Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей


Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии

 Основным препятствием к проведению контрастных рентгенологических исследований желчных путей методами холецисто- и холецистохолангиографии является синдром механической желтухи. Последняя в свою очередь может быть вызвана различными органическими заболеваниями, блокирующими систему внепеченочных желчных протоков. От решения вопроса о причине, уровне и степени нарушения свободного оттока желчи зависит выбор рациональной хирургической тактики, объема, а в ряде случаев и технического варианта выполняемых оперативных вмешательств. Наиболее частой причиной возникновения механической желтухи из доброкачественных заболеваний желчевыводящей системы является наличие обтурирующих камней и стенозов фатерова соска, воспалительных или индуративных изменений головки поджелудочной железы, т. е. патологических процессов, локализующихся в терминальном отделе желчевыводящей системы. Из злокачественных заболеваний желчных путей, приводящих к развитию механической желтухи, следует отметить раковые опухоли головки поджелудочной железы, концевого отдела общего желчного протока и фатерова соска, обозначаемые собирательным понятием «панкреато-дуоденальный рак», т. е. препятствия, также локализующиеся в выходном отделе билиарного тракта. 

 Благодаря интимным топографоанатомическим взаимоотношениям двенадцатиперстной кишки с билиарным трактом рентгенологическое исследование ее может способствовать выявлению заболеваний не только в самой кишке, но и в поджелудочной железе, фатеровом соске, концевом отделе желчного протока и даже в желчном пузыре. Однако при обычном исследовании желудочно-кишечного тракта бариевой взвесью область фатерова соска с открывающимися на нем конечными отрезками общего желчного и панкреатического протоков остается вне поля зрения рентгенологов, а изменения в двенадцатиперстной кишке, связанные с давлением на стенки ее извне увеличенной головкой поджелудочной железы или желчным пузырем, как правило, не выявляются. Это обстоятельство объясняется быстрым прохождением контрастной массы по двенадцатиперстной кишке, что затрудняет изучение морфологических особенностей органа. 

 Большим шагом вперед явилось предложение аргентинского хирурга Liotta (1955) сочетать введение в двенадцатиперстную кишку контрастного вещества через зонд с одновременной гипотонией кишки, вызываемой применением антихолинергических препаратов. По данным Liotta, Mallet-Guy, Jacquemet (1955 - 1958), Kestens, (1959), Odonne (1960) и ряда других зарубежных авторов, этот метод исследования позволяет с уверенностью распознать рак ампулярной зоны общего желчного протока. 

 В нашей стране рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии привлекло внимание Г. И. Варновицкого и В. В. Виноградова (1960), А. М. Гришкевич и Э. В. Гришкевича (1961), Н. И. Рыбаковой и М. И. Сальмана (1961), И. А. Шехтера и Н. А. Рабухиной (1963), в дальнейшем А. В. Смирнова, П. Н. Напалкова, И. Б. Розанова и ряда других авторов. Однако достаточно широкого распространения этот метод исследования еще не получил. 

 Проводимая нами. методика рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки заключается в следующем. Больному, подготовленному для исследования желудочно-кишечного тракта, под контролем просвечивающего экрана в вертикальную ветвь двенадцатиперстной кишки вводим дуоденальный зонд без оливы. Отсутствие оливы на конце зонда способствует более легкому продвижению его через привратник. Затем внутримышечно вводим 3 - 4 мл 0,1%-ного раствора метацина (в зависимости от веса больного), и, спустя 20 мин. после этого, производим орошение слизистой двенадцатиперстной кишки 10 - 15 мл 2%-ного раствора новокаина. Через 10 мин. больного укладываем на трахоскоп и шприцем Жане под небольшим давлением через зонд вводим в кишку 250 - 300 мл жидкой бариевой взвеси комнатной температуры. При этом достигается равномерное, тугое заполнение двенадцатиперстной кишки на всем протяжении. 

 Больного исследуем в различных проекциях: на спине, животе, правом и левом боках. В нужных положениях прибегаем к рентгенографии. Для этого пользуемся пленкой размером 24Х30 см, позволяющей охватить всю исследуемую область (двенадцатиперстную кишку и смежные с ней органы). Для получения рельефа слизистой двенадцатиперстной кишки мы не отсасываем содержимого ее шприцем Жане, как предлагают Liotta, Г. И. Варновицкий и В. В. Виноградов, так как практически это редко удается, а продуваем кишку 300 - 350 мл воздуха. При этом бариевая взвесь быстро перемещается в нижележащие отделы тонкой кишки, что позволяет получить отчетливый пневморельеф слизистой двенадцатиперстной кишки на всем протяжении. После этого зонд удаляем, больного переводим в вертикальное положение и отдельные детали (главным образом область фатерова соска) фиксируем на прицельных снимках. 

 При обычном исследовании желудочно-кишечного тракта трудно судить о нормальной ширине двенадцатиперстной кишки. В зависимости от состояния нервно-мышечного тонуса ширина кишки подвержена большим колебаниям, чаще просвет ее не превышает 1 - 1,5 см. В состоянии гипотонии двенадцатиперстная кишка значительно расслабляется и поперечник ее достигает 50 - 60 мм. Контуры двенадцатиперстной кишки имеют равномерную крупную зубчатость. Ширина зубцов равна 10 - 12 мм и соответствует высоте керкринговых складок. Наружный контур кишки всегда выпуклый, внутренний может быть выпуклым (названо Liotta «кривой безопасности»), нередко выпрямленным или вогнутым. 

 В условиях искусственной гипотонии происходит перестройка рельефа слизистой. Двенадцатиперстная кишка, контрастированная бариевой взвесью, имеет равномерную поперечную «клавиатурную» исчерченность, образованную просветлениями складок слизистой (рис. 13). Керкринговы складки значительно утолщены, высота их составляет 10 - 12 мм. Можно различить складки двух типов: поперечные и в виде площадок. В месте изгибов кишки складки несколько расширены и располагаются веерообразно. Промежутки между складками утолщены и иногда превышают ширину самих складок. 


Рис. 13. Рентгенологическая картина гипотоничной двенадцатиперстной кишки в норме. Складки слизистой кишки расширены, расположены поперечно, в области нижнего изгиба - веерообразно.

 Дуоденография в условиях искусственной гипотонии позволяет получить у большинства больных рентгенологическое изображение фатерова соска. В наших наблюдениях фатеров сосок чаще располагался на задне-медиальной стенке в средней или нижней трети вертикальной ветви двенадцатиперстной кишки и имел вид отграниченного просветления овальной формы шириной 6 - 10 и высотой 8 - 10 мм с четкими, ровными контурами (рис. 14). В центре его можно было видеть одно, реже два рядом расположенных точечных депо бариевой взвеси, обусловленных общим или раздельным впадением в кишку желчного и главного панкреатического протоков. 


Рис. 14. Гипотоничная двенадцатиперстная кишка. В верхней 1/3 нисходящей ветви, по медиальному контуру, виден фатеров сосок - отграниченное просветление депо бариевой взвеси в центре.

 Указанные выше особенности в совокупности составляют нормальную рентгеноанатомическую картину гипотоничной двенадцатиперстной кишки, которая претерпевает весьма значительные и характерные изменения в зависимости от формы, выраженности и распространенности патологических процессов, локализующихся в панкреато-дуоденальной зоне. Рассмотрим некоторые из них. 





Категория: Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей | (21.04.2015)
Просмотров: 1568 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 24.10.2017, 01:32
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017