Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование новорожденных


Скелет грудной клетки

Рентгеноанатомия

 Задняя рентгенограмма. Форма грудной клетки новорожденного на задней рентгенограмме представляется в виде усеченного конуса с широким основанием, обращенным книзу. Обе ее половины в большинстве случаев на рентгенограмме не одинаковы в размерах, причем поперечник правой половины несколько больше левой (рис. 37).


Рис. 37. Рентгенограмма грудной клетки новорожденного.
А - задняя; Б - боковая; затушеваны ядра окостенения грудины.

 Ребра также не всегда расположены симметрично на обеих сторонах; как правило, они имеют горизонтальное направление; иногда же отмечается несколько косой ход, особенно в нижнем отделе левой половины грудной клетки.

 Ко времени рождения ребенка задние и боковые участки всех 12 пар ребер, за исключением их бугорков и головок, окостеневают; передние же участки преимущественно образованы хрящом, причем расстояние между костными концами и грудиной у новорожденного относительно больше, чем у взрослого.

 Задние костные отделы ребер и реберно-позвоночные сочленения видны на всем протяжении. Позвоночные концы ребер часто располагаются не на одном уровне с поперечными отростками позвонков, что объясняется слабостью связочного аппарата и эластичностью относительно длинных суставных хрящевых концов. В месте перехода костной части передних концов ребер в хрящевую на протяжении 1 - 2 см определяются булавовидные расширения.

 Ключицы у новорожденного всегда проецируются вне грудной клетки над 1 ребром, иногда касаясь его верхней поверхности. Степень изогнутости ключицы различная и зависит не только от ее формы, но и от формы грудной клетки ребенка и от проекции.

 Грудина представляет собой ко времени рождения ребенка хрящевое образование; в ее рукоятке имеется одно ядро окостенения, а в верхней и средней частях тела имеются 3 - 4 ряда парных ядер окостенения, размеры которых уменьшаются книзу. В нижней части тела и в мечевидном отростке ядра окостенения появляются позднее, во внеутробной жизни.

 На задней рентгенограмме грудной клетки новорожденного грудина не видна; но при несимметричном положении ребенка, на фоне легочного поля в медиальной зоне во втором и третьем межреберьях справа или слева, в зависимости от поворота ребенка, бывают видны ядра окостенения грудины неправильной округлой и овальной формы величиной от 1 до 1,2 см.

 Лопатка (см. рис. 37) расположена на задней стороне грудной клетки. Ко времени рождения хрящевыми у нее остаются еще акромиальный и клювовидный отростки, суставная впадина, нижний угол ее и медиальный край. У новорожденных лопатка расположена выше и более кнаружи, чем у взрослых. Тень ее на рентгенограмме видна в наружном отделе грудной клетки между 1 и 4 или 2 и 5 ребрами.

 У доношенных новорожденных иногда на рентгенограмме определяется точка окостенения клювовидного отростка (рис. 38), у большинства же детей она определяется позднее - лишь в семимесячном возрасте. Величина ее различная - от 1 до 5 мм в диаметре. Мы наблюдали ее у крупных доношенных детей, а также и у маловесных детей и считаем, что она не является критерием зрелости или переношенности новорожденного.


Рис. 38. Схемы с рентгенограмм. Добавочные точки окостенения (3) в проксимальных эпифизах плечевых костей и клювовидных отростков лопатки (3, а) у новорожденных с различным весом.
Приведенные внизу рисунков цифры указывают вес и рост каждого ребенка. Остальные обозначения см. в тексте.

 Боковая рентгенограмма. На боковой рентгенограмме грудной клетки спереди, сверху над 1 ребром определяется тень внутреннего конца ключицы. На передней же поверхности грудной клетки видны ядра окостенения грудины: верхнее ядро расположено на уровне 2 грудного позвонка; остальные находятся на расстоянии 1 - 2 см друг от друга. Их величина, форма и количество варьируют в каждом из участков грудины. Ребра прослеживаются на значительном протяжении, начиная от грудных позвонков и до переднего края грудной клетки. Хорошо видны булавовидные утолщения у передних концов ребер и заостренные задние их концы.  

 Грудной отдел позвоночника у новорожденного еще не имеет изгиба. Тела и дуги грудных позвонков, развивающиеся в эмбриональном периоде из трех главных точек окостенения (одна в теле и по одной в каждой половине дуги), ко времени рождения окостеневают уже в значительной их части; однако сращение полудуг между собой и с телом позвонка еще не происходит; не окостенели остистые отростки. Высота тел позвонков несколько больше высоты межпозвонковых дисков. На задней и передней поверхностях тел позвонков имеются небольшие горизонтальные расщелины, через которые сзади в позвонок входят артерии, а спереди выходят вены.

Методика и техника рентгенологического исследования скелета грудной клетки

 Поводом к рентгенологическому исследованию скелета грудной клетки у новорожденного чаще всего являются аномалии развития ребер и грудных позвонков, переломы ключицы и остеомиелит костей грудной клетки при сепсисе. Обычно производится задняя рентгенограмма. Ребенок укладывается на спину на кассету 13 х 18 см в полном комплекте одеял и пеленок.

 Снимки мы производим у новорожденных (с весом примерно в 3000 г) при следующих технических условиях: напряжение на трубке 41 - 45 кв, выдержка 0,04 - 0,06 сек и фокусное расстояние 90 см. При снимке недоношенных детей весом 2000 г и менее мы применяем те же условия, что и для детей с весом 3000 г, но при этом увеличиваем фокусное расстояние до 100 см для того, чтобы уменьшить интенсивность излучения на уровне пленки. Центральный луч направляют на область 3 грудного позвонка.

 Критерием правильно произведенной укладки ребенка является симметричное отстояние на рентгенограмме обеих ключиц и ребер от средней линии.

Аномалии развития скелета грудной клетки

 Врожденные шейные ребра у новорожденных определяются редко.

 Мы обнаружили шейное ребро у новорожденного как случайную находку. Ребенок был направлен в рентгеновский кабинет с подозрением на перелом ключицы (рис. 39).


Рис. 39. Шейное ребро справа у ребенка 8 суток.

 Аномалия развития ребер в виде раздвоения грудинного конца 1, 2 или 3 ребер, так называемая «вилка Лушке», у новорожденных не описана.

 В литературе встречаются описания синостозов и сочленений в области передних и задних концов ребер. Последние часто сочетаются с аномалиями позвонков.

 Мы наблюдали у одного новорожденного синостоз задних концов 5 и 6 ребер справа в сочетании с агенезией правого легкого при отсутствии каких бы то ни было аномалий позвоночника.

 У другого ребенка синостоз задних концов 2, 3 и 4 ребер слева сочетался с боковыми полупозвонками 2, 3 и 4 грудных позвонков слева (рис. 40).


Рис. 40. Аномалии развития скелета грудной клетки.
А - синостоз задних концов 5 и 6 ребер справа у ребенка 1 суток с агенезией правого легкого (вскрытие); Б - синостоз задних концов2, 3 и 4 ребер слева и 2 - 3 грудные полупозвонки у ребенка 1 суток.

 Гипоплазия ребер и численный их дефект часто сочетаются с аномалиями развития позвоночника (рис. 41).


Рис. 41. А - гипоплазия и численный дефект ребер справа у ребенка 1 суток с множественными аномалиями позвонков; полупозвонки и кифосколиоз грудных позвонков; Б - численный дефект ребер справа и грудных позвонков у новорожденного.

 В очень редких случаях, когда грудина представляет собой неокостеневшую фиброзную пластинку, тень ее на рентгенограмме не определяется совсем или определяется частично.

 Врожденные продольные расщелины грудины, полные или частичные, наблюдаются в виде единственной аномалии и реже сочетаются с другими множественными аномалиями. Дети с этими пороками могут развиваться нормально.

 Врожденная воронкообразная грудная клетка - характеризуется плоским вдавлением в области тела и мечевидного отростка грудины. Причины развития этой аномалии не ясны.

 Клинические симптомы зависят от степени деформации. Наблюдаются тошнота, рвота и позже рецидивирующие заболевания легких. Дети отстают в физическом развитии. На рентгенограмме грудной клетки, произведенной в задне-передней проекции, определяется стойкое смещение сердца влево.

 На рентгенограмме, произведенной в боковой проекции, видно вдавление в области грудины.

 Наблюдаются также врожденные искривления грудины, причем сердце, крупные сосуды и вилочковая железа могут оказаться оттесненными кзади или в сторону. В этих случаях необычное теневое изображение на рентгенограмме может дать повод к неправильному заключению об увеличении вилочковой железы или ателектазе легкого.

 Врожденный дефект большой грудной мышцы может сочетаться с дефектом ребер в месте прикрепления мышцы. Врожденное отсутствие ключицы или недоразвитие ее наблюдается при черепно-ключичном дизостозе.

 Врожденное высокое стояние лопатки, косящее название деформации Шпренгеля, представляет собой аномалию, которая может быть односторонней, а также и двусторонней. Лопатка приподнята кверху и поворачивается так, что аксиальный ее край оказывается расположенным почти горизонтально, а верхний край и лопаточная ость почти вертикально. Иногда одновременно наблюдаются кифосколиоз верхних грудных позвонков с выпуклостью, обращенной в сторону нормально расположенной лопатки, клиновидный позвонок и синостоз позвонков, а также различные аномалии ребер на той же стороне (синостоз, гипоплазия и др.). Такую картину мы видели на рентгенограмме нежизнеспособного урода (рис. 42).


Рис. 42. Высокое стояние лопатки у нежизнеспособного урода (1). Рахишиз тел и дуг шейных позвонков (2).





Категория: Рентгенологическое исследование новорожденных | (07.06.2015)
Просмотров: 2321 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 27.06.2017, 13:38
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017