Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Сифилитические поражения костей глазницы

 К инфекционным поражениям костей черепа и глазницы относится также и сифилис. Кости черепа поражаются как при врожденном, так и при приобретенном сифилисе. 

 Э. И. Рутштейн у детей с врожденным сифилисом в 81% случаев находил поражения костей. 

 Следует отметить, что изменения костного скелета при сифилисе являются иногда единственным симптомом данного заболевания, поэтому для диагностики данного страдания рентгенологическое исследование приобретает исключительно важное значение. 

 Различают ограниченную гуммозную и разлитую формы сифилитического поражения костей. При врожденном сифилисе нередко наблюдается гуммозная форма, особенно у детей раннего возраста. При этом на рентгенограммах обнаруживаются ограниченные очаги разрушения кости округлой формы. Края их представляются остеосклеротически измененными, контуры четкие. Иногда отдельные очаги сливаются друг с другом и образуют обширные участки. 

 При врожденном сифилисе могут иметь место остеохондриты и периоститы (последние развиваются обычно после остеохондритов). А. С. Рейнберг указывает, что у детей раннего возраста могут наблюдаться обе формы поражения в одной и той же кости. 

 При приобретенном сифилисе в большинстве случаев поражаются поверхностно расположенные длинные трубчатые и плоские кости, причем поражения могут протекать как в ограниченной гуммозной форме, так и в разлитой форме. 

 Ряд авторов (М. Б. Копылов, В. С. Майкова-Строганова и Д. Г. Рохлин и др.) указывают, что при поражении черепа наиболее часто процесс локализуется в костях переднего отдела мозгового черепа (лобные и теменные). 

 С. А. Рейнберг отмечает, что обычно имеет место комбинация различных форм поражений, чистые же формы гуммозного или разлитого периостита, остита и остеомиелита не наблюдаются. 

 На рентгенограммах при гуммозном поражении костей черепа и глазниц наряду с деструкциями кости можно видеть гиперостоз, который обычно окружает очаг пораженной кости. Дефекты бывают неправильной, кратерообразной формы, захватывают наружную костную пластинку, а при глубоком поражении - и внутреннюю пластинку кости. При этом отмечается неровность краев, разрастания в виде остеофитов. Секвестры наблюдаются редко. В костях глазницы сифилитический процесс протекает в виде диффузного гиперпластического или ограниченного гуммозного периостита. Вначале поражается периост, а затем уже процесс переходит на самую кость. При ограниченном поражении стенок глазницы отмечаются очаговые просветления с гиперостозом вокруг очага. 

 Учитывая, что сифилитический процесс может гнездиться не только в плоских, но и в трубчатых костях, необходимо производить, кроме снимков черепа и глазниц, еще и снимки других костей. 

 Клинически при локализации процесса в костях черепа или глазниц обнаруживаются опухолеподобные образования небольших размеров, иногда флюктуирующие. Характерным для сифилитического поражения костей являются спонтанные боли, усиливающиеся по ночам. При вовлечении в процесс стенок глазниц может отмечаться отек век, экзофтальм, неврит зрительного нерва с последующей его атрофией. При распространении процесса на вершину глазницы с поражением верхней глазничной щели может наблюдаться полная или частичная офтальмоплегия. 

 Дифференциальную диагностику следует проводить с костным туберкулезом, остеомиелитом различной этиологии и злокачественными новообразованиями костей глазницы (первичная саркома и метастазы рака). 

 Для туберкулезного поражения костей глазницы, как указывалось в предыдущем разделе, характерна иная клиническая картина. Кроме того, рентгенологически при туберкулезе наблюдается преобладание процесса разрушения кости, при сифилисе же отмечается преобладание явлений оссифицирующего периостита. При сифилитическом поражении костей на рентгенограммах костная тень имеет пятнистый вид; при этом какие-либо явления секвестрации, которые нередко наблюдаются при туберкулезе костей, отсутствуют. 

 Для остеомиелита характерным рентгенологическим признаком является наличие некротических участков в кости, вокруг которых имеются остеолитические и остеопоротические поля. Явления остеосклероза отсутствуют. 

 Провести дифференциальную диагностику между сифилитическим поражением костей черепа (глазницы) и первичной саркомой или метастазами рака нередко бывает очень трудно, так как рентгенологическая картина при них бывает сходной. В таких случаях решающее значение приобретают данные клинического обследования (общее состояние больных, серологические реакции и т. д.).




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (30.06.2015)
Просмотров: 1468 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 08:29
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024