Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Помещение для флюорографии и меры защиты

 Стационарный флюорографический кабинет. Стационарный флюорографический кабинет в соответствии с «Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения» должен состоять из следующих отдельных комнат (рис. 26): процедурной площадью не менее 20 м², раздевальни около 30 м², регистратуры и ожидальни 40 м², фотолаборатории около 8 м², кабинета врача приблизительно 10 м². 

 К планировке флюорографического кабинета предъявляются определенные требования. Специфические особенности флюорографического обследования дают основание располагать кабинет в непосредственной близости к гардеробу и рядом с общей регистратурой. При этих условиях больной из регистратуры проходит на флюорографию, а затем к своему лечащему врачу. Таким образом удается избежать лишнего хождения и загрузки коридоров учреждения. 

 Для ускорения процесса обследования процедурная, раздевальня и ожидальня обязательно должны быть смежными. Кабинет врача и фотолаборатория в случае необходимости могут быть вынесены несколько в сторону. Однако и эти помещения по возможности должны примыкать к трем предыдущим, поскольку это существенно облегчит напряженную работу персонала. 

 Ожидальня оборудуется достаточным числом диванов и стульев. В ней же помещается стол регистратора флюорографического кабинета. 

 Раздевальня рассчитана на одновременное пребывание в ней 15 - 20 человек. Ее оборудование состоит из стульев и вешалок для одежды. Для того чтобы одежда обследуемых не соприкасалась, расстояние между вешалками должно быть не менее 50 см. В случае устройства между вешалками перегородок (высота их не менее 150 см и ширина 25 см) расстояние между вешалками может быть сокращено до 40 см. Общие скамьи могут быть использованы только временно, так как при них практически невозможно избежать соприкосновения одежды. 

 Процедурная предназначается для проведения собственно обследований, и в ней нельзя производить другие работы, не связанные с использованием рентгеновского излучения, например просматривать флюорограммы и вести статистическую обработку получаемого материала. В процедурной должна находиться только флюорографическая установка. 

 Размещение флюорографической установки в процедурной должно быть удобным с точки зрения пропуска через нее обследуемых и обеспечивать надлежащую защиту от рентгеновского излучения. Многолетний опыт показывает, что оба требования наилучшим образом удовлетворяются при расположении флюорографической установки в центре комнаты. При этом со всех сторон от установки остаются широкие проходы и создается свободный доступ к ней при различных конфигурациях комнат и расположении входной двери. Такое расположение наиболее благоприятно и с точки зрения радиационной защиты. 

 Для повышения надежности защиты флюорограф следует установить так, чтобы прямой пучок был направлен по возможности на капитальную стену, но не в оконный проем. 

 Пульт управления флюорографом следует размещать рядом с пультом управления рентгеновским аппаратом, отнеся их возможно дальше от места, где находится обследуемый при съемке, и ни в коем случае не по направлению рабочего пучка. 

 Опыт показывает, что в большинстве случаев наиболее целесообразно с точки зрения защиты расположение пульта за рентгеновской трубкой, в направлении, противоположном прямому излучению от трубки. 

 В помещении флюорографического кабинета должна быть приточно-вытяжная вентиляция с троекратным обменом воздуха в час. 

 В кабинете врача ведется просмотр флюорограмм. Так как эффективность просмотра повышается при невысокой освещенности, то на окнах кабинета должны быть затемняющие шторы. Здесь же хранится картотека с флюорографическими карточками, статистический и другие материалы, отражающие работу флюорографического кабинета. 

 Передвижной флюорографический кабинет. Для работы в выездных условиях используются рентгенофлюорографические установки в автобусах двух типов. Первый тип представляет кабинет, смонтированный в автобусе, где проводятся флюорографические обследования. Другой тип - когда автобус используется для перевозки аппаратуры в разобранном виде. По прибытии на место она монтируется в выделенном для этой цели помещении. Перевозка аппаратуры может быть осуществлена и другим видом транспорта. 

 При работе в передвижных условиях можно ограничиться упрощенной схемой размещения флюорографического кабинета. 

 При выборе помещения нужно исходить из двух главных требований эксплуатации флюорографической установки: помещение должно иметь достаточную площадь и силовую проводку для питания аппаратуры. Распределительный щиток должен отстоять от аппаратуры на расстоянии не больше длины имеющихся кабелей. Для уменьшения влияния вторичного излучения на обслуживающий персонал площадь помещения должна быть не менее 20 м², а высота не менее 3 м. Рядом желательно иметь отдельную комнату для раздевания, что особенно важно зимой. Раздеваться можно и в помещении, где установлен аппарат, но тогда его площадь должна быть не менее 40 м². Для обеспечения проноса аппаратуры двери должны быть шириной не менее 0,9 м и высотой не менее 2 м. Желательно, чтобы это помещение было расположено в первом этаже. 

 В зимнее время нужно следить, чтобы температура воздуха во флюорографическом кабинете была 18 - 20 градусов, и в случае необходимости применять соответствующие нагревательные приборы. 

 Пол в помещении, где установлен флюорограф, должен быть паркетный, деревянного крашеного настила или покрыт линолеумом, пластикатом. Помещение для создания нормальных условий работы должно иметь в дневное время естественное, а в вечернее искусственное освещение и хорошо проветриваться в обеденный перерыв и после работы. 

 Для фотообработки пленки нужна отдельная комната площадью не менее 5 м², с водопроводом, а в случае его отсутствия следует обеспечить запас воды для промывки пленки и соответствующую посуду (тазы, ведра и т. д.) для слива использованной воды. 

 При отсутствии централизованного снабжения электроэнергией приходится пользоваться передвижными электростанциями. Последние, как правило, должны располагаться вблизи рентгеновского аппарата, но обязательно снаружи здания. 

 Монтаж рентгенофлюорографической установки должен производиться одновременно не менее чем двумя лицами. Один может быть неквалифицированным работником, но знающим правила техники безопасности и меры оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока. 

 Схемы рентгенофлюорографической установки, заводские инструкции и описания персонал, обслуживающий эту установку, должен всегда иметь при себе, чтобы при поломке аппаратуры можно было разобраться и устранить неисправности на месте. 

 Рентгенофлюорографическая установка должна содержаться в чистоте и в состоянии готовности к работе. В помещении следует ежедневно проводить влажную уборку, причем для обеспечения электрической безопасности уборка и мытье полов осуществляются после окончания работы, но ни в коем случае не перед началом. Сетевой рубильник на время уборки выключается. 

 Перед началом работы рентгенолаборант должен провести визуальную проверку исправности рентгенофлюорографической установки (подвижные части, электропроводка, высоковольтные кабели, заземление и т. д.). После этого можно включить аппарат в сеть и отрегулировать сетевое напряжение. Надо проверить наличие пленки и ее запас, работу подъемного механизма, блокировок, а также перемотку пленки и произвести одно-два пробных включения высокого напряжения. Последнее контролируется отклонением стрелки миллиамперметра. 

 По окончании рабочего дня во избежание аварий, неисправностей и в целях безопасности следует выключить установку и рубильник на распределительном щитке. 

 Сетевой рубильник должен быть немедленно выключен в случае аварии флюорографа, рентгеновского аппарата, неисправности электропроводки или пожаре. 

 В целях безопасности, а также для предотвращения неисправностей в работе рентгенофлюорографической установки рентгенолаборант не должен выходить из кабинета при включенном сетевом рубильнике. Посторонние лица, в том числе и обследуемые, могут находиться в рентгенофлюорографическом кабинете только в присутствии обслуживающего персонала. 

 В последнее время проведена большая работа по определению доз рентгеновского облучения, которому подвергаются персонал флюорографического кабинета, обследуемые, а также лица, длительно или временно находящиеся в смежных помещениях. 

 Для защиты каждой из этой группы лиц необходимо предусмотреть специальные мероприятия, снижающие дозы излучения до допустимого уровня. 

 Защита персонала. Как известно, весьма значительным источником рассеянного излучения является сам обследуемый. Рассеянное излучение, достигая стен, испытывает вторичное рассеяние, что увеличивает его интенсивность во всем помещении. Чем дальше от стен находится источник излучения, тем меньше интенсивность вторичного рассеянного излучения.

 С целью определения наиболее безопасного места для пребывания обслуживающего персонала в Государственном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте Министерства здравоохранения были проведены измерения доз рассеянного излучения в различных точках стационарного флюорографического кабинета, а также при работе в передвижных условиях, что позволило построить карту изодоз (рис. 27). 

 Карта показывает, что в направлении, перпендикулярном к оси пучка рентгеновского излучения, и по углам в 60' в обе стороны к этому направлению на расстояниях 0,5 - 0,75 м от центра фантома доза за один снимок составляет от 5 до 9 мр. По мере удаления от фантома на расстояние 1,5 - 2 м прямой пучок ослабляется и доза значительно уменьшается. 

 Благодаря почти полному экранированию за камерой флюорографа, а также за кожухом рентгеновской трубки по радиусам I и XVIII на расстоянии 1 м от центра фантома доза излучения составляет 0,1 - 0,5 мр. На том же расстоянии, но по радиусам III доза уже равняется 3,7 мр и несколько снижается по радиусам XI и XVII (1,3 - 2 мр). 

 В местах ожидания обследуемых, на расстоянии 5 м от фантома и 1 м от двери, доза рассеянного излучения составляет 0,1 мр. Такой же величины доза отмечается за дверью фотолаборатории, располагающейся рядом с процедурным кабинетом. 

 Согласно правилам специализированные рентгенофлюорографические аппараты для массовых обследований должны быть снабжены защитными кабинами, которые имеют настолько высокие защитные свойства, что уже на расстоянии 50 см от их поверхности мощность дозы излучения оказывается значительно меньше предельно допустимой (рис. 28). 

 Во время производства снимков персонал флюорографического кабинета должен находиться за большой стандартной защитной ширмой, имеющей свинцовый эквивалент не менее 1 мм. Такая ширма снижает дозу рассеянного излучения в 15 - 20 раз, что создает достаточно благоприятные условия для безопасной работы персонала, однако она защищает только одно рабочее место. Часто применяемая для защиты разборная флюорографическая ширма также снижает дозу облучения, однако последняя остается достаточно высокой.

 Наилучшим и наиболее современным средством защиты персонала, как было указано выше, является специальная защитная кабина, входящая в комплект многих зарубежных, а также отечественных крупнокадровых флюорографических установок, которыми и должны оборудоваться стационарные флюорографические кабинеты. 

 При установках, не имеющих защитных кабин, надежной защитой может служить большая стандартная защитная ширма, поставленная в пределах радиусом I, IX и XVIII на расстоянии 1,5 - 2 м от обследуемого (см. карту изодоз на рис. 27). 

 Однако в передвижных условиях, требующих мобильности, единственным средством защиты персонала является разборная флюорографическая ширма, за пределами которой в большинстве радиусов доза рассеянного излучения все же выше предельно допустимой. 

 Дополнительно существенное снижение доз излучения достигается с помощью тубуса с регулируемыми диафрагмами, в конструкции которого, кроме вышеупомянутой диафрагмы у источника излучения, предусматривается регулирование поля облучения свинцовыми пластинами. Перемещением указанных пластин к центру экрана можно ограничить поле облучения до минимума, определяемого размерами грудной клетки. 

 Применение тубуса с регулируемыми диафрагмами существенно снижает дозы излучения, что позволяет использовать разборную флюорографическую ширму при работе в передвижных условиях. 

 Мерой предохранения также является смена функции рентгенолаборантов в течение рабочего времени, когда один из них ведет съемку, а другой - регистрацию обследуемых и должен находиться за пределами помещения, где ведется съемка. Они должны делать это по очереди, сменяя друг друга через день или неделю. При таких условиях вдвое уменьшается лучевая нагрузка, приходящаяся на каждого из них. 

 Защита обследуемых. Попытки снизить лучевое воздействие на обследуемого предпринимались с помощью значительного сокращения выдержки, за счет увеличения жесткости лучей при снимках и максимального диафрагмирования рентгеновых лучей тубусом. Некоторую помощь оказывают тубусы со световым центром и движущимися диафрагмами. Однако эти мероприятия недостаточны. Более радикально решается вопрос, если применяются специальные защитные приспособления. 

 Устройство, защищающее от прямого и рассеянного излучения при массовых флюорографических обследованиях (рис. 29), представляет приспособление из материала, не пропускающего рентгеновское излучение. Оно укрепляется на экранной коробке флюорографа, располагаясь между источником излучения и обследуемым. 

 Для защиты позвоночника (спинного мозга) применяется металлическая стойка, поглощающая прямое рентгеновское излучение. Для защиты головы и плечевого пояса сделана ширма из просвинцованной резины. Дозиметрические данные, полученные при флюорографических обследованиях с применением защитных приспособлений, показали значительное уменьшение доз излучения, получаемых обследуемыми. 

 Защита лиц, находящихся в смежных помещениях. При работе как в стационарных, так и на передвижных флюорографических установках вопросу защиты персонала и лип, находящихся в смежных помещениях, должно быть уделено особое внимание. При выборе помещения, где будет расположена флюорографическая установка, должны быть предусмотрены следующие мероприятия: рентгеновская трубка должна быть ориентирована так, чтобы прямое излучение не попадало на стены помещения, за которыми постоянно находятся одни и те же люди. Лучше всего прямой пучок лучей направлять на наружные стены или в сторону наименее посещаемого помещения (например, в коридор, где бывает мало людей) или, если это возможно, в сторону пустующего помещения. Время пребывания людей вблизи рентгенофлюорографической установки должно быть строго ограничено. 

 В случае, если ожидальня находится в коридоре, прилегающем к процедурному кабинету, необходимо чтобы обследуемые во время ожидания были ограждены от источника излучения. 

 Для контроля за дозой, получаемой персоналом и находящимися в смежных помещениях людьми, следует проводить проверку защиты, т. е. определение дозы на рабочих местах обслуживающего персонала и в помещениях, расположенных рядом с процедурной. 

 Промеры согласно правилам устройства и эксплуатации рентгеновских аппаратов и кабинетов необходимо производить до начала работы в данном помещении. Наиболее уязвимые участки должны быть обеспечены соответствующей защитой. 





Категория: Основы флюорографии | (02.03.2015)
Просмотров: 4787 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 20.08.2017, 01:13
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017