращений падает аналогично краеобразующим отделам. В итоге наступает уменьшение пульсаций сосудов к концу нагрузки. 

 Приведенные данные относительно особенностей изменений пульсации желудочков и сосудов могут быть использованы для решения спорного вопроса рентгенокимографии о степени влияния ротационных движений сердца при нагрузке на истинную величину изменений размеров сердца и амплитуды его сокращений. 

 Объемные колебания кровенаполнения сердца и сокращения сердца отражают функциональную способность сердечной мышцы. Как известно, они могут быть изучены рентгенокимографически по изменениям размеров сердца и амплитуды сердечных сокращений. 

 Б. М. Владысик и М. М. Сосина, А. А. Городецкий, С. П. Летунов и Р. Е. Мотылянская считают хорошими функциональными показателями уменьшение размеров сердца и увеличение амплитуды сокращений по контурам желудочков при физической нагрузке, а увеличение размеров сердца и уменьшение амплитуды - признаком сниженной функциональной способности. Аналогичные данные получены и в наших работах. Уточнение достоверности указанных изменений при функциональных пробах, в частности, при физической нагрузке, представляют большой теоретический и практический интерес. 

 Известно (Р. А. Голонзко, А. А. Городецкий и др.)., что при сокращениях сердце поворачивается вокруг продольной оси. 

 А. Н. Крестовников указывает, что не только при каждом сокращении, но и в процессе физической нагрузки сердце несколько поворачивается. 

 Ю. А. Бурлаченко при рентгенологическом исследовании наблюдал после нагрузки у всех испытуемых через 2 минуты уменьшение размеров сердца. Автор считал, что только у половины из них уменьшение размеров было истинным, а у остальных являлось результатом проекционных искажений, обусловленных поворотом сердца. 
 

Рис. 1. Проекционные изменения размеров сердца под влиянием поворотов.

 Большое значение ротационным движениям сердца придают также В. В. Зодиев и Н. Т. Разумов. Если допустить значительное участие поворота в проекционном изменении сердца, то при повороте слева направо проекционные размеры сердца уменьшатся (рис. 1). Оба желудочка сердца большим массивом выйдут в краеобразующие отделы с соответствующих сторон (правый справа, а левый слева). Большой массив желудочков приводит к проекционному увеличению амплитуды. Следовательно, при значительной ротации сердца слева направо под влиянием нагрузки может наблюдаться сочетание уменьшения размеров сердца и увеличения амплитуды сокращений. Такое сочетание при приведенных предпосылках не должно рассматриваться как функциональный признак, отражающий усиление сократительной деятельности сердца и уменьшения постсистолического остатка крови. Однако с таким выводом нельзя согласиться на основании данных настоящей работы. Во-первых, уменьшение размеров сердца сочеталось как с увеличением (при хорошей функции), так и с уменьшением (при сниженной функции сердца) амплитуды сердечных сокращений. Во-вторых, при сопоставлении амплитуды сокращений по контурам желудочков с амплитудой на сосудах была установлена тесная зависимость изменений их под влиянием нагрузки. 

 Полученные в работе данные свидетельствуют в пользу истинного, а не проекционного (обусловленного ротацией) изменения размеров сердца и амплитуды сокращений по контурам желудочков. 

Выводы 

 Изменения амплитуды сокращений крупных сосудов сердца могут быть использованы в качестве показателей функциональной способности сердца. 

 Изменения размеров сердца и амплитуды краеобразующих отделов желудочков являются истинными и не зависят от ротационных движений сердца.
 
Г. Ю. Коваль (Кафедра рентгенологии КИУВ) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (21.06.2015)
Просмотров: 1992 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 23.04.2024, 15:13
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024