Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Аномалии развития черепа и глазницы

 Симптоматика при заболеваниях черепа обширна и весьма разнообразна. 

 Патологические процессы, связанные с травмой костей свода черепа или его основания, воспалительные или опухолевые заболевания черепа нередко приводят к тяжелым изменениям со стороны органа зрения. При клиническом исследовании офтальмолог может обнаружить изменения поля зрения, остроты зрения и глазного дна. Однако на основании одной лишь клинической картины обычно не удается точно установить локализацию процесса. В таких случаях большую услугу оказывает рентгенологический метод исследования. Для получения полного представления об изменениях черепа следует производить обзорные снимки в двух взаимно-перпендикулярных проекциях на больших пленках размером 24 Х 30 см, а при необходимости еще и прицельные снимки. 

Преждевременная облитерация или недостаточное и несвоевременное закрытие швов 

 Раннее окостенение швов и их облитерация могут быть вызваны внутриутробной травмой, различными инфекциями, травмами головы в раннем возрасте и др. При этом наблюдается патологическое уменьшение всех размеров черепа (микроцефалия) или значительное увеличение его размеров, обусловленное наличием водянки (гидроцефалия). При гидроцефалии швы обычно расходятся, зубцы их значительно увеличиваются (иногда до 1 см и больше). Гидроцефалия может быть открытой и закрытой. При открытой (сообщающейся) рельеф костей свода черепа сглажен, вследствие чего он беден деталями (рис. 51). При закрытой форме (несообщающейся) накапливающаяся жидкость в желудочках ведет к повышению внутричерепного давления, передающегося через мозг во все стороны. Извилины, если они не успели атрофироваться, давят на кость и тем самым усиливают рельеф, в связи с чем появляются резко выраженные пальцевые вдавления и сосудистые борозды (рис. 52). 
 

Рис. 51. Открытая гидроцефалия черепа (рентгенограмма в боковой проекции). 


Рис. 52. Закрытая гидроцефалия (рентгенограмма в боковой проекции).

 Преждевременное окостенение одного или двух швов обычно приводит к неравномерной, а иногда к асимметричной деформации черепа; такая деформация в большинстве случаев сопровождается внутричерепными изменениями, которые в дальнейшем приводят к той или иной патологии. 

 В зависимости от того, какой шов или группа швов преждевременно синостозировались, наблюдается та или другая форма черепа. Если преждевременно закрывается один шов, то происходит задержка развития в перпендикулярном к нему направлении и избыточное (компенсаторное) развитие по его длине. Так, например, при преждевременном закрытии венечного шва уменьшается переднезадний размер черепа и компенсаторно увеличивается его поперечник, вследствие чего образуется башенная форма черепа (рис. 53). 
 

Рис. 53. Башенный череп (рентгенограмма в боковой проекции).

 При раннем синостозировании ламбдовидного шва развивается остроголовая форма черепа - оксицефалия (рис. 54), которую некоторые авторы также относят к башенному черепу. Как при той, так и при другой форме имеется укорочение и выпячивание кверху дна передней черепной ямы, вследствие чего лобная кость круто и высоко поднимается кверху, а глубина глазниц резко уплощается, что приводит к более или менее выраженному экзофтальму.
 

Рис. 54. Остроголовый череп. 
а - фотография больного; б - рентгенограмма в передней проекции.

 При синостозе стреловидного шва развивается ладьевидная форма - скафоцефалия. При этом череп имеет удлиненную и несколько уплощенную форму, как бы сжат (рис. 55). Наблюдаются и другие формы черепа: плоская голова (платицефалия) при преждевременном синостозе височного шва; круглая голова (трохоцефалия) при преждевременном частичном окостенении венечного шва и соседних швов; косой череп при заращении одного из парных швов (рис. 56). 
 

Рис. 55. Рентгенограмма ладьевидного черепа в боковой проекции.


Рис. 56. Рентгенограмма косого черепа в передней проекции.

 Краниостеноз. Вследствие преждевременного закрытия швов и продолжающегося роста головного мозга создается несоответствие между размером черепа и его содержимым. Такое патологическое состояние называется краниостенозом. 

 Несмотря на то что при краниостенозе, как и при других деформациях черепа, наблюдается характерная клиническая и офтальмоскопическая картина (головные боли, часто рвота, снижение, а иногда и полная потеря зрения, в редких случаях эпилептические припадки, атрофия зрительного нерва, иногда явления застоя), установить точно на основании только этих данных, с каким патологическим процессом мы имеем дело, не представляется возможным. Большую помощь в таких случаях оказывают обзорные снимки черепа, которые следует производить в двух взаимно-перпендикулярных проекциях и дополнительно в передне-сагиттальной проекции и прицельные снимки турецкого седла. 

 Из описанных выше деформаций офтальмологу чаще всего приходится встречаться с башенным черепом, так как при этом страдании отмечается атрофия зрительных нервов и экзофтальм. Рентгенологически при башенном черепе отмечается истончение костей свода черепа, окостенение венечного шва, резко выраженные пальцевые вдавления, углубленные венозные синусы, крутой подъем лобной и затылочной костей (при небольшом поперечном размере черепа), укорочение средней черепной ямки и углубление дна турецкого седла. Первичных деструктивных изменений в области турецкого седла почти не встречается. Клинически наблюдается двухсторонний экзофтальм. Он обусловлен деформацией основания черепа, приводящей к изменению положения крыльев основной кости, вследствие чего глубина орбит уменьшается. 

 Существуют различные точки зрения по поводу изменения зрительного нерва при башенном черепе. Одни авторы считают, что при краниостенозе атрофия зрительных нервов вторичная, обусловленная повышением внутричерепного давления, другие, как Бэр, на основании анализа типичных случаев башенного черепа приходят к выводу, что при этом имеет место не сужение канала, а сдвиг его стенок вследствие изменения положения малого крыла основной кости. Зрительный нерв сдавливается сонной артерией, в результате чего наступает его атрофия. 

 М. М. Балтин на основании своих наблюдений считает, что в зависимости от большего или меньшего изменения положения канала зрительный нерв подвергается большему или меньшему сдавлению сонной артерией, в результате чего и развивается полная или частичная его атрофия. 

 При аномалиях развития черепа, особенно краниостенозах, важно рано установить диагноз и своевременно применить оперативное вмешательство: это может предотвратить развитие дальнейших тяжелых патологических состояний. 

 Мозговые грыжи. При замедленном и недостаточном формировании швов, соединяющих две кости или несколько, могут образоваться различной величины костные дефекты, в которые постепенно выпячивается мозговое вещество, что приводит к образованию мозговых грыж. В зависимости от локализации различают передние и задние грыжи. Первые встречаются в 3 раза чаще задних и образуются на месте соединения лобной и носовой костей; таким образом, может иметь место носо-лобная, носо-глазничная и носо-решетчатая мозговая грыжа. Задние грыжи в основном локализуются по средней линии, выше или ниже protuberantio occipitalis externa. Наиболее часто в офтальмологической практике встречаются различной величины выпячивания, частью небольших размеров, расположенные в области верхневнутреннего угла глазницы или в области переносья и внутренней части надбровной дуги (рис. 57, а).
 

Рис. 57. Мозговая грыжа. 
а - фотография больной; б - рентгенограмма лицевого черепа в передней проекции (стрелками указан дефект в лобной кости); в - рентгенограмма лицевого черепа в боковой проекции (стрелкой указан «козырек»).

 При установлении диагноза мозговой грыжи врач часто сталкивается с большими трудностями, так как по клинической картине и локализации она довольно сходна с дермоидной кистой, ангиомой, кровяной опухолью новорожденных и врожденной кистой нижнего века при ано- и микрофтальме. 

 Отличает мозговую грыжу от описанных выше заболеваний следующее: 1) при плаче ребенка мозговое выпячивание обычно увеличивается; 2) видимый костный дефект на передней рентгенограмме имеет круглую или овальную форму с четкими краями, на боковой рентгенограмме края костного дефекта проецируются в виде козырька (рис. 57, б, в); 3) у детей наряду с врожденной мозговой грыжей нередко наблюдаются и другие пороки развития. 




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (28.06.2015)
Просмотров: 3402 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 16:51
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024