Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Врожденные пороки сердца с неизмененным легочным кровотоком

Врожденные пороки сердца и крупных сосудов 

 Врожденные пороки сердца весьма разнообразны по своим анатомическим нарушениям и патофизиологическим особенностям кровотока. и нередко могут быть комбинированными. 

 Изучение легочного рисунка у больного с врожденным пороком сердца дает возможность решить один из важных вопросов: к какой группе врожденных пороков можно отнести исследуемого больного - к группе с уменьшенным кровотоком в легких, увеличенным или неизмененным. 

 Такой подход к изучению рентгенологической картины грудной клетки больного с врожденным пороком сердца позволяет определить место исследуемого больного в одной из трех групп, а затем на основании ряда рентгеноанатомических и рентгенофункциональных симптомов в сопоставлении с клинической картиной заболевания и данными специальных и лабораторных методик уточнить диагноз.

Врожденные пороки сердца с неизмененным легочным кровотоком 

 Коарктация аорты. Сужение просвета аорты в области перешейка, вблизи артериального протока или артериальной связки. Гемодинамические нарушения при этом заболевании, возникающие в результате механического препятствия току крови в аорте, приводят к усилению функции левого желудочка, гипертрофии его и повышению давления в аорте выше места сужения. В ветвях ее, снабжающих нижнюю часть тела, давление значительно ниже. Это ведет к развитию мощных коллатеральных путей - из а. mammaria interna, отходящей от подключичной артерии; по передним межреберным артериям в задние межреберные артерии, где имеется обратный кровоток - от периферических ветвей к аорте из-за большей величины давления в артериях, отходящих от аорты выше стеноза. 

 Весьма характерным рентгенологическим признаком, обусловленным давлением расширенных и извитых межреберных артерий, по которым совершается коллатеральное кровообращение, являются изменения со стороны ребер - узуры по нижнему их краю (рис. 54 и 55). Они могут иметь вид отдельных вдавлений или сплошной волнистости нижнего контура ребер; контуры вдавлений ровные; костная структура прилежащих отделов не изменена. Узуры или краевые дефекты нижних контуров ребер определяются в задних их отделах и не всегда симметричны с обеих сторон. В связи с тем что при этой аномалии обычно не нарушается гемодинамика в малом круге, рентгенологически не отмечается изменений ни со стороны корней легких, ни со стороны легочного рисунка. 


Рис. 54. Прямая рентгенограмма грудной клетки больного с коарктацией аорты. Определяются узуры по нижним краям ребер (в задних отделах). Корни легких структурны, легочный рисунок не изменен. Сосудистый пучок расширен. 


Рис. 55. Фрагмент рентгенограммы грудной клетки того же больного. По нижним краям ребер видны узуры.

 Изменения со стороны конфигурации сердца обусловлены гипертрофией левого желудочка и характеризуются увеличением поперечника сердца влево, выраженной талией и закруглением левого контура сердца. Восходящая часть аорты расширена, контур ее выбухает вправо; дуга аорты слева чаще всего не дифференцируется. Сужение перешейка аорты может быть выявлено на томограммах средостения во второй косой проекции. 

 Ценным рентгенокимографическим признаком является разница в амплитуде пульсации престенотического отдела и нисходящей аорты. Если над перешейком аорты увеличена амплитуда пульсации, то в нижележащих отделах отмечается резкое снижение или даже полное ее отсутствие. 

 Прямые признаки анатомических изменений в области перешейка и признаки коллатерального кровообращения отчетливо документируются при исследовании с помощью контрастирования крови (внутривенная ангиокардиография, аортография, пункция левого желудочка) (рис. 56). 


Рис. 56. Аортограмма в прямой проекции больного с коарктацией аорты. Определяется сужение перешейка аорты.

 Наиболее выгодной для исследования больного является вторая косая проекция, так как при этом получается изображение аорты на всем ее протяжении. 

 Стеноз устья аорты. Может быть клапанным, подклапанным, надклапанным и комбинированным, который нередко сочетается с гипоплазией аорты. Ввиду затрудненного оттока крови из левого желудочка наступает гипертрофия левого желудочка с последующей дилатацией его. 

 Рентгенологически легочные поля с неизмененным легочным рисунком; сердце может быть увеличено влево, верхушка закруглена, талия подчеркнута, кардиодиафрагмальный угол заострен (рис. 57). Особенно характерно расширение восходящей аорты из-за воздействия выходящей струи крови под большим давлением из левого желудочка через суженное устье аорты. 


Рис. 57. Схема с рентгенограмм грудной клетки больного со стенозом устья аорты. Легочные поля прозрачны, легочный рисунок не изменен. Корни легких структурны. Сердце расширено в поперечнике влево, талия подчеркнута, верхушка закруглена. 


Рис. 58. Схема с вентрикулограммы больного с надклапанным стенозом устья аорты. Контрастированная кровь выполняет левый желудочек (ЛЖ) и аорту (А).


Рис. 59. Схема с ветрикулограммы больного с подклапанным стенозом устья аорты. Контрастированная кровь выполняет выходной отдел левого желудочка (ЛЖ) и аорту (А).

 На рентгенокимограммах по контуру левого желудочка определяются глубокие, с замедленной систолой, сокращения; по левому контуру аорты прослеживается малая амплитуда движений из-за медленного заполнения аорты кровью; по правому контуру аорты амплитуда движения может быть также малой или несколько увеличенной. Прямые признаки анатомических изменений выявляются при исследовании с контрастированием крови путем введения контрастного вещества непосредственно в левый желудочек (рис. 58, 59). 

 При субаортальном стенозе у некоторых больных одновременно могут наблюдаться и функциональные признаки митральной недостаточности, и увеличение левого предсердия в виде дополнительной границы на фоне правой части сердечной тени.





Категория: Детская рентгенология | (17.06.2015)
Просмотров: 3263 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 10:14
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024