Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Возрастные анатомо-функциональные особенности скелета у детей в рентгенологическом изображении

 Строение костного вещества в основном соответствует направлениям тех нагрузок, которые постоянно воздействуют на организм ребенка. Согласно «закону трансформации» внутренняя архитектоника костей изменяется под влиянием функциональных нагрузок. Дети в возрасте до 12 мес не имеют дифференцированной костной структуры, так как функциональная нагрузка на костно-суставной аппарат очень незначительна. В промежутке между 1 - 2 годами происходит формирование функциональных структур в костях конечностей и позвонка, которые рентгенологически отображаются преимущественным расположением костных балок по ходу силовых линий. По данным Г. А. Зедгенидзе, наиболее интенсивно процесс функциональной перестройки костной структуры протекает в возрасте 3 - 4 лет и в 12 - 14 лет. Вместе с процессами формирования костной ткани происходит и возрастная адаптация эпифизарного и суставного хрящей. У ребенка 1 - 2 лет уже существует отграничение сустава хряща, а также хряща ростковой зоны от остальной хрящевой части эпифиза. 

 В возрасте 3 - 6 лет суставной хрящ принимает активное участие в росте костного отдела эпифиза. Начиная с 10 и до 18 лет преобладают процессы уменьшения массы росткового хряща и продолжаются изменения, направленные в сторону приспособления суставного хряща к новым возрастным функциональным нагрузкам. Костно-суставная система достигает полной дифференцировки к 20 - 25 годам жизни человека. 

 Череп у новорожденного имеет большой свод и малое основание. В лобной и затылочной костях сохраняются швы, которые нередко зарастают только к 10 годам. Основная кость новорожденного состоит из трех, а затылочная - из четырех частей. Нижняя челюсть разделена соединительнотканной прослойкой на две части. В определенных местах черепных швов сохраняются участки соединительной ткани - роднички. Различают передний (большой, лобный) родничок на месте соединения лобной и теменных костей: задний (малый, затылочный) в области соединения теменных и затылочной костей: две пары боковых родничков - передние боковые (клиновидные) и задние боковые (сосцевидные). Передний родничок зарастает к 2 годам, остальные - в первые месяцы жизни ребенка. Внутренняя поверхность костей свода черепа у новорожденного гладкая (рис. 82) и только иногда на рентгенограммах могут быть выявлены просветления, которые обусловлены пахионовыми грануляциями и венозными выпускниками. 
 


Рис. 82. Рентгенограмма черепа ребенка 1 года. Покровные кости тонкие. Пальцевые вдавления отсутствуют. Видны швы и роднички.


 До года жизни ребенка рисунок пальцевидных вдавлений - костное отображение рельефа головного мозга и отпечатки сосудистых борозд слабо выражены и появляются в основном только после уплотнения швов и закрытия родничков. 

 Турецкое седло у детей раннего возраста плоское. Позади пирамид височных костей рентгенологически имеется просветление, соответствующее сигмовидному синусу, а сзади венечного шва выявляется такое же разрежение ткани за счет основотеменного синуса. Примерно к 7 годам формирование черепа заканчивается. 

 Позвоночник. В каждом позвонке развиваются три ядра окостенения, из которых одно находится в теле его и два - в полудужках. Слияние костных частей тел позвонков происходит после рождения ребенка. Обе половины дужек в разных отделах позвоночника срастаются в период от 1 года до 10 - 12 лет, а тела позвонков и их дужки соединяются к 3 - 6 годам. На рентгенограммах у детей раннего возраста форма позвонков овальная; высота межпозвонкового хрящевого диска достигает высоты тела позвонка. К 3 годам жизни форма тени позвонков начинает приближаться к четырехугольной. Концы остистых и поперечных отростков, а также наружные отделы замыкающих пластинок тел позвонков долго сохраняют хрящевое строение, поэтому рентгенологически здесь отмечаются просветления. В возрасте 9 - 11 лет у девочек и 10 - 12 лет у мальчиков в этих местах появляются добавочные точки окостенения в виде округлых свободных костных фрагментов. В грудном отделе позвоночника четыре верхних позвонка шире всех остальных грудных позвонков. В поясничном отделе позвоночника рентгенологически выявляются крупные тела позвонков и невысокие по сравнению с ними межпозвонковые пространства. Крестец у ребенка первого года жизни состоит из тела и боковых масс, которые срастаются к 5 годам. Иногда между боковыми массами и бугристостью подвздошных костей определяются добавочные ядра окостенения. Между отдельными крестцовыми позвонками долго сохраняются межпозвонковые хрящевые диски. В центре тел позвонков вдоль всего позвоночного столба могут выявляться на рентгенограммах просветления, морфологической основой которых являются проходящие здесь межсегментарные сосудистые борозды. Изгибы позвоночника у новорожденного не выражены. Когда ребенок начинает держать голову, появляется шейный лордоз и одновременно развивается грудной кифоз. При переходе ребенка в выпрямленное положение создается поясничный лордоз. Окончательное формирование шейного и грудного изгибов заканчивается к 7 годам, поясничного - к 15 - 16 годам. 

 Ребра. Окостеневают из нескольких точек. На первом году жизни различают тело ребра и добавочные точки окостенения, расположенные в области головки, бугорка и нижней поверхности ребра, которые могут иногда сохраняться до 16 лет. 

 Грудина. У новорожденного она разделяется хрящом на 7 сегментов. К 11 годам количество их уменьшается до 3 - 4. Рукоятка грудины на рентгенограммах у детей относительно крупнее, чем у взрослых. По верхнему ее краю отмечается выраженное углубление. Нередко рентгенологически определяются округлые участки просветлений в местах сохранения необызвествленной хрящевой ткани. 

 Лопатка. Развивается из трех основных и нескольких добавочных точек окостенения. При этом угол лопатки, эпифизарные части плечевого и клювовидного отростков долго сохраняют хрящевое строение. Только к 11 годам полностью окостеневает эпифиз клювовидного отростка, а к 14 годам появляются ядра окостенения в плечевом отростке и в нижнем углу лопатки. Нередко на рентгенограммах ядро окостенения в плечевом отростке представлено не одной точкой, а 2 - 5 мелкими костными ядрышками. 

 Плечевая кость. Имеет самостоятельное ядро окостенения в головке. При этом такие же точки окостенения имеют большой и малый бугорки плечевой кости. Обычно до 3 лет они существуют как отдельные костные образования и хорошо определяются рентгенологически. После 7 лет у девочек и 8 лет у мальчиков проксимальный эпифиз плечевой кости представлен на рентгенограммах уже единым костным образованием. Синостоз в области эпиметафизарного хряща происходит у девочек в 14 - 15 лет, а у мальчиков примерно на 1,5 - 2 года позже. В дистальном отделе плечевой кости к 1,5 годам жизни ребенка появляется точка окостенения в головчатом возвышении. Примерно к 5 годам у девочек и к 7 годам у мальчиков рентгенологически выявляются точки окостенения в головке лучевой кости и во внутреннем надмыщелке плечевой кости. Формирование ядра окостенения в блоке плечевой кости происходит па 2 года позже. Наружный надмыщелок появляется у девочек к 9 годам, у мальчиков - на 1 год позже. Локтевой отросток, как правило, имеет 2 - 3 точки окостенения, развивающиеся одна за другой, начиная с 7 лет у девочек и на 1 год позже у мальчиков. Все синостозы в дистальных отделах плечевой кости заканчиваются к 15 - 16 годам у девочек и к 17 - 18 годам у мальчиков. 

 Кисть и предплечье. В костях кисти и предплечья имеется определенная последовательность появления ядер окостенения. На первом этапе развиваются точки окостенения, которые характерны для детей до 3-летнего возраста. Ранее всех, а именно на 5-м месяце жизни ребенка, определяются на рентгенограммах центры окостенения в головчатой и крючковатой костях. В дальнейшем окостеневает дистальный эпифиз лучевой кости, эпифизы фаланг и пястных костей. Примерно к концу 3-го года формируются ядра окостенения в трехгранной и полулунной костях. После 4 лет наступает как бы второй этап окостенения, во время которого все остальные кости запястья приобретают центры костесозидания. В это же время окостеневает и дистальный эпифиз локтевой кости с шиловидным отростком, развиваются сесамовидные кости. В среднем к 7 годам окостенение заканчивается, однако гороховидная кость нередко окончательно формируется только к 13 - 14 годам. В коротких трубчатых костях кисти только один из двух эпифизов имеет точку окостенения. Так, в фалангах и 1 пястной кости ядра костеосозидания появляются в проксимальном эпифизе. Во всех остальных пястных костях они образуются в дистальных эпифизах. Тем не менее иногда может происходить развитие добавочных точек окостенения (псевдоэпифизы), которые появляются в противоположных концах костей. Обычно псевдоэпифизы отмечаются у девочек только до 12 - 13 лет, а у мальчиков - до 14 - 15 лет. 

 Синостозы эпиметафизарных зон коротких трубчатых костей кисти развиваются также в определенной последовательности. Раньше всего появляется костное слияние в 1 пястной кости; в дальнейшем наступает заращение росткового хряща во всех фалангах и остальных пястных костях. Позже описанного происходит синостоз в локтевой кости и только в последнюю очередь - в лучевой. 

 Кости таза. На рентгенограммах у детей раннего возраста они отличаются тем, что крылья подвздошных костей плоские, подвздошные ямки выражены слабо. Вертлужные впадины мелкие, своды их из-за неравномерного обызвествления грубоволокнисты. К 8 годам в своде вертлужной впадины и в V-образном хряще появляется множество добавочных точек окостенения. Поэтому нередко у детей в возрасте 12 - 14 лет рентгенологически можно наблюдать развитие дополнительных костей, одна из которых имеет треугольную форму и располагается между подвздошной и седалищной костями; другая овальной формы и занимает место между подвздошной и лонной костями. В костях таза длительно сохраняются апофизы, например в 12 - 14 лет развиваются апофизы бугров седалищных костей. Вдоль крыльев подвздошных костей и у верхне-задней части вертлужной впадины апофизарные точки окостенения выявляются даже в 14 - 15-летнем возрасте. Нередко на рентгенограммах имеются просветления в центре крыла подвздошной кости и по нижнему контуру вертлужной впадины, обусловленные как конституциональным строением, так и проекциями крупных сосудов. 

 Бедренная кость и кости голени. У новорожденного они представлены полностью развитыми диафизами, в то время как проксимальный эпифиз бедренной кости проявляется только точкой окостенения, возникающей в среднем на 5-м месяце жизни ребенка. Вначале она фрагментирована, однако в 2 года представлена уже единым и крупным образованием. В возрасте 2 - 3 лет появляется точка окостенения большого вертела и только в 8 - 9 лет у девочек и 10 - 11 лет у мальчиков возникает центр окостенения в малом вертеле. 

 Синостоз вертелов происходит у девочек в 17 - 18 лет, а у мальчиков на 1 - 1,5 года позже. Обычно в эти же сроки синостозирует эпифиз головки с диафизом бедренной кости. 

 Точка окостенения в дистальном эпифизе бедра появляется первой из всех точек окостенения скелета. Считается, что при наличии данной точки окостенения и при этом только с поперечным ее размером в 5 - 7 мм новорожденного можно отнести к доношенным. В течение первых лет жизни ребенка дистальный эпифиз бедра оформляется в виде двух костных мыщелков и межмыщелковой ямки. Иногда во внутреннем мыщелке бедра могут появляться мелкие добавочные точки окостенения. 

 Синостозирование дистального эпифиза при отсутствии отклонений в половом развитии происходит у девочек к 16 годам, а у мальчиков - к 17 - 18 годам. 

 Надколенник. Окостеневает за счет многих центров окостенения, которые появляются на рентгенограммах в разные сроки жизни ребенка. Основные точки окостенения возникают в среднем у девочек в 4 года и у мальчиков в 5 лет. 

 В проксимальном эпифизе большеберцовой кости ядро окостенения формируется незадолго до рождения ребенка и обусловливает развитие не только костного массива самого эпифиза, но и обоих мыщелков. Выемка на месте будущей бугристости кости возникает у девочек в 1,5 года и у мальчиков в 2 года. В дальнейшем к 13 - 14 годам в этом месте рентгенологически определяются 2 - 3 костных ядра, которые полностью синостозируют с костью к 15 годам. Ядро окостенения дистального эпифиза большеберцовой кости образуется на первом году жизни ребенка, а внутренняя лодыжка окостеневает полностью только в 8 - 9 лет. 

 В проксимальном эпифизе малоберцовой кости ядро окостенения развивается до 5 лет, а в наружной лодыжке дистального эпифиза - к 2 годам.
 


Рис. 83. Рентгенограмма скелета мертворожденного. Диафизы длинных и коротких трубчатых костей, тела ребер и позвонков, лопатки и кости таза имеют развитое костное вещество. Видны ядра окостенения в проксимальных эпифизах плечевых и большеберцовых костей, в дистальных эпифизах бедренных костей. Определяются ядра окостенения в таранных и пяточных костях.


 Стопа. У ребенка первого года жизни она имеет развитые центры окостенения в таранной, пяточной и кубовидной костях. В таранной кости примерно к 10 годам появляется видимое на рентгенограммах добавочное ядро окостенения, из которого формируется задний ее отросток. Ладьевидная кость образуется из нескольких ядер окостенения, полностью синостозирующих к 5 годам. В 1 и 2 клиновидных костях ядра окостенения возникают в конце 1 - 2 года жизни ребенка. Апофиз пяточной кости рентгенологически различим в 6 - 10 лет, а слияние его с основной костью заканчивается к 13 - 16 годам. Среди коротких трубчатых костей стопы раньше всего окостеневают диафизы плюсневых костей. Все фаланги и 1 плюсневая кость имеют самостоятельные точки окостенения в проксимальном эпифизе. В остальных плюсневых костях первичные точки окостенения появляются только в дистальных эпифизах. В 1 плюсне-фаланговом суставе на рентгенограммах выявляются две самостоятельные сесамовидные косточки - медиальная и латеральная, которые окостеневают у девочек к 10 годам и у мальчиков к 14 годам. Синостоз эпифизов плюсневых костей происходит у девочек в 15 - 16 лет, у мальчиков - в 17 - 19 лет. 

 Отдельные этапы развития костей скелета и анатомические особенности строения костно-суставного аппарата иллюстрируют рис. 83 и табл. 2 и 3.
 



Технологии будущего в Volkswagen Passat сочетаются в последний раз.





Категория: Детская рентгенология | (17.06.2015)
Просмотров: 10505 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 18:12
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024