Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Снимок в подбородочно-носовом положении

 При заболеваниях придаточных полостей носа необходимо применять такие укладки, которые являются наиболее целесообразными. Многолетний опыт убедил нас, что исходным снимком при заболеваниях придаточных полостей носа должен являться снимок, сделанный в подбородочно-носовом положении больного. Однако укладка при этом в некоторой степени отличается от обычной. Это обстоятельство будет отмечено нами отдельно. Кроме этого, по ходу исследований, в зависимости от особенностей того или иного случая, приходится делать снимки в носо-лобной, в боковых и аксиальных проекциях. Иногда возникает необходимость в специальных рентгенологических исследованиях, какими являются снимки с введением контрастных веществ в пазухи и послойные (томографические) снимки. 

 Снимки придаточных полостей носа рекомендуется делать на пленку размером 18 х 24 см в продольном положении кассеты. Расстояние от антикатода трубки до поверхности кассеты должно быть не менее 60 см и не более 70 см. 

СНИМОК В ПОДБОРОДОЧНО-НОСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ 

 Эта укладка некоторыми авторами описывается как передний полуаксиальный снимок. 

 Типичный снимок делается при следующих условиях. Кассета размером 18 х 24 см располагается продольно к длиннику стола. Больной в сидячем или лежачем на животе положении касается поверхности кассеты подбородком и кончиком носа. Центральный луч проходит через сагиттальную плоскость черепа на высоте глазной щели (рис. 1). 

 На такого рода снимке четко выделяются детали глазницы, лобных и гайморовых пазух и решетчатого лабиринта (рис. 2). Снимок представляет особую ценность для получения правильного изображения лобных пазух со всеми их деталями и скуловой кости. 

 На снимке прежде всего отмечаются изображения глазниц. Края входа в глазницу на снимках хорошо очерчены; ее медиальная стенка в среднем отделе вырисовывается в виде слегка волнистой линии соответственно контуру бумажной пластинки и прилегающих ячеек решетчатого лабиринта. Важно подчеркнуть, что в норме никогда не наблюдается прерванности контура медиальной стенки. Верхние и нижние участки медиальной стенки выражены более четко за счет носового отростка лобной кости и слезной косточки. 

 Верхняя стенка глазницы образована глазничной поверхностью лобной кости; ее грань отчетливо вырисовывается на снимках. Однако на некоторых снимках отмечается прерванность контура этого края из-за верхней глазничной вырезки. Только незначительный участок, а именно медиальный отдел верхней стенки в глубине, образуется за счет малого крыла основной кости, где заложен канал зрительного нерва. 

 Верхняя стенка орбиты на снимке занимает верхнемедиальную половину глазницы и отграничивается от наружной ее стенки линией, проведенной от верхнеглазничной щели к лобно-скуловому шву. Такое проведение границы свода глазницы не лишено схематизации, так как между наружной стенкой и сводом глазницы в наружно-верхнем отделе нет строгой анатомической границы. На типичном снимке в большинстве случаев не возникает необходимости в проведении этой линии, так как глазницы пересекает поперечно-вогнутая линия, образованная за счет края малых крыльев основной кости. Эта естественная линия и служит для отграничения свода от наружной стенки глазницы. Кроме этого, линия малых крыльев основной кости является ориентиром для разграничения передней черепной ямки от средней. Нижнюю границу средней черепной ямки на этом снимке представляет верхний контур тени пирамид височных костей. 

 Наружная стенка глазницы образована глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости, орбитальной поверхностью лобного отростка скуловой кости, и только в передневерхнем отделе в образовании этой стенки принимает некоторое участие лобная кость. От нижней стенки орбиты наружная стенка, занимая нижний наружный участок, идет косо и отграничивается от верхней стенки линией, уже ранее описанной, но идущей в данном случае по нижнему краю верхней глазничной щели к лобно-скуловому шву, Нижняя глазничная щель сообщает глазницу с нижневисочной и крылонебной ямкой. 

 Канал зрительного нерва на этом снимке, так же как и на многих других, не виден, но его проекция должна быть известна рентгенологам. На снимке, сделанном в подбородочно-носовом положении, канал зрительного нерва проецируется выше верхнего края основания верхней глазничной щели примерно на 5 - 6 мм. Контур медиальной стенки глазницы пересекает середину несколько косо расположенного длинника канала. 

 На снимке в этой укладке на фоне глазницы видна четкая линейная тень, идущая косо от нижненаружного участка орбиты к лобно-скуловому шву и несколько выше, Эта линия образована плоскостью большого крыла основной кости и в ее образовании в некоторой степени участвует сфеноидальный отросток скуловой кости. Мы полагаем целесообразным называть эту линию «linea sphenoidalis». 

 Нижняя стенка глазницы образована преимущественно глазничной поверхностью верхней челюсти и в передненаружном отделе орбитальной поверхностью челюстного отростка скуловой кости. На снимке эта стенка глазницы представлена в виде полосы, отделяющей орбиту от гайморовой пазухи. Нижняя глазничная щель не видна; она проецируется на средний отдел нижнего края глазницы. 

 Над глазницами получается изображение примыкающих участков чешуи лобной кости с заложенными в ней лобными пазухами. 

 Как уже говорилось, снимок, полученный при этой укладке, весьма удобен для определения формы, величины и состояния лобных пазух. Следует, однако, учитывать, что лобные пазухи получаются все-таки несколько преувеличенными, Величина лобных пазух, как известно, варьирует, а в отдельных случаях (6,6% случаев на нашем материале) эти пазухи отсутствуют совершенно. На рентгенограммах обычно хорошо видна перегородка между пазухами, однако она редко расположена строго по сагиттальной линии. 

 А. 3. Дубровский и А. Г. Сикорский, анализируя 417 снимков черепа, отмечают, что лишь в 42 случаях перегородка между лобными пазухами была расположена почти вертикально и представлялась в виде прямой линии. 

 Кроме основной перегородки, при хорошо развитых лобных пазухах на снимках определяются тени дополнительных перегородок. Эти перегородки бывают иногда сплошными и делят пазухи на несколько изолированных камер, но чаще всего они наблюдаются не на всем протяжении пазухи. Встречаются изредка и совершенно отделенные друг от друга трехкамерные пазухи. На 1000 снимков, сделанных в подбородочно-носовом положении, мы изучили форму и величину лобных пазух. 

 Распространение лобных пазух в ширину мы определяем тремя условными величинами по отношению к глазнице. Первая величина - распространение пазухи до внутренней стенки глазницы - выявлена в 4% случаев слева и в 7% случаев справа. Вторая величина - распространение пазухи до середины верхнего края глазницы - обнаружена слева в 64,6% случаев и справа в 71,3% случаев. Третья величина - распространение пазухи до наружного края глазницы - отмечена слева в 24,8% случаев, а справа в 15,1% случаев. 

 Резюмируя полученные данные, можно сказать, что лобные пазухи чаще всего распространяются до середины глазницы, причем пазухи больших размеров встречаются чаще над левой глазницей, чем над правой. Это утверждение совпадает с данными А. 3. Дубровского и А. Г. Сикорского. 

 Р. Н. Шейх-Задэ пишет: «Величина лобных пазух находится в некоторой зависимости от общей формы мозгового черепа. Наибольшие средние размеры лобных пазух встречаются у долихоцефалов, наименьшие - у брахицефалов». 

 О типах лобных пазух, выявленных рентгенологическим методом, дает представление рис. 3. Нами изучено распространение лобных пазух вглубь черепа над сводами глазниц, о чем будет сказано при описании бокового снимка черепа. 

 Подбородочно-носовой снимок дает некоторое представление и о состоянии ячеек решетчатой кости, которые занимают промежуток между контурами глазниц и носовой полости, причем в верхнем отделе проецируются передние ячейки, а в нижнем отделе - задние. Необходимо учитывать, что медиально расположенные ячейки на такого рода снимках проецируются в носовую полость с обеих сторон. Поэтому провести границу между контурами входа в нос и решетчатым лабиринтом довольно трудно. 

 На снимке в этой проекции хорошо выявляется изображение передневерхнего отдела входа в нос. Нижние отделы боковых стенок и дно носа, так же как средние и нижние раковины, на снимках почти не определяются. 

 Основная пазуха не выявляется, она проецируется на нижний отдел носовой полости. 

 Гайморовые пазухи хорошо обозримы, за исключением нижних отделов, на которые проецируются тени пирамид височных костей. Гайморовы пазухи широко варьируют по форме и величине (рис. 3). 

 В рентгенологической практике особенное значение имеют две формы пазухи: выступание наружной стенки пазухи по скуловому отростку челюсти (скуловая бухта) и углубление дна пазухи между альвеолярными отростками (альвеолярная бухта). 

 При наличии первого варианта на подбородочно-носовом снимке выделяется двуконтурность наружной стенки и малая пневматизация пазухи между этими контурами за счет наслоения костных передних и задних стенок пазух, имеющих большую толщину, чем на других участках (рис. 3, в, и; рис. 4). Эта пониженная пневматизация не должна быть принята за патологическую, как это имеет место в практике неопытных рентгенологов. 

 При втором варианте альвеолярная бухта не выявляется на снимке в подбородочно-носовом положении, но ее надо иметь в виду. Такая особенность пазухи уточняется на боковом снимке. 

 Далее книзу от гайморовых пазух на снимке видны детали верхней, а также нижней челюсти и зубов. Однако изображения зубов и нижней челюсти получаются искаженными, а потому почти негодными для толкования. Тень нижней челюсти пересекается массивом основания черепа. Этот снимок дает хорошее представление о скуловой кости со всеми ее отростками. Представляется возможным также показать границы височной ямки, воспроизвести границы подвисочной и крыло-небных ямок. 

 Мы представили основные рентгеноанатомические данные типичного снимка, сделанного в подбородочно-носовом положении. Однако на такого рода снимке нижние отделы гайморовых пазух необозримы, так как на них наслаиваются тени пирамид височных костей, поэтому для получения правильного изображения гайморовых полостей подбородочно-носовой снимок делается с некоторой особенностью укладки.





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (17.03.2015)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 18.10.2017, 16:04
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017