Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Некоторые частные вопросы

 Ставя своей целью при интерпретации флюорограмм отбор лиц с подозрением на то или другое заболевание сердечно-сосудистой системы, необходимо знать о некоторых особенностях его флюорографической картины. 

 При флюорографии нельзя рассчитывать на определение и уточнение преобладания какого-либо вида митрального порока - недостаточности или стеноза, за исключением лишь наиболее ярко выраженных случаев. Кроме того, в этом нет особой необходимости уже по той причине, что больной, у которого обнаружена митральная конфигурация сердца, обязательно будет вызван на дополнительное исследование. 

 Как известно, митральную форму сердца находят при обоих митральных пороках. Эта «митрализация» более ярко выражена при стенозе и имеет своеобразные особенности при недостаточности. 

 При стенозе левого атриовентрикулярного отверстия наиболее типичным симптомом в прямой проекции будет резкое выбухание талии сердца. Дуга левого желудочка не представляет заметных отклонений от нормы, даже может казаться более короткой, однако при тщательном анализе положения сердца можно отметить небольшой поворот сердца вокруг продольной оси справа налево. 

 При недостаточности выбухание талии сердца в области второй и третьей дуг никогда не бывает так резко выражено, как при стенозе. Характерным для недостаточности митрального клапана является уменьшение угла наклона сердца вследствие смещения его верхушки кнаружи и кзади. В некоторых случаях при недостаточности митрального клапана типичная «митральная конфигурация» сердца отсутствует и имеется лишь увеличение поперечника, а иногда одного,косого диаметра или более высокое, чем обычно, стояние правого атриовазального угла и удлинение дуги левого желудочка. Перечисленные изменения в какой-то мере могут служить основанием для сугубо предварительного диагноза. 

 Что касается выявления аортальных пороков, то здесь могут иметь место трудности в тех случаях, когда при стенозе устья вместо ожидаемого сужения аорты встречается ее расширение. Это происходит, очевидно, в результате изменившихся условий гемодинамики и, главное, поражения самой стенки сосуда на почве ревматизма, сифилиса или другой причины. Тот и другой аортальный порок приводит к выраженному увеличению левого желудочка, однако в случае недостаточности аортальных клапанов верхушка сердца больше опускается книзу, а при стенозе смещается кнаружи, что, по всей вероятности, объясняется преобладанием процесса дилятации в первом случае и гипертрофии - во втором. В том и другом случае правое предсердие и правый желудочек пассивно отодвигаются вправо увеличенным левым желудочком, а в далеко зашедших случаях к этому присоединяется и патологический процесс в самом правом сердце. 

 Распознавать комбинированные аортально-митральные пороки сердца следует на основании тех же рентгенологических симптомов, что и при выявлении митральных и аортальных пороков в отдельности, учитывая, конечно, некоторое своеобразие формы сердца, происшедшее в результате комбинации пороков. Срединная тень в таких случаях приобретает аортально-митральную конфигурацию, отличающуюся неуклюжим видом и ступенчатым контуром. 

 Важно подчеркнуть, что при комбинированных аортально-митральных пороках рано присоединяются дистрофические изменения миокарда, иногда настолько видоизменяющие форму сердца, что распознавание этого комбинированного порока на флюорограмме значительно затруднено. Дело облегчается тем, что комбинация этих двух пороков, включая даже сравнительно ранние формы, оказывает заметное влияние на величину сердечной тени. Последнее почти всегда убеждает в необходимости вызова такого больного на дообследование. 

 Следует помнить, что выявление комбинированного порока представляет особенно большие трудности у тучных людей, так как у них высоко расположенная диафрагма значительно изменяет положение и форму сердца. 

 Что касается флюорографического выявления поражения миокарда, то оно основывается главным образом на констатации привычной для глаза рентгенолога формы сердца, типичной для этого вида заболевания: равномерное увеличение сердца во все стороны, треугольное очертание срединной тени, сглаженность талии и всех сердечных дуг, увеличение сердечно-диафрагмальных углов и т. д. Конечно, нельзя претендовать на успешное выявление атипичных форм сердца, когда поражение миокарда маскируется образованием самых различных конфигураций, характерных для клапанных поражений. Да это и не требуется, потому что такие больные обязательно попадают в число отобранных для дообследования. 

 Часто при просмотре флюорограммы сравнительно легко удается определить грубые изменения костного скелета грудной клетки, такие, как сколиоз, кифосколиоз, являющиеся иногда причиной нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения и ведущие к нарушению деятельности сердца. Поэтому так называемое легочное сердце надо искать не только при затрудняющих гемодинамику патологических изменениях в легких. В некоторых случаях определяется волнистость краев ребер, что, как известно, может являться одним из симптомов коарации аорты. Определяемые иногда раздвоенность и деформация ребер могут быть одним из проявлений множественных аномалий развития организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. 

 Кроме деформации грудной клетки, следует обращать внимание на положение диафрагмы, состояние и величину газового пузыря желудка, количество газов в селезеночной кривизне толстого кишечника и др., так как все эти отклонения во взаиморасположенных органах могут влиять на деятельность сердца.

 В группе аномалий развития и врожденных пороков сердца флюорографически можно выявить только те случаи, в которых имеется яркая рентгенологическая картина. Однако даже такие суженные рамки выявления дают достаточно богатый материал для профилактических мероприятий. 

 При открытом боталловом протоке тщательное изучение формы сердца, состояния легких и т. д. позволяет отличить «митральную конфигурацию» при этом врожденном нарушении от типичной конфигурации при митральном пороке. В первом случае мы наблюдаем более выпуклую дугу легочной артерии с образованием вдавления в виде «зарубки» на границе ее с ушком левого предсердия, умеренную гипертрофию обоих желудочков, иногда с преобладанием этого процесса в одном из желудочков, отсутствие застойных явлений в легких и т. д. 

 Комбинация открытого баталлова протока с болезнью Толочинова - Роже (дефект межжелудочковой перегородки) представляет иногда непреодолимые трудности для выявления, так как рентгенологические симптомы, присущие тому и другому врожденному пороку, могут не давать типичной картины. Лишь учитывая, что болезнь Толочинова - Роже в чистой форме - явление чрезвычайно редкое, в некоторых случаях выбухание сердечной талии и увеличение поперечника сердца можно расценивать как результат комбинации этих двух врожденных пороков. Такое предположение- сугубо ориентировочное, но, как показывает опыт, в некоторых случаях оно оправдывается и подтверждается при дообследовании. 

 Надо подчеркнуть необходимость регистрации всех лиц с обратным (зеркальным) расположением внутренних органов, в том числе и с изолированной декстрокардией. Такая регистрация имеет важное практическое значение при массовых освидетельствованиях, а также при оказании первой помощи. Регистрация подобных случаев в одинаковой степени должна касаться как мужчин, так и женщин. 

 Для того чтобы по прямой флюорограмме правильно оценить состояние так называемого сосудистого пучка, надо прежде всего определить, к какому конституциональному типу принадлежит исследуемый. От этого в значительной мере зависят форма и положение всей срединной тени, в частности сосудистого пучка. Широкий сосудистый пучок наблюдается при горизонтально расположенном сердце, что объясняется отодвиганием восходящей части аорты вправо, развертыванием ее дуги и участием в образовании левого контура нисходящей части аорты. Напротив, при глубоком залегании нисходящей части аорты, что обычно соответствует вертикальному положению сердца, восходящая часть аорты располагается срединно, несколько поворачиваясь справа налево и целиком прикрывая нисходящую аорту. Этим объясняется то, что при вертикальном положении сердца в прямой передней проекции видна небольшая дуга аорты и более выраженная дуга легочной артерии, а иногда на контур слева выходит даже край пульмонального конуса правого желудочка. Без учета и оценки индивидуальных особенностей строения тела трудно судить о степени патологического процесса в аорте, поэтому в каждом отдельном случае следует строго индивидуально подходить к оценке основных рентгенологических симптомов паталогически измененной аорты (удлинения, изгиба, развернутости, расширения и уплотнения ее тени). 

 Выявление аневризм аорты различной локализации является нелегкой задачей. Только в тех случаях, когда аневризма в значительной степени деконфигурирует очертания сосудистого пучка, диагностика не представляет особых трудностей. Однако чаще всего встречаются аневризмы передней стенки восходящей аорты или нижнего участка ее дуги. Такая аневризма при небольших размерах в прямой передней проекции не выходит за боковой контур и не может быть выявлена. Только больших размеров аневризмы передней стенки могут деформировать нормальные очертания сосудистого пучка. 

 Что касается флюорографического выявления эксудативных форм перикардита, особенно выраженных случаев, то оно не представляет трудности, когда срединная тень принимает форму мешка, шара или другого причудливого очертания, заметно отличаясь от треугольной формы сердца при поражении его мышцы. Небольшие же по размерам осумкованные перикардиты на флюорограмме обычно не выявляются. 

 При наличии сухого плевроперикардита его можно обнаружить при тщательном исследовании контуров срединной тени, по возможности под большим увеличением (с помощью сильной лупы), чтобы не пропустить малейших неровностей и зазубренности контуров. 

 Таким образом, мы можем совершенно уверенно рекомендовать флюорографию как метод выявления сердечно-сосудистых заболеваний, аномалий развития и врожденных пороков сердца и магистральных сосудов. Крупнокадровая флюорография при использовании различных проекций может служить уже для более достоверной диагностики. 

 Говоря о большом значении флюорографии как метода групповых рентгенологических обследований, следует отдавать себе ясный отчет об известных пределах этого, как и любого другого - рентгенологического или клинического - метода. 

 Наибольшее количество ошибочных диагнозов при отборе флюорограмм допускается в группе мышечных заболеваний сердца, т. е. в той группе, которая считается наиболее сложной для диагностики даже при применении всех имеющихся методов рентгеновского исследования. 

 К группе мышечных заболеваний сердца по количеству допускаемых ошибок близко стоят перекардиты и врожденные пороки. 

 Флюорографию как метод профилактики следует применять только комплексно, выявляя одновременно туберкулез легких, неспецифические заболевания и опухоли легких, сердечно-сосудистую -патологию. В настоящее время крупнокадровая флюорография все шире специализируется в зависимости от того раздела патологии, в котором она применяется, и в дальнейшем, очевидно, будет выделен самостоятельный раздел - флюорокардиология. 

 Выявление ранних и еще обратимых фаз сердечно-сосудистой патологии и широкая диспансеризация этих больных, несомненно, приведут к улучшению состояния здоровья населения нашей страны, предотвратят развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и резко снизят еще высокую инвалидизацию и смертность на почве этой патологии.





Категория: Основы флюорографии | (05.03.2015)
Просмотров: 2928 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 19.11.2017, 00:15
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017