Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника


Патоморфологическая характеристика родовых повреждений позвоночника и спинного мозга

 Для понимания результатов рентгеновских исследований детей с натальными повреждениями спинного мозга, с нашей точки зрения, очень большое значение имеет оценка морфологических изменений в спинном мозгу при такого рода повреждениях. 

 К сожалению, секционное исследование спинного мозга у новорожденных производится в редких случаях, хотя, как мы указывали, Rissman еще в 1930 г. писал, что «без планомерных секций спинного мозга у новорожденных судить о причине их смерти не представляется возможным». В передовой статье Британского медицинского журнала (1964, № 10) отмечается: «Прискорбно, но во многих институтах, проводящих аутопсии новорожденных, спинальный канал не вскрывается». В резолюции Второй Всесоюзной конференции патологоанатомов (1962) было тоже отмечено недостаточное изучение причин перинатальной смертности и, в частности, роль повреждений позвоночника и спинного мозга. 

 Dobonowa, обнаружив кровоизлияния в позвоночный канал у 85% анатомированных новорожденных, отмечает: «Поразительно, что спинальные эпидуральные гематомы в обобщениях последних лет не освещаются, а в монографиях даже не упоминаются». На основании патологоанатомических находок Ylppo (1919) пришел к выводу, что между спинальными кровоизлияниями и спастическими состояниями у новорожденных должна быть несомненная взаимосвязь. Обращает внимание тот факт, что все авторы, занимающиеся проблемой натальных травм, отмечают чрезвычайно большую частоту патологоанатомических находок в спинном мозгу у новорожденных. Coutelle (1968) подверг секционному исследованию без предварительного выбора 175 новорожденных и обнаружил в 84,5% гематомы спинальные и лишь в 34,3% случаев - церебральные. Elgio (1962) вскрыл 33 новорожденных и обнаружил в 23 случаях эпи- и субдуральные гематомы спинного мозга. 

 В отечественной литературе имеется всего несколько сообщений (Додонова Л. П., 1953; Луценко Г. Е., 1955; Гузов А. Ф., 1963; Демидов Е. Ю. 1974, 1975) о патоморфологии родовых повреждений спинного мозга и позвоночника. Л. Г. Додонова при секционном изучении трупов плодов и новорожденных обнаружила эпидуральные кровоизлияния в 84,6%, субдуральные - в 9,1% случаев. 

 Г. E. Луценко (1955), анализируя в своей работе данные 87 патологоанатомических вскрытий спинного мозга погибших новорожденных, даже при макроскопическом исследовании обнаружила кровоизлияния в позвоночный канал в 56 случаях, а при гистологическом изучении выявила микрогеморрагии в 80 случаях. В 57 случаях кровоизлияния обнаружены и в веществе спинного мозга, преимущественно в его шейном и грудном отделах. Важным моментом для понимания клинических симптомов поражения спинальных структур является заключение Г. Е. Луценко о возможности спинальных геморрагий, особенно у недоношенных новорожденных, даже при клиническом нормальном течении родов. 

 Исследование A. Ф. Гузова (1963) посвящено патологической анатомии и патогенезу повреждений позвоночника в родах. По мнению автора, самым частым видом родовых повреждений являются эпидуральные кровоизлияния - 77,6%, тогда как субдуральные геморрагии отмечены в 18,4% случаев. Гематомиелия обнаружена в 4,8% аутопсий, в большинстве случаев она встречалась лишь у младенцев, родившихся с помощью акушерских пособий. Интересными являются находки геморрагий в канале позвоночных артерий, зарегистрированные в 4 случаях из 103. Правда, по сравнению с данными других авторов (Jates, 1959), эти находки немногочисленны. Исследование А. Ф. Гузова показало частоту родовых повреждений спинного мозга и позвоночника и их зависимость от механических факторов в родах, патологии родов и примененных акушерских манипуляций. 

 Следует отметить, что количество работ по патоморфологии родовых повреждений спинного мозга и позвоночника в отечественной и зарубежной литературе очень невелико. Часть работ выполнена на небольшом числе наблюдений, иногда даже без гистологических методов исследования. Основным недостатком большинства приведенных публикаций является отсутствие сопоставлений патологоанатомических находок с данными комплексного клинического обследования подобного рода больных (рентгенологических, электрофизиологических, биохимических) . 

 Патоморфологический раздел работы выполнен Е. Ю. Демидовым при нашем непосредственном участии (постмортальные спондилография и ангиография выполнены нами при участии Е. Ю. Демидова). С этой целью мы исследовали без предварительного выбора 124 трупа плодов и новорожденных. Применительно к данной проблеме мы впервые в литературе провели посмертную рентгенографию позвоночника, поскольку незначительные изменения в виде дислокаций, растяжений, даже переломов позвонков при обычном секционном исследовании выявляются не всегда либо вообще не обнаруживаются. Кроме того, предварительное рентгеновское исследование указывало уровень наибольшего поражения позвоночника, облегчало дальнейшее секционное исследование. Полученные результаты постмортальной спондилографии способствовали последующей интерпретации рентгенограмм у больных с родовыми повреждениями позвоночника и спинного мозга и во многом помогли пониманию самой проблемы. Кроме того, в части случаев мы провели и постмортальное рентгеноангиографическое исследование системы позвоночных артерий. 

 Патоморфологические данные, результаты постмортальных спондилографий и вертебральной ангиографии были сопоставлены с результатами комплексного исследования 268 больных детей различного возраста с клиническими синдромами родовых повреждений позвоночника и спинного мозга. 10 из 268 наблюдавшихся в клинике детей скончались от различных заболеваний, что дало возможность провести клинико-рентгено-морфологические сопоставления. 

 Из 114 случаев перинатальной смерти исследовано 59 мертворожденных и 55 умерших новорожденных (мальчиков - 67, девочек - 47). Среди 124 умерших 10 детей скончались в возрасте от 7 дней до 5 лет от различных интеркуррентных заболеваний, у них отмечалась родовая травма и были неврологические признаки повреждения спинного мозга (8 из них наблюдались в клинике невропатологии детского возраста Казанского ГИДУВа, 2 - в амбулаторных условиях). 48 человек родились недоношенными, 14 - с весом выше 4000 г. Акушерские пособия применялись в 35 (28%) случаях. Интересно отметить, что при жизни ни в одном случае не было заподозрено повреждение позвоночника и спинного мозга. 




Категория: Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника | (09.07.2015)
Просмотров: 1849 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 20:03
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024