Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Ожоги желудка

 Ожоги желудка возникают преимущественно после приема концентрированных кислот, нашатырного спирта, формалина, каустической соды и других щелочей.

 В хирургическом отделении института им. Склифасовского в течении 5,5 лет произвели 41 операцию по поводу ожогов желудка (В. А. Петров, 1935). 

 В. С. Маят (1949) собрал 283 ожога желудка, опубликованных в отечественной и иностранной литературе. 

 По данным В. А. Петрова ожоги в 5% приводят к рубцовым стенозам желудка. 

 При ожоге изолировано поражается антральный отдел желудка. Промывания слабыми растворами кислот и щелочей, диета, обильное парентеральное введение жидкости, переливание плазмы и крови при повреждениях желудка не гарантируют от летальных исходов и тяжелых осложнений. Около 1/3 больных после отравления едкими кислотами и щелочами погибает вскоре после повреждения. Полное излечение после ожогов пищевода и желудка наблюдается менее чем у 1/3 больных (А. И. Фельдман). Распространенность и глубина поражения зависит от концентрации раствора, положения больного в момент глотания, степени наполнения желудка, применяемых противоядий и индивидуальных особенностей организма. 

 При ожогах желудка наблюдаются боли в подложечной области после приема пищи, частая рвота, не зависящая от качества пищи, потеря в весе, которая происходит не только за счет рвот и голодания, но и из-за общей интоксикации, а также резкое понижение содержания свободной соляной кислоты в желудочном содержимом. 

 Спустя 2 - 3 недели после ожога наступает кажущееся выздоровление, а затем нарастают явления, характерные для сужения выхода из желудка. Сужение может достигать степени декомпенсированного стеноза и обусловлено не только рубцовыми, а и значительными воспалительными изменениями, отеком слизистой.

 Оперативное вмешательство следует проводить после курса терапевтических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния больного (Б. А. Петров, В. С. Маят, А. А. Бочаров). А. Н. Беюн, Г. С. Туник, К. П. Гаврилина считают наиболее целесообразным наложение соустья между желудком и тощей кишкой. 

 За последние годы начали применять резекцию желудка, особенно при наличии обширных поражений антрального отдела желудка (Б. А. Петров, Н. С. Сулейманов). 

 Мы наблюдали 15 больных с ожогами пищевода . и желудка. У двоих детей 1 года 8 мес. и 4 лет, двух мужчин - 32 и 36 лет и женщины 42 лет, при поражении желудка сохранилась проходимость по пищеводу. 

 Ожоги последовали в результате приема по ошибке соляной кислоты (4), формалина (1). 

 Б-ной Х., 32 лет, бухгалтер, поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли и чувство тяжести в подложечной области, рвоты, затруднение прохождения пищи по пищеводу, исхудание. 

 Три недели тому назад больной случайно выпил 100,0 соляной кислоты. Первая помощь оказана в участковой больнице путем промывания желудка через зонд, сразу же после приема соляной кислоты. В течение двух недель больной находился на стационарном лечении и почувствовал некоторое улучшение. Спустя еще 6 дней состояние больного ухудшилось - участились рвоты, усилились боли и чувство тяжести в подложечной области. 

 При рентгенологическом исследовании пищевода и желудка, на 36 сутки после ожога, контрастная взвесь задерживается при глотании в карманах надгортанника и частично в грушевидных синусах. 

 Пищевод в верхней и частично в средней трети несколько сужен, но контрастная масса проходит свободно. Складки слизистой продольные. Нижняя треть пищевода и вход в желудок не изменены. В желудке натощак большое количество жидкости. Контрастная взвесь опускается в каудальный отдел желудка. Антральный отдел не развертывается - желудок в виде слепого мешка. Эвакуация из желудка не происходит, и через 24 часа вся контрастная взвесь еще в желудке. 

 Заключение. Относительное сужение верхней части пищевода и некоторое нарушение акта глотания. Рубцовая деформация желудка с полным стенозом выхода из желудка (больному произведена операция - хирург А. А. Никишенко). 

 При ревизии брюшной полости установлено, что привратник и антральный отдел рубцово изменены. Выход из желудка полностью закрыт. Наложен задний гастроэнтероанастомоз. 

 При контрольном рентгенологическом исследовании через 1 год контрастная взвесь свободно проходит по пищеводу, просвет его несколько сужен в средней трети. В нижней трети пищевода определяется два небольших тракционных дивертикула. Контрастная взвесь поступает в желудок и через соустье равномерно заполняет петли тонкого кишечника. 

 Б-ная К, 1 год 8 месяцев. Ребенок поступил в хирургическое отделение по поводу частых рвот после приема пищи, резкого исхудания. Больная девочка 2,5 месяца тому назад выпила несколько глотков соляной кислоты. 

 При рентгенологическом исследовании на 82-й день после приема соляной кислоты выявлено, что пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Желудок деформирован, выходной отдел его притянут к телу, резко сужен, контуры его неровные. Натощак в желудке большое количество жидкого содержимого. Через 2 - 6 часов в кишечнике только незначительные мазки контрастной взвеси, почти весь барий в желудке. Через 24 часа в желудке и в кишечнике небольшое количество контрастной взвеси, была рвота.

 Заключение. Рубцовая деформация желудка с нарушением эвакуаторной функции. 

 Больной произведена операция (хирург Л. Г. Шедогубова). При ревизии брюшной полости обнаружено резкое сужение выходного отдела желудка. Наложен передний гастроэнтероанастомоз с добавочным межкишечным анастомозом по Брауну. 

 Послеоперационное течение гладкое. Больная выписана в хорошем состоянии. 

 Б-ная П., 42 лет, контролер сберкассы, поступила в хирургическое отделение с жалобами на схваткообразные боли в эпигастральной области, затруднение прохождения пищи и воды по пищеводу, рвоту сразу после приема пищи, слюнотечение. Считает себя больной 20 лет, когда приняла внутрь раствор серной кислоты, после чего у нее обнаружили сужение пищевода. Больная лежала в хирургической клинике, где ей сделали гастростомию и провели курс бужирования пищевода. После выписки из клиники больная чувствовала себя хорошо. В последующие годы периодически после нервного расстройства у больной нарушалось прохождение пищи по пищеводу и появлялись боли в эпигастральной области. Эти явления проходили после инъекции атропина, а иногда самостоятельно. В настоящее время у больной опять появилось ощущение затруднения проходимости пищи по пищеводу, рвота, резкие боли в эпигастральной области и с этими жалобами больная поступила в терапевтическую клинику, где при рентгенологическом исследовании было выявлено, что жидкая и густая контрастная взвесь свободно проходит по пищеводу в желудок. Контуры пищевода четкие, ровные, складки слизистой продольные. Тело желудка увеличено в размерах, в нем большое количество жидкости. Антральный отдел желудка неравномерно сужен, но форма его меняется в процессе исследования. Складки слизистой в суженном участке извиты. Перистальтика в области сужения поверхностная, а на остальном протяжении - глубокая. Пилорический отдел желудка не изменен. Привратник свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки не изменена. Эвакуация из желудка замедлена - через 3 часа в желудке больше половины принятой контрастной взвеси. Через 24 часа вся контрастная взвесь в толстом кишечнике. 

 Заключение. Рубцовая деформация антрального отдела желудка с нерезким нарушением эвакуаторной функции. 

 После проведенного медикаментозного лечения состояние больной улучшилось и она выписана домой. 

 Ожоги желудка после приема формалина наблюдаются редко. 

 В литературе мы нашли лишь одно наблюдение М. И. Гольдштейна и Д. А. Ивановой. 

 Мы также наблюдали ожог желудка формалином. 

 Б-ной Б., 36 лет, тракторист, поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли в подложечной области, рвоты, слабость, исхудание. Два месяца тому назад больной случайно выпил 100,0 формалина. В течение недели больному в участковой больнице промывали желудок. Через две недели после приема формалина у больного появилась рвота, которую в последнее время больной вызывает искусственно по несколько раз в день с целью облегчения. 

 При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта на 63-й день после ожога выявлено: жидкая и густая бариевая взвесь свободно проходит по пищеводу, рельеф слизистой его не изменен; желудок резко деформирован, уменьшен в размере, расположен высоко в подреберьи. 

 Антральный отдел желудка представляет узкую неровную трубку. Складки слизистой тела желудка грубые, извитые. Перистальтика отсутствует. Смещаемость желудка сохранена. В течение двух часов эвакуация из желудка не наступила. Через 4 часа почти вся контрастная взвесь в желудке, в кишечнике мазки бария. Через 24 часа в желудке больше половины контрастной взвеси. 

 Заключение. Рубцовая деформация желудка с резким нарушением эвакуаторной функции.

 Анализ крови: эритроцитов - 4 180 000, Нв - 83%, цветной показатель - 1,0, лейкоцитов - 8500, эозинофилов - 7, лимфоцитов - 27, палоч. - 2, сегм. - 60, моноцитов - 4, РОЭ - 2 мм в 1 час. 

 Анализ крови на реакцию Таката - Ара - отрицательный. Анализ крови на ленту Вельтмана - лента Вельтмана в 6-й пробирке. Анализ крови на билирубин - реакция непрямая, билирубина - 3,12 мг%. Анализ крови на кальций - количество кальция в крови - 10,4%. Анализ желудочного содержимого - количество 200,0, цвет булки. Количество слоев - 2, отношение слоев 1:2. Общая кислотность - 38, свободная - 0, связанная - 22. 

 Микроскопия. Эритроциты цилиндрические, 3-5 в поле зрения. Эритроциты мало измененные, 2 - 3 в поле зрения. Лейкоциты отсутствуют. 

 Крахмальные зерна в небольшом количестве, хорошо переваренные. Дрожжевые грибки в значительном количестве. Капли нейтрального жира в значительном количестве. 

 Операция отложена ввиду наличия у больного на шее карбункула. Больной выписан. 

 Через 40 дней больной вновь поступает в хирургическое отделение. Чувствует себя лучше. Рвот нет. 

 При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта определяется следующее. Пищевод изменен. Тело желудка несколько увеличено в объеме, контуры его четкие, гладкие. Антральный отдел деформирован в виде узкой, неровной трубки. Через 20 мин. контрастная взвесь начинает поступать в тонкий кишечник небольшими порциями. Через 2 часа в желудке небольшое количество бария. Через 4 часа вся контрастная взвесь в подвздошной и частично в слепой кишке. Через 24 часа вся контрастная взвесь в толстом кишечнике. 

 Заключение - рубцовая деформация антрального отдела желудка без нарушения эвакуаторной функции. 

 Ввиду отсутствия показаний для оперативного лечения, больной выписан. 

 И. А. Шраер описал восстановление проходимости пищевода через 2 года после ожога каустической содой у девочки 14 лет, которое наступило после отторжения омертвевшей тонкой кишки, введенной в подкожный канал антеторакально при попытке создания искусственного пищевода. 

 Бакалл и Школяр при неполных органических стриктурах пищевода после ожогов кислотами и щелочами у 8 больных применили тканевую терапию по Филатову с хорошим результатом. 

 Мы наблюдали у б-ного Б. восстановление эвакуаторной функции желудка, несмотря на имевшийся ранее декомпенсированный стеноз выхода из желудка. По-видимому, нарушение эвакуации происходило не только за счет рубцовых изменений, но и за счет отека слизистой антрального отдела желудка. 

 На основании наших наблюдений можно отметить, что при приеме едких кислот и щелочей может наблюдаться ожог желудка при сохранении проходимости пищевода. Нарушение эвакуаторной функции желудка достигает степени декоменсированного стеноза. Возможно частичное восстановление эвакуаторной функции желудка по мере рассасывания воспалительных изменений пилорического отдела.
 
Г. С. Литвинова (Кафедра рентгенологии КИУВ) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (21.06.2015)
Просмотров: 3514 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 16.04.2024, 14:23
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024