Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Исходная томограмма в лобно-носовом положении

ПОВЕРХНОСТНАЯ ТОМОГРАММА 

 Производя послойные снимки придаточных полостей носа, первый «срез» можно практически осуществить на условной глубине 0, т.е. через плоскость передних стенок гайморовых пазух. Для этого после укладки больного необходимо определить расстояние от поверхности стола до передней стенки гайморовой пазухи, включая мягкие покровы. На это расстояние ставят показатель глубины томографа и производят снимок. Такая томограмма бедна анатомическими деталями, поэтому не имеет практического значения, за исключением отдельных редких случаев. 

 На снимке (рис. 17) намечаются орбиты, носовая полость, верхние челюсти с гайморовыми пазухами. Отчетливо контурируются передние отделы перегородки носа и нижних носовых раковин. Ценность томограммы в основном в том, что хорошо обозримы самые передние отделы лобных пазух над глазницами в виде крыльев бабочек, не видимых на обычных снимках и других томограммах, и передние верхние и отчасти нижние ячейки решетчатого лабиринта. Видна также изолированная тень петушьего гребешка, но не на всех снимках. 

ТОМОГРАММА НА ГЛУБИНЕ 1 СМ 

 Такая томограмма (рис. 18) является ценным подспорьем для детализации состояния придаточных полостей носа, так как без искажения дает представление об анатомических особенностях на этой глубине. Отчетливо выявляются костные стенки нижнего отдела носовой полости, особенно дна. Видна также костная перегородка на всем ее протяжении. Хорошо обозримы нижние и средние носовые раковины с мягкими тканями, покрывающими их, щели носовых ходов. Прозрачность носовой полости без границы переходит в просветление решетчатого лабиринта, которое завершается поперечной линией решетчатых желобов. Эта линия, отражающая продырявленную пластинку, бывает в большинстве случаев наклонной с обеих сторон к центру или реже слегка выпуклой. Однако в норме эти линии одинаковы по форме и величине с обеих сторон. Ширина их на этих томограммах составляет от 13 до 15 мм с каждой стороны. Следовательно, общая ширина решетчатого желоба равна 26 - 30 мм в зависимости от индивидуальных особенностей. По сторонам от носовой полости выявляются контуры гайморовых пазух, причем прослеживаются верхние, наружные и нижние стенки. Медиальная стенка обозрима только за счет верхней трети, ниже совпадает с боковой стенкой носовой полости. 

 Вход в глазницу полностью не контурируется, представлен только за счет нечеткого изображения наружного и слегка намечаемого верхнего края глазницы. Linea sphenoidalis видна также слабо. Между верхненаружной стенкой гайморовой пазухи и глазницей хорошо выявляется нижняя глазничная щель, сообщающая глазницу с крылонебной ямкой. Как известно, из последней выходит, направляясь в sulcus infraorbitalis, а затем в одноименный канал ветвь тройничного нерва. Если учесть, что нижняя глазничная щель не видна на обычных снимках, то значение томограммы для этой цели совершенно очевидно. 

 Тело скуловой кости и ее лобный и височный отростки видны, но без структурных деталей. Боковые поверхности верхних челюстей и нижняя челюсть определяются, но также без структурных деталей. 

 Томограмма, сделанная на глубине 1,5 см от передней поверхности гайморовых пазух, мало отличается от предыдущей томограммы. Поэтому нет необходимости описывать ее в отдельности. Все же отметим, что на этой глубине (1,5 см) отчетливо выявляется нижняя глазничная щель и линия решетчатого желоба, переходящая на контурную линию малых крыльев основной кости. Наружные стенки глазниц подчеркнуты по сравнению с другими ее стенками. 

ТОМОГРАММА НА ГЛУБИНЕ 2 СМ 

 В центре снимка (рис. 19) вырисовываются костные стенки носовой полости в одинаковой степени как в нижнем, так и в верхнем отделе. Носовая перегородка видна на всем ее протяжении, причем выявляется crista nasalis, сошник с его верхним задним утолщенным концом (alae vomeris) и перпендикулярная пластинка решетчатой кости. С обеих сторон septum nasi osseum определяется нежная тень слизистой оболочки перегородки, толщина которой в норме колеблется от 1 до 2 мм. С боковых костных стенок входа в носовую полость свисают в виде крючков нижние и средние носовые раковины, одинаковые по интенсивности рисунка. Костная структура раковин, однако, на этом снимке определяется значительно хуже, чем на предыдущих снимках, но компенсируется это гораздо лучшей видимостью слизистых оболочек раковин. Тени слизистых оболочек со всех сторон покрывают раковины и в норме на нижних раковинах имеют толщину 2 - 2,5 мм. 

 В нормальном состоянии всегда отмечаются щели между дном носовой полости и нижними раковинами (нижние носовые ходы), между нижними и средними раковинами (средние носовые ходы) и между раковинами и перегородкой. При набухании слизистых оболочек носовой полости эти щели резко суживаются или даже исчезают. 

 Верхняя граница носовой полости переходит на просветление за счет воздушности ячеек решетчатого лабиринта, наслоенных на основную пазуху. Сверху это просветление граничит с несколько вогнутой четкой линией решетчатого желоба, переходящей с обеих сторон на грань малых крыльев. Последняя иногда может быть слегка волнистой. 

 Стенки орбиты на этой глубине не определяются, но их верхнемедиальные края слегка контурируются. С обеих сторон довольно четко выявляется linea sphenoidalis. На отдельных снимках иногда получается изображение контуров верхнеглазничных щелей. Стенки гайморовых пазух, хотя и видимы, но представлены в виде нечеткой и местами (у наружной стенки) прерывистой линии. Детали скуловых костей, верхней и нижней челюстей получаются расплывчатыми, а потому вряд ли годными для интерпретации. 

 Томограмма, сделанная на глубине 2,5 см от поверхности передней стенки гайморовой пазухи, отличается от описанной тем, что контуры гайморовых пазух едва намечаются. Менее выразительны и анатомические детали носовой полости, но средние раковины получаются, пожалуй, более отчетливыми за счет отображения мягких покровов. Кроме того, следует отметить лучшую видимость теней венечных отростков нижней челюсти. 

ТОМОГРАММА НА ГЛУБИНЕ 3 СМ 

 На томограмме (рис. 20) видны контуры глубокого отдела боковых костных стенок хоан, перегородка носа за счет сошника с его утолщенным концом (alae vomeris) и примыкающим участком перпендикулярной пластинки решетчатой кости. На снимке определяется отграничение хоан сверху горизонтальной частью небной кости. Средние раковины свисают в виде небольших теневых образований. Небольшой интенсивности полукружные тени нижних раковин представляются примыкающими к костным боковым стенкам хоан за счет слизистых и подслизистых оболочек раковин. С обеих сторон хоан свисают тени крыловидных отростков основной кости, причем видны laminae lateralis. 

 Выше хоан проецируются основные пазухи, сверху они граничат с отчетливо видимыми узкими пластинками - малыми крыльями основной кости. По бокам от основных пазух наблюдаются контуры верхних глазничных щелей и ниже - круглые отверстия. Хорошо видны костные перемычки, отделяющие верхние глазничные щели от круглых отверстий. Орбитальные поверхности больших крыльев, отделенные от малых крыльев верхними глазничными щелями, дают слабую тень и отграничены снаружи нечеткими линиями (linea sphenoidalis). На высоте границ хоаны с основной пазухой рентгенограмму пересекает нечеткая тень массива основания черепа. Контуры стенок гайморовых пазух на данном снимке не выявляются. Задние стенки гайморовых пазух слегка размазаны и на снимках представлены почти однородным равномерным рисунком. Дно носовой полости кажется нечетким, выше его проецируется твердое небо, причем хорошо определяется вся его костная часть, но теряется структура губчатого слоя. Нижняя челюсть более отчетливо получается за счет вертикальных отростков; видна ее структура в зоне угла. Последние зубы нижней челюсти с обеих сторон получаются более отчетливыми, чем все остальные зубы верхней и нижней челюстей. Рисунок альвеолярных отростков челюстей размазан. 

ТОМОГРАММА НА ГЛУБИНЕ 4 СМ 

 Томограмма, сделанная на глубине 4 см, дает некоторое представление об основной пазухе, хоане, дне носа и иногда о своде твердого неба. Стенки гайморовых пазух на этой глубине уже не видны (рис. 21). 

 Основные пазухи сверху отграничиваются planum sphenoidale, которое переходит на постепенно теряющиеся линейные тени - грани малых крыльев. По сторонам от основных пазух видны довольно отчетливо верхние глазничные щели и книзу от них - круглые отверстия. Контуры глазниц, так же как гайморовых пазух, не видны. Слегка намечается linea sphenoidalis. Хоаны граничат с вертикальными пластинками небных костей, дно их обрисовывается в основном за счет горизонтальных пластинок этих же костей. На этом снимке перегородка носа видна в основном за счет сошника: удается показать ala vomeris. Нижние раковины не видны, но мягкие ткани, покрывающие заднюю поверхность раковин, хорошо обозримы, поэтому можно обнаружить нижние и средние носовые ходы. 

 С обеих сторон хоан свисают тени крыловидных отростков основной кости. Нижняя челюсть видна за счет ее вертикальных ветвей, причем нечетко и искаженно представлены суставные и венечные отростки, а костное строение зоны угла челюстей, включая и последние коренные зубы, довольно хорошо определяется. Подбородочный отрезок нижней челюсти невидим. 





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (18.03.2015)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 15.12.2017, 22:54
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017