Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Слипчивые (адгезивные) перикардиты (без сдавления)

 Осложнением сухого или фибринозного и экссудативного перикардитов являются слипчивые перикардиты, когда листки перикарда срастаются на ограниченном участке или когда сращение охватывает полностью оба листка околосердечной сумки. В последнем случае вокруг сердца образуется фиброзная капсула, которая иногда срастается с медиоастинальной плеврой и грудиной. Все это затрудняет деятельность сердца: нарушаются ротации, боковые движения, диастола, систола и т. д. 

 Клинически слипчивый перикардит протекает различно, в ряде случаев бессимптомно. Порой обследуемые жалуются на боли в области сердца, сердцебиение и одышку при физической нагрузке. Верхушечный толчок ослаблен или совсем отсутствует. Аускультативно иногда обнаруживаются трение перикарда и систолический шум. 

 Рентгеноморфологические критерии. Рентгенологическое исследование позволяет выявить спайки перикарда с плеврой и диафрагмой, а также застойные явления в малом круге кровообращения, зависящие от недостаточности левого желудочка. При спайках с плеврой контуры сердца неровны, оно смещено в сторону спаек; дуги его имеют неясное очертание. При спайках с диафрагмой сердце опущено вниз и не меняет конфигурации во время дыхания и перемены положения туловища. Такие сращения представляются в виде сплошной полосы. 

 Рентгенофункциональные критерии. Рентгеноскопия позволяет выявить наиболее характерный функциональный признак слипчивых перикардитов - уменьшение, а иногда и полное отсутствие амплитуды сокращения по контурам сердца. В то же время пульсации аорты и легочной артерии сохраняются. На рентгенокимограмме зубцы уменьшены по амплитуде и деформированы (особенно по правому контуру сердца). Кое-когда зубцов нет вообще. Образуется «немая» зона. На диастолическом колене в некоторых случаях возникают тупая вершина и плато. При одновременном поражении миокарда зубцы аорты и легочной артерии заметно уменьшаются и деформируются. 

 На кривой электрокимограммы желудочков и предсердий систолическое и диастолическое колена, особенно на участках, где имеются сращения, деформированы. Появляется диастолическое плато. При наличии внутриперикардиальных спаек высота кривых аорты и легочной артерии снижается. Для уточнения локализации спаек применяются томография и ангиокардиография. 

 При слипчивом перикардите нередко прибегают к оперативному вмешательству. О том, насколько оно эффективно, судят по результатам рентгенологического исследования. Если исход операции благоприятен, показатели деятельности сердца и легких обычно возвращаются к исходному состоянию. Вместе с тем, на месте удаленных частей перикарда иной раз образуются грыжевые выпячивания миокарда. Их определяют по «оторванным сегментам» на рентгенокимограмме, когда смещения фаз времени не наблюдаются. 

 «Панцирное» сердце. Примерно у половины больных слипчивым перикардитом происходит отложение солей извести в спайках между облитерированными листками перикарда (это является безусловным признаком слипчивого перикардита), 

 Обызвествление начинается в бороздах венечных артерий. Оно бывает одиночным, мелким или более крупным, располагаясь полосами или в виде цепочек. Иногда наблюдается сплошное обызвествление перикарда, так называемое панцирное сердце. 

 В ряде случаев указанный процесс протекает без существенного нарушения кровообращения и функциональной деятельности сердца. Больные жалуются чаще всего на одышку при физической нагрузке. Аускультативно имеет место ослабление тонов сердца (регистрируется даже систолический ритм галопа). 

 При рентгеноскопическом и рентгенографическом исследованиях обызвествление перикарда выявляется во всех проекциях, но лучше всего - в косых и левой боковой. В первой косой проекции хорошо видны обызвествления переднего и заднего отдела правого желудочка, во второй передней и заднем косых - обызвествления заднего отдела левого желудочка (рис. 85), в левой боковой и во всех косых - обызвествления в венечных бороздах. 
 


Рис. 85. Рентгенограмма больной во второй косой проекции. «Панцирное» сердце.


 Иногда при обызвествлениях перикарда наблюдаются неровности и зигзагообразность контуров сердца; форма грудной клетки, положение ребер и сердца при дыхании, движения диафрагмы при исследовании на трохоскопе зачастую изменяются. На рентгенокимограмме в местах обызвествления зубцы отсутствуют, в смежных с ними областях они уменьшены и деформированы. 

 На электрокимограмме левого желудочка отмечаются диастолическое плато, медленное снижение систолического колена и крутой протодиастолический подъем. На электрокимограмме кривой аорты, легочной артерии и предсердий образуется систолическое плато с ограничением диастолического и систолического колен. 

 При «панцирном» сердце оперативное вмешательство производится в случаях нарушения кровообращения или сдавления сердца. 





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (18.07.2015)
Просмотров: 1589 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 15:26
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024