Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Рентгенодиагностика заболеваний миокарда при коллагенозах

 К коллагенозам относится ряд системных заболеваний, при которых происходит первичное диффузное поражение соединительной ткани с ее фиброзной дегенерацией. Утолщаются имеющиеся и образуются новые коллагеновые волокна. Вследствие этого происходят более или менее обширные нарушения содержащих соединительную ткань пораженных органов и систем. 

 Краткие особенности рентгенологической картины поражения мышцы сердца при инфекционном неспецифическом полиартрите, ревматизме (первичном и возвратном), системной склеродермии и системной красной волчанке изложены с использованием данных глубоких рентгенологических исследований В. А. Шаниной (1969) и В. В. Зодиева (1970). 

 Поражение мышцы сердца при ревматизме. Ревмокардиты бывают первичные и возвратные, очаговые и диффузные. По А. И. Нестерову (1964), различают три степени ревмокардитов: 1 (активность ревматического процесса минимальна), 2 (активность умеренна) и 3 (активность максимальна).

 Рентгенологические признаки поражения сердца при первичном ревмокардите находятся в прямой зависимости от степени активности ревматического процесса и более выражены в его 3 степени. В прямой и второй косой проекциях размеры сердца, как правило, увеличиваются за счет левого желудочка; в половине случаев сердце приобретает митральную конфигурацию, что указывает на высокую активность ревматического процесса. 

 У большинства больных отмечается вовлечение перикарда в ревматический процесс, у некоторых встречаются плевро-перикардиальные спайки. Эти спайки рассасываются при лечении у больных ревмокардитами 3 и отчасти 2 степеней активности (у остальных рассасывания спаек не наблюдается). Функциональные изменения левого желудочка в ряде случаев выражаются в нарушении ритма и уменьшении на рентгенокимограмме амплитуды пульсаций и деформации зубцов. 

 При возвратном ревмокардите, протекающем с поражением клапанов, сердце также имеет митральную конфигурацио; размеры его увеличены за счет всех отделов. Иногда регистрируются изменения перикарда и плевро-перикардиальные спайки. 

 Функциональные изменения у больных с возвратным ревмокардитом выражены значительно резче. Почти всегда имеет место нарушение ритма; в большинстве случаев амплитуда пульсаций сердца уменьшена; у некоторых больных на рентгенокимограммах, наряду с деформацией зубцов, выделяется адинамическая зона неорганического происхождения. 

 Указанные рентгенологические признаки возвратного ревмокардита так же, как и первичного, находятся в прямой зависимости от степени активности ревматического процесса. Однако на функциональных признаках может отражаться поражение клапанов сердца и без возвратного ревмокардита. Поэтому лучше всего оценивать эти признаки с помощью динамического наблюдения за больными. 

 Рентгеноморфологические критерии. При 1 степени активности ревматического процесса левый желудочек или нормален, или немного увеличен. Иногда отмечаются плевро-перикардиальные спайки, обнаружить которые удается при томографии (томограмма производится на глубине 7 - 9 см от спины). 

 При 3 степени активности ревматического процесса левый желудочек обычно увеличивается, что является основным признаком первичного ревмокардита. Для объективной оценки этого увеличения рекомендуется применять телерентгенографию. При антиревматическом лечении размеры левого желудочка постепенно уменьшаются (лишь в редких случаях это наблюдается спустя многие месяцы). Если же уменьшения не происходит, следует возобновить антиревматическую терапию. При 2 степени активности отмечаются те же рентгенологические признаки, что и при 3 степени, только они менее выражены. 

 Рентгенофункциональные критерии. Описанные выше функциональные изменения относятся к 3 степени активности ревматического процесса. Когда он распространяется на мышечные волокна, амплитуда зубцов и их деформация на рентгенокимограмме уменьшаются; вместе с тем количество их в каждой полосе левожелудочкового контура увеличивается. По этому контуру сердца иногда отмечается адинамическая или «немая» зона. При возвратном ревмокардите 3 степени наблюдается хроническое течение ревматического процесса с вовлечением в него суставов, плевры, почек и других органов. Рентгенологические признаки возвратного ревмокардита совпадают с признаками первичного ревмокардита той же активности. 

 У больных ревмокардитом 3 степени активности диастолическое колено на электрокимограмме левого желудочка выпрямляется и укорачивается; выпуклость его и протодиастолический зубец отсутствуют. Различаются волнистость, зазубренность, плато; кривая становится более крутой. Систолическое колено удлиняется, его спуск становится более пологим. Деформация этого колена встречается реже, чем диастолического и выражается в виде систолического плато, зазубренности, потери вогнутости и протосистолической впадины. Происходят также изменения фаз сердечного цикла (Н. М. Гусев, 1969). 

 Сердце при ревматоидном полиартрите. Инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит является системным заболеванием соединительной ткани многих органов и систем, преимущественно суставов. Нередко он локализуется в мышце сердца. 

 Клинические проявления ревматоидного полиартрита сводятся к болям в области сердца, одышке при небольшой физической нагрузке, сердцебиениям. Аускультативно отмечаются тахикардия и непостояннный, мышечного характера, систолический шум на верхушке сердца. 

 Рентгенологическое исследование выявляет, как правило, умеренное увеличение сердца (преимущественно за счет путей кровотока левого желудочка). Дуги сердца, имеющего в большинстве случаев митральную или треугольную конфигурацию, выражены неотчетливо. Восходящий отдел аорты иногда расширен. Часто встречаются плевро-перикардиальные спайки, выявляемые обычно при томографическом исследовании. Характерной особенностью этих спаек является то, что склонности к рассасыванию они не проявляют. Иногда в околосердечной сумке обнаруживается небольшой выпот с последующей облитерацией полости. Из функциональных признаков в большинстве случаев отмечается учащение пульса. У части больных амплитуда деформированных зубцов на рентгенокимограмме уменьшена; изредка встречаются адинамические зоны. 

 Сердце при системной склеродермии. Склеродермия - кожное заболевание коллагенного характера. При нем патологический процесс является системным и охватывает коллагеновые волокна соединительной ткани, где образуется фиброзная ткань. Это заболевание распространяется на скелетные мышцы, кожу, пищевод, легкие, почки, кости, суставы, эндокринные железы и сердце. Женщины болеют склеродермией чаще, чем мужчины. 

 При склеродермии сердца обычно поражается миокард, иногда в сочетании с перикардом. Реже поражается только перикард с возможным появлением выпота в околосердечной сумке. У тяжело больных регистрируются признаки сердечной недостаточности с застойными явлениями в большом и малом кругах кровообращения. 

 Клиническая картина системной склеродермии зависит от преимущественного поражения того или иного органа. Заболевание протекает циклично, с периодами рецидивов и затишья. 

 Рентгеноморфологические критерии. Рентгенологическое исследование легких, пораженных склеродермией, позволяет выявить кистообразные изменения, напоминающие пчелиные соты, интерстициальный фиброз, эмфизему легких, иногда плевральный выпот. Сердце при системной склеродермии в большинстве случаев увеличено за счет путей притока левого желудочка и расширения его полости. 

 Рентгенофункциональные критерии. В большинстве случаев на рентгенокимограмме отмечается уменьшение амплитуды зубцов с деформацией их по контурам обоих желудочков. Обнаружить это можно с помощью рентгенокимограммы в прямой и во второй передней косой проекциях. Адинамическая зона выявляется чаще всего в случае поражения правого желудочка. Кроме того, имеет место увеличение зон обоих предсердий. 

 При выраженной форме склеродермии амплитуда кривой левого желудочка на электрокимограмме уменьшена, диастолическое колено волны деформировано и зазубрено. Выпуклость и протодиастолический зубец исчезают; образуется плато и появляется парадоксальная пульсация. На систолическом колене также можно увидеть систолическое плато, зазубренность, парадоксальную пульсацию; вогнутость и протосистолическая впадина отсутствуют. В редких случаях длительность фаз сердечного цикла бывает нарушена. 

 Сердце при красной волчанке. Красная волчанка - системное заболевание, при котором поражается соединительная ткань многих органов и систем, сосудов, а в большинстве случаев и мышца сердца. 

 Рентгеноморфологические критерии. При одновременном поражении сердца и легких наблюдаются небольшой двухсторонний выпотной плеврит и выпотной перикардит. Легочный сосудистый рисунок на рентгенограмме деформирован и усилен, особенно в нижней половине легких, где порой видны ателектатические участки. На фоне измененного сетчатого легочного рисунка появляются мелкие очаги, напоминающие диссеминированный туберкулез легких. Корни легких остаются без изменений. Диафрагма высоко приподнята. Сердце в начальной стадии заболевания увеличивается за счет путей кровотока левого желудочка и широко лежит на диафрагме. Дуги сердца выражены неотчетливо. В дальнейшем увеличивается и правый желудочек. Как правило, форма сердца изменяется и в большинстве случаев становится треугольной или митральной. 

 Рентгенофункциональные критерии. Из рентгенофункциональных признаков отмечается тахикардия. На рентгенокимограмме диастолическое колено плоское, верхушка зубца тупая, амплитуда уменьшена. Деформировано и систолическое колено. На томограмме во многих случаях выявляются плевро-перикардиальные спайки. На электрокимограмме левого желудочка регистрируются деформации сначала диастолического, а затем и систолического колен.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (18.07.2015)
Просмотров: 1957 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 13:56
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024