Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование новорожденных


Кишечник

Рентгенологическое исследование кишечника с помощью контрастного вещества 

 Применение контрастного вещества per os при всех формах кишечной непроходимости не рекомендуется из-за опасности аспирации его в дыхательные пути и возможных осложнений при операции 

 Введение зонда с бариевой взвесью в прямую кишку следует производить очень осторожно, так как ввиду очень тонкой кишечной стенки и неэластичности катетера могут возникнуть перфорации. Концентрация бариевой взвеси не должна превышать 10%, а во избежание застоя и образования конкрементов следует в бариевую взвесь добавлять глицерин и парафин. Известно, что активная резорбция воды у новорожденных способствует превращению бариевой взвеси, введенной с помощью клизмы в кишечник, в конкременты и иногда может вызвать непроходимость. Более безопасно введение (тонким катетером) в прямую кишку йодолипола. 

Тонкая кишка 

 Тонкая кишка состоит из двух частей: короткой двенадцатиперстной и длинной брыжеечной части тонкой кишки. 

 Двенадцатиперстная кишка новорожденного имеет длину 7,5 - 10 см. Рельеф слизистой при рентгенологическом исследовании не определяется. Канал привратника впадает в луковицу почти в ее центре. Форма луковицы бывает разная: треугольная, грушевидная, круглая, цилиндрическая. 

 Тонкая кишка у новорожденного расположена на уровне 1 поясничного позвонка. Подвздошный - слепокишечный угол у новорожденного находится высоко под печенью. Тонкая кишка превышает длину тела ребенка в 7 раз (у взрослых в 3 - 4 раза). По длине, форме и положению она очень вариабельна. Характерный для тонкой кишки рисунок «перистости», определяемый при рентгенологическом исследовании старших детей и взрослых, у новорожденных не наблюдается. Петли тощей кишки расположены вертикально в кранио-каудальном направлении, а петли подвздошной кишки занимают в брюшной полости поперечно-косое положение. Просвет тонкой кишки уменьшается в направлении от тощей к подвздошной. 

Врожденные стенозы и атрезии двенадцатиперстной кишки 

 Врожденные стенозы и атрезии наблюдаются в двенадцатиперстной кишке значительно чаще, чем в других отделах пищеварительного канала: 1/3 всех аномалий тонких кишок приходится на двенадцатиперстную кишку. Чаще всего стеноз и атрезия наблюдаются в области papilla vateri, затем в области flexura duodenojejunalis. В редких случаях наблюдается облитерация всей двенадцатиперстной кишки. Наряду с типичными стенозами, обусловленными соединительнотканными тяжами, наблюдаются также закупорки мембранами. Такие внутренние стенозы могут доходить до полного закрытия просвета; прогноз их серьезный. Наружные стенозы вызываются перитонеальными тяжами и давлением расположенных по соседству кровеносных сосудов и органов. Они дают лучший прогноз, но распознаются труднее. Forssner делит все сужения двенадцатиперстной кишки на 3 группы: 1) стенозы и атрезии, обусловленные мембранозной перегородкой; 2) атрезии, при которых двенадцатиперстная кишка состоит из двух слепых мешков, соединенных толстым сплошным тяжом, состоящим из серозного, мышечного и подслизистого слоев, и 3) атрезии, при которых двенадцатиперстная кишка состоит из двух совсем не связанных между собой частей. Атрезии и стенозы двенадцатиперстной кишки являются выражением нарушений, наступивших в раннем эмбриональном периоде; часто при этом имеются еще и другие аномалии. Клинически отмечаются рвоты, наступающие не тотчас после еды, а с интервалом, нередко спустя два часа. В тех случаях, когда сужение расположено ниже papilla vateri, рвотные массы (содержимое желудка) окрашены желчью, не имеют запаха мекония; иногда они содержат примесь крови. Местное вздутие живота с перистальтическими волнами, идущими слева направо, наблюдается не постоянно. Нижняя часть живота втянута. Выделение мекония может быть нормальным (рис. 186, 187).


Рис. 186. Бесконтрастные рентгенограммы кишечника в норме и патологии. 
1 - 4 - нормальный пассаж воздуха через 1, 5, 12 и 48 ч; 5, 6 - атрезия пищевода без и с нижней пищеводно-трахеальной фистулой; 7 - изолированная эзофаготрахеальная фистула; 8 - гипертрофический пилоростеноз; 9, 10 - атрезия двенадцатиперстной кишки и стеноз; 11, 12 - атрезия тонкого кишечника; 13, 14 - атрезия тонкого кишечника и стеноз при мекониевом илеусе; 15 - мекониевый илеус; 16 - врожденный мегаколон. 


Рис. 187. Атрезия двенадцатиперстной кишки у новорожденного (контрастное исследование). 
А - в боковом вертикальном положении; Б - при латеропозиции на левом боку. 

 При бесконтрастном рентгенологическом исследовании ребенка с полной непроходимостью в двенадцатиперстной кишке в вертикальном положении определяется умеренное расширение желудка и двенадцатиперстной кишки, частично заполненных жидким содержимым, накопляющимся в результате секреции; уровень жидкости легко смещающийся, над жидкостью находится газ. Значительное расширение желудка и двенадцатиперстной кишки обычно не наблюдается, так как без оперативного вмешательства ребенок долго не живет. В противоположность этому при стенозе в двенадцатиперстной кишке (рис. 188) может наблюдаться не только резкое престенотическое расширение двенадцатиперстной кишки, но также и желудка в связи с развивающейся недостаточностью привратника. В рентгеновском изображении в таком случае могут определяться два депо с жидким содержимым с горизонтальными, легко смещающимися уровнями и газом над ними в виде двух одинаковых широких чаш, сообщающихся друг с другом через канал привратника; все вместе может дать картину песочных часов (рис. 187).


Рис. 188. Дуоденостеноз у новорожденного. 
А - бесконтрастное исследование. Слева виден большой газовый пузырь в желудке, справа газовый пузырь в двенадцатиперстной кишке; Б - спустя несколько часов. Часть газа из двенадцатиперстной кишки проникла в нижележащие отделы кишечника. 

 При атрезии в двенадцатиперстной кишке в нижележащих отделах кишечника не определяются ни газ, ни контрастная взвесь, если она применялась при исследовании. При стенозе же в них видны газ и следы контрастной взвеси. 

 Заворот кишок в области flexura duodenojejunalis может дать картину, подобную атрезии. 

 Duodenum liberum характеризуется ненормальной подвижностью двенадцатиперстной кишки, обусловленной наличием длинной брыжейки или образованием гирляндоподобной петли в pars cranialis и в pars descendes. 

Мегадуоденум 

 Редкой аномалией развития является врожденное увеличение двенадцатиперстной кишки - мегадуоденум. Патогенез этого заболевания не выяснен. Прижизненное его распознавание у новорожденных удается редко. Клинические симптомы напоминают явления при пилоростенозе и пилороспазме: с первых дней жизни рвоты повторяются после каждого кормления, причем рвотные массы бывают окрашены желчью. При наружном осмотре справа в верхней части живота видна перистальтика. Важную роль в распознавании мегадуоденума играет рентгенологическое исследование. На рентгенограмме брюшной полости определяются больших размеров желудок и еще больших размеров двенадцатиперстная кишка в виде двух чаш с подвижными горизонтальными уровнями и газовыми пузырями над ними. Неукротимые рвоты, истощение ребенка и рентгенологическая картина мегадуоденума являются показаниями к срочной операции. 

Прочие заболевания 

 В двенадцатиперстной кишке у новорожденного встречаются дивертикулы. В рентгеновском изображении дивертикул при заполнении его контрастной взвесью имеет вид округлого однородного выпячивания стенки кишки, которое определяется и после того, как кишка освободилась от контрастной взвеси. Рентгеновское выявление дивертикула удается лучше при исследовании ребенка в положении на спине с приподнятым тазом, так как при этом желудок отходит от двенадцатиперстной кишки кверху. 

 Длительное заполнение всей двенадцатиперстной кишки у здорового ребенка не наблюдается. 





Категория: Рентгенологическое исследование новорожденных | (13.06.2015)
Просмотров: 4300 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 16:54
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024