Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы


Периферические кровеносные сосуды

Артерии 

 Большая часть артериальной системы человека несет обогащенную кислородом кровь от левого желудочка к органам и тканям, меньшая (легочная артерия) доставляет венозную кровь в легкие для газообмена. 

 АРТЕРИИ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА. Аорта, будучи начальным отделом артериальной системы, на рентгенограмме в прямой проекции составляет верхнюю дугу правого контура сердечно-сосудистой тени. Эта дуга соответствует восходящей части аорты. Дуга аорты и нисходящая ее часть формируют верхнюю дугу левого контура. Самый верхний контур аорты отстоит от линии, соединяющей грудинно-ключичные суставы, на 1,5 - 2 см. Ширина дуги, образующей тень восходящего отдела от средней линии, не превышает 4 см. Такова же ширина дуги нисходящего отдела аорты в самой удаленной от средней линии точке.

 Наиболее полно аорта выявляется в левой косой и левой боковой проекциях. Раздельно видны восходящий отдел, дуга и нисходящий отдел аорты как подковообразное затемнение однородного характера. Нисходящий отдел располагается вдоль позвоночника, частично наслаиваясь на него. Контуры аорты ровные, четкие. Более ясно грудной отдел аорты определяется при искусственном контрастировании (см. рис. 4, 7). 

 Начальный отдел аорты имеет три пазухи, соответствующие клапанам. От правой пазухи отходит правая венечная, от левой - левая венечная артерии, питающие сердце. В области дуги аорты от нее идут ветви к голове и верхней конечности (брахиоцефальный ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии). 

 АРТЕРИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Брахеоцефальный ствол направляется кверху и направо, на уровне ключицы он разделяется на правую общую сонную и правую подключичную артерии. Подключичные артерии продолжаются в подкрыльцовые и плечевые, затем - в две основные артерии предплечья - локтевую и лучевую, переходящие в артериальные дуги кисти руки. 

 АРТЕРИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ. Общие сонные артерии разделяются на наружные и внутренние ветви. Наружные ветви питают ткани шеи, лицевого черепа и полости рта, внутренние - мозг и глаза. 

 АРТЕРИИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА. Брюшной отдел аорты, имея одинаковую плотность с окружающими органами и тканями, без искусственного контрастирования не выявляется. При контрастировании брюшной отдел аорты в прямой проекции располагается слева от средней линии тела, левым контуром следуя вдоль позвоночного столба (см. рис. 11). Ход аорты прямой. Ширина ее уменьшается каудально. На уровне диафрагмы ширина аорты составляет в среднем 23 - 25 мм, на уровне бифуркации - около 17 мм. Контуры аорты ровные, четкие. От брюшного отдела ее идут ветви к органам брюшной полости. На уровне 1 поясничного позвонка от аорты отходит чревный ствол. Он направляется вперед, имеет длину около 3 см, ширину 1 - 1,5 см и разветвляется на общую печеночную, селезеночную и левую желудочную артерии. Общая печеночная делится на собственно печеночную и желудочно-двенадцатиперстную артерии. Из системы чревного ствола получают питание печень, селезенка, желудок, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. По мере деления артерий ширина их просвета уменьшается. При контрастировании внутриорганные сосуды выявляются до калибра артериол. 

 Несколько ниже чревного ствола (на 2 - 3 см) от аорты вперед отходит верхняя брыжеечная артерия, круто спускающаяся вниз. Ширина ее составляет 0,7 - 1 см. В прямой проекции она сливается с тенью контрастированной аорты на протяжении 6 - 7 см, далее разделяется на ветви, образующие аркады, снабжающие кровью тонкую, слепую, восходящую и частично поперечную ободочную кишки. На уровне 11 поясничного позвонка от боковых стенок аорты отходят почечные артерии. Ширина их достигает 0,6 - 0,8 см. Ход сосудов несколько извитой. В воротах почки они дают сегментарные ветви, которые снабжают кровью этот орган. 

 Ниже почечных артерий, на уровне 3 - 4 поясничных позвонков, от аорты отходит нижняя брыжеечная артерия. Ширина ее на ангиограммах составляет 0,4 - 0,5 см. Ствол артерии направлен вперед и вниз. На протяжении 5 - 6 см в прямой проекции он сливается с тенью контрастированной аорты, далее дает ветви, образующие аркады, которые питают левую часть поперечной ободочной кишки, селезеночный угол, сигмовидную и прямую кишки. 

 От аорты на всем ее протяжении отходят поясничные ветви. На уровне 4 поясничного позвонка находится бифуркация аорты и образуются общие подвздошные артерии (правая и левая), ширина которых составляет 13 - 15 мм. Общие подвздошные артерии симметричны, каждая из них делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя, шириной 0,7 - 0,9 см, питает кровью органы малого таза; наружная, шириной 1,2 - 1,3 см, своими разветвлениями также участвует в кровоснабжении тазовых органов и продолжается после прохождения пупартовой связки в бедренную артерию. 

 АРТЕРИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Бедренная артерия выходит на переднюю поверхность бедра и направляется вниз, давая ветви, идущие к бедру и передней стенке живота. От подколенной артерии, которая является непосредственным продолжением бедренной артерии, отходят многочисленные ветви к голени и стопе. 

Вены 

 ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА. Основным венозным сосудом большого круга кровообращения в верхней половине туловища является верхняя полая вена. Она образуется от слияния плечеголовных вен ниже грудинно-ключичного сочленения справа. Верхняя полая вена собирает кровь от головы, верхних конечностей, верхней половины тела и транспортирует ее в правое предсердие. На рентгенограмме в прямой проекции, выполненной в трохопозиции, она формирует верхнюю дугу правого контура сердечно-сосудистой тени. В косых проекциях тень верхней полой вены сливается с изображением аорты, что дает единую тень сосудистого пучка. Отчетливо верхняя полая вена видна при искусственном контрастировании (см. рис. 5). На верхних кавограммах в прямой проекции изображение верхней полой вены находится справа от позвоночника в виде рентгеновского затемнения шириной до 2 см и длиной до 10 см с ровными четкими контурами. В боковой проекции она располагается впереди от позвоночника, примерно на равном расстоянии от передней и задней стенок грудной клетки. 

 ВЕНЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ. Большая часть крови от головы и шеи оттекает по внутренней и наружной яремным венам. Внутренняя яремная вена впадает в плечеголовную вену на высоте грудинно-ключичного сустава, сюда же вливается кровь из подключичной вены. Наружная яремная вена в большинстве случаев впадает во внутреннюю яремную вену, в меньшем количестве наблюдений - в подключичную вену. 

 На рентгенограммах без искусственного контрастирования эти вены не видны. На флебограммах в прямой проекции внутренние яремные вены располагаются по обеим сторонам позвоночника, а наружная яремная вена - кнаружи от внутренних, идет параллельно им и вниз. Длина последних достигает 15 см, наибольшая ширина перед впадением - 1,3 см. 

 В боковой проекции обе внутренние яремные вены видны на поперечных отростках позвонков. Если контрастированы обе вены, то их изображение наслаивается одно на другое. Наружная яремная вена в этой проекции располагается впереди от позвоночника. 

 ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Венозная кровь от верхней конечности собирается в подмышечную вену, образованную двумя плечевыми и продолжающуюся в подключичную. Вены верхней конечности разделяются на поверхностные и глубокие. К поверхностным венам относят головную и царскую вены. 

 Головная вена отходит от венозных сплетений кисти, идет по наружной поверхности руки и вливается в подмышечную вену. В области локтевой ямки она анастомозирует посредством срединной вены с царской веной. Царская вена берет начало от венозных сплетений кисти, продолжается по внутренней поверхности верхней конечности и впадает в плечевую вену. 

 Глубокие вены образованы парными плечевыми, локтевыми и лучевыми венами. Все перечисленные вены без введения контрастного вещества на рентгенограммах не видны. 

 На флебограммах в прямой проекции головная вена находится на наружной, а царская - на внутренней поверхности верхней конечности. Между ними выявляются многочисленные анастомозы. В боковой проекции головная вена расположена на ладонной, а царская - на тыльной поверхности верхней конечности. 

 Глубокие парные вены проецируются в прямой и боковой проекциях на соответствующую кость. 

 ВЕНЫ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА. Основным сосудом большого круга кровообращения, собирающим кровь от нижней части туловища, является нижняя полая вена. Эта вена образуется от слияния общих подвздошных вен, которые в свою очередь возникают из наружных и внутренних подвздошных вен. Наружные подвздошные вены представляют собой продолжение бедренных вен. Внутренние подвздошные вены возникают в результате слияния вен таза. 

 Нижняя полая вена вливается в правое предсердие. На уровне 1 поясничного позвонка она принимает в себя почечные, несколько выше - печеночные вены (см. рис. 14). Без введения контрастного вещества вены нижней части туловища не видны. 

 В прямой проекции при антеградном введении контрастного препарата в бедренную вену выявляются наружная подвздошная вена, идущая вдоль одноименной артерии, и нижняя полая вена. Последняя проецируется справа от позвоночника на уровне 4 поясничного позвонка до правого предсердия. Ширина ее достигает 3 см. В боковой проекции нижняя полая вена располагается по передней поверхности тел позвонков. 

 ВЕНЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Выявляются на рентгенограммах только при их контрастировании. Большая подкожная вена в прямой проекции видна вдоль внутренней поверхности бедра. Тень малой подкожной вены наслаивается на изображение глубоких вен. Бедренная вена располагается кнутри от одноименной артерии. Глубокие вены проецируются на большую и малую берцовые кости. 

 В боковой проекции бедренная вена переходит на границе верхней и средней третей бедра вперед. Большая подкожная вена идет параллельно бедренной, но несколько сзади. Глубокие вены проецируются на кости.





Категория: Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы | (10.05.2015)
Просмотров: 2613 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 22.10.2017, 11:26
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017