Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Трикуспидальная недостаточность с митральным пороком сердца

 Трикуспидальная недостаточность в изолированном виде встречается редко. Как правило, она сопровождает митральный или митрально-аортальный порок. Различают органическую и функциональную недостаточность трикуспидального клапана. Органическая недостаточность вызывается анатомическими изменениями клапана, функциональная - расширением устья трикуспидального клапана. Трикуспидальная недостаточность органического характера встречается в 8,2%, функциональная - в 15,8% всех приобретенных пороков сердца (В. М. Гришкевич, 1967). При недостаточности трикуспидального клапана створки его утолщаются, укорачиваются, деформируются. Во время систолы правого желудочка часть крови из него поступает в правое предсердие. Одновременно в правое предсердие поступает кровь под большим давлением из полых вен, обладающих системой клапанов. Декомпенсация правого желудочка наступает относительно быстро, ввиду слабости его мышцы. После этого в большом круге кровообращения развивается венозный застой.

 Клинически у больных отмечается цианоз губ, лица и конечностей, пульсация шейных и яремных вен, определяется систолический шум дующего тембра, выслушиваемый лучше всего на нижней части грудины слева, печень увеличенная, плотная. 

 Рентгеноморфологические критерии. При рентгенологическом исследовании в прямой проекции тень сердца имеет треугольную форму, названную в литературе трикуспидальной конфигурацией. С изменением конфигурации сердца имеет место и значительное увеличение объема сердца за счет правого желудочка и правого предсердия. Краеобразующим часто является правый желудочек, дуга которого занимает большую часть правого контура сердца. Атрио-вазальный угол в прямой проекции справа приподнят, что свидетельствует об увеличении путей притока правого желудочка и правого предсердия. Иногда правый желудочек в области второй и четвертой дуги слева выходит на левый контур сердца, создавая впечатление митральной конфигурации. В первой косой проекции выражена изометрическая гиперфункция путей оттока правого желудочка. В нижней части ретрокардиальное пространство сужено правым предсердием. Во второй косой проекции дуги правого желудочка и правого предсердия значительно увеличены. Правый желудочек и правое предсердие сужают правое легочное поле и смещают левый желудочек кзади. Соприкосновение сердца с диафрагмой выраженное. Изменение левого предсердия и левого желудочка происходит в зависимости от выраженности митрального порока. 

 Рентгенофункциональные критерии. На рентгенокимограмме при трикуспидальной недостаточности в большинстве случаев у больных правосердечный контур занят зубцами желудочкового типа - одновершинными, зубцами вентрикулизации. Амплитуда сокращения правого желудочка и правого предсердия увеличена. В области сосудистой дуги справа отмечаются различной формы и амплитуды зубцы верхней полой вены. В области дуги слева иногда появляются увеличенные зубцы легочной артерии, обусловленные усиленным толчком правого желудочка. 
 

Рис. 64. Электрокимограмма правого предсердия у больного с недостаточностью трикуспидального клапана.

 На электрокимограмме правого предсердия отмечается резко увеличенная амплитуда кривой (рис. 64). Кривая начинается в период напряжения правого желудочка. В фазе изгнания крови из правого желудочка образуется зубец регургитации. Он может быть острым, куполообразным или в виде систолического плато. В конце систолы правого желудочка кривая электрокимограммы правого предсердия круто снижается. Кривая пульсаций правого желудочка также увеличена. Восходящее колено кривой удлинено, в фазе медленного наполнения иногда переходит в диастолическое плато; фаза изометрического сокращения отсутствует, систола ускорена. 

 Рентгеногемодинамические критерии. Нарушение легочной гемодинамики у больных с сочетанной трикуспидальной недостаточностью и митральным пороком такие же, как и при митрально-трикуспидальном пороке. Ударный и минутный объем крови уменьшенный, коэффициент сокращения у большинства больных выше нормы в больших пределах.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (17.07.2015)
Просмотров: 2128 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 01:41
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024