Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Тайна древнего бальзама мумиё-асиль


Свойства

Исследование на канцерогенность и влияние на рождаемость и развитие аномалий плода. При исследовании внутренних органов 42 животных (32 собаки и 10 морских свинок) установлено, что препарат мумиё, используемый как биостимулятор, не вызывает новообразований, т. е. не является канцерогенным веществом. Введение его даже в сравнительно больших количествах при длительном курсе применения (от 3 - 6 до 9 - 12 мес.) не влияет на рождаемость и не влечет за собой развития аномалий или уродств плода. При патологоанатомическом вскрытии животных каких-либо изменений со стороны имплантации яйцеклеток и развития эмбриона не обнаружено.

 И наконец, гистологическое исследование внутренних органов подопытных животных, принимавших различные дозы мумиё в разные сроки после оперативных переломов, подтвердило отсутствие перерождения внутренних органов и воспалительных процессов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему при переломах трубчатых костей. В будущем предполагается применение мумиё в клинической практике при переломах костей у человека. Для этого необходимо знать, какое влияние оказывает мумиё на сердечно-сосудистую систему. Поскольку таких сведений в доступной нам литературе нет, мы провели 135 электрокардиографических исследований на 30 собаках, разделенных на три группы.

 В опытах на животных первой группы была разработана методика наложения электродов, определено наиболее выгодное положение собаки во время исследования. На собаках второй группы определяли влияние мумиё на электрическую активность сердца. Исследования проводили до и в период приема животными препарата внутрь. Электрокардиограммы, взятые у собак третьей группы, получавших мумиё, снимали до и после перелома.

 На всех электрокардиограммах отражена синусовая аритмия, связанная с дыханием, со средним числом сокращений от 68 до 188 в 1 мин., что является физиологической нормой.

 Время атрио-вентрикулярной проводимости (продолжительность интервала Р - Q) колебалось от 0,08 до 0,12 сек. и заметно не изменялось в процессе приема мумие, в том числе после перелома. То же можно сказать о времени внутрижелудочковой проводимости сердца (интервал QRS), которое колебалось в пределах 0,03 - 0,05 сек. Динамических изменений ее мы не наблюдали. Отклонений интервала S - Т у всех собак не обнаружено.

 Таким образом, установлено, что мумие не только не оказывает отрицательного влияния на электрическую активность сердца, но улучшает его деятельность в период приема и в последующем.

Антибактериальные свойства. Для изучения способности мумиё задерживать рост патогенных микробов мы использовали несколько его разновидностей: зарафшанское, чаткальское, ошское, тибетское и афганское.

 Действие образцов было испытано на различных культурах микробов, выделенных из раневого секрета: золотистом стафилококке, синегнойной, кишечной, паракишечной палочках и палочке протея. Всего было сделано 98 опытных посевов, в том числе 6 контрольных - без внесения микробов. Через 18 - 20 час. пребывания чашек Петри в термостате отмечали результаты. В зоне бактерицидного действия мумие рост микробов отсутствовал. У того или иного образца мумиё подобные стерильные зоны имели различные размеры, однако не все разновидности мумиё показали себя способными задерживать рост патогенных микробов.

 Далее опыты были поставлены на кроликах, которым между лопатками наносили рану 1,5Х1,5 см и вносили в нее по одной петле суточной агаровой культуры микроба. Раны инфицировали золотистым стафилококком (штамм 387), кишечной палочкой (штамм 17), синегнойной палочкой (штамм 1468). Через трое суток при наличии в ране флоры внесенного микроба приступали к лечению ее препаратом мумиё. При этом отмечено ускоренное исчезновение патогенной микрофлоры ран (на 7 - 8-е сутки). Соответственно быстрее наступало заживление ран (на 20-е сутки). У контрольных кроликов исчезновение микрофлоры наблюдалось через 10, 15 суток, заживление ран - через 30. Наибольшее отклонение от нормы со стороны крови зарегистрировано у контрольных животных. У подопытных с инфицированными ранами состав крови был близок к норме.

 Мы установили, что для лечения ран мумиё наиболее целесообразно использовать примочки с одновременным введением его перорально для общего действия. Наиболее эффективен состав примочек из 3,5 и 10%-ного раствора мумиё, оптимальное применение перорально - один раз в сутки в дозе 0,1 - 0,3 г.

Применение ИК-спектроскопии для идентификации мумиё. В результате совместных исследований с С. И. Петровым, Л. Н. Быковой, А. И. Гвытьевым из Московского института пищевой промышленности мы разработали метод идентификации и биологической стандартизации препарата для фармакологического контроля, основанный на воздействии на вещество электромагнитным излучением, в частности инфракрасной спектроскопией. Спектральные кривые для всех образцов мумиё различного происхождения характеризуются 6 выраженными максимумами.

 Таким образом, ИК-спектроскопию можно рекомендовать как метод идентификации мумиё. Целесообразны дальнейшие исследования физико-химических свойств препарата, химической структуры отдельных компонентов, их биологической активности, разработка стандартного метода приготовления и биохимического испытания образцов различного происхождения.




Категория: Тайна древнего бальзама мумиё-асиль | (03.01.2012)
Просмотров: 5371 | Теги: мумиё | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 19.04.2024, 14:14
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024