Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Рентгеноанатомия и рентгенофизиология мочевыделительной системы

 Почки новорожденного сравнительно ~больше по объему, чем у взрослого, и имеют почти круглую форму. Лоханочно-мочеточниковые соустья развиты слабо, часто направлены кзади и расположены на уровне 2 поясничного позвонка. Обычно правая почка смещена более каудально, чем левая. Установлено, что на рентгенограммах правая почка новорожденного располагается между верхним краем 7 грудного позвонка и нижним краем 4 поясничного, а левая почка - между нижним краем 12 грудного позвонка и нижней частью тела 4 поясничного. К 7-летнему возрасту правая почка располагается между нижним краем 11 грудного позвонка и серединой тела 4 поясничного, левая - между серединой тела 11 грудного позвонка и нижним краем 3 поясничного. Надпочечники покрывают верхний полюс и медиальную половину передней поверхности почки. Видимое на рентгенограммах окончательное положение почек достигается за счет трех поворотов вокруг трех осей. Поворот вокруг продольной оси ведет к медиальному положению верхнего полюса почки и к латеральному - нижнего. Второй поворот вокруг поперечной оси обусловливает смещение верхнего полюса несколько кзади, а нижнего - кпереди. Третий поворот происходит также вокруг продольной оси, но таким образом, что ворота почек направляются вперед, а латеральный край - кзади. Следовательно, положение почек у детей весьма изменчиво и зависит от возраста исследуемого ребенка, а также от полноты поворотов их. Постоянное положение почек устанавливается к 12 - 15 годам. Развитие собирательной системы почек (лоханки, чашечки) проходит также несколько этапов. К концу первого года жизни ребенка отмечается быстрый рост, и тем не менее в это время значительная часть лоханки еще не охвачена почечной паренхимой и располагается вне почки. Начиная с 2-летнего возраста рост почек становится замедленным и остается таким до 7 лет, а затем опять ускоряется на короткий промежуток времени (не более года). Окончательное формирование происходит примерно в 14-летнем возрасте. 

 Физиологическая активность собирательной системы почек рентгенологически характеризуется интенсивностью заполнения контрастным веществом ее составных частей, а также сократительной деятельностью чашечек и лоханок. 

 Мочеточники новорожденного на рентгенограммах относительно длинны (5 - 7 см), часто изгибаются. На 6-м мес жизни длина мочеточников достигает 9 см, в первые 2 года удваивается по отношению к их первоначальной длине, и в 14 лет они приобретают почти постоянную длину около 15 см. Обычно левый мочеточник несколько длиннее правого. Диаметр их у ребенка, естественно, меньше, чем у взрослого. Рентгенологически определяемое направление мочеточников - каудально расходящееся. В верхних и нижних сегментах поперечник мочеточников, как правило, сужен.

 Физиологическая деятельность мочеточников, выявляемая рентгенологическими методами исследования, характеризуется перистальтическими сокращениями: продольными, укорачивающими его длину, и циркулярными, суживающими их просвет. Процесс нагнетания и отсасывания мочи начинается укорочением окололоханочного сегмента с одновременным заполнением его мочой. В дальнейшем за счет сокращения циркулярных мышц моча продвигается в нижележащую часть мочеточника, где этапы физиологической активности повторяются. 

 Мочевой пузырь на рентгенограммах у новорожденного расположен высоко в брюшной полости, так как полость таза в это время еще недоразвита. Как правило, у девочек до 6 мес верхушка мочевого пузыря находится на середине расстояния между лобковым сращением и пупком, а у мальчиков этого же возраста - несколько ниже. Локализация устьев мочеточников на рентгенограммах определяется выше горизонтальной линии, проведенной вдоль верхнего края лонного сочленения. Постепенно с развитием таза и с ростом ребенка мочевой пузырь опускается, а физиологическая емкость его увеличивается, достигая к 16 - 17 годам примерно 150 - 200 мл. Наряду с этим происходит и усиление его сократительной способности. 




Категория: Детская рентгенология | (19.06.2015)
Просмотров: 2684 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 23.04.2024, 09:39
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024