Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Крупнокадровый флюорограф Ф-59П

 Крупнокадровые флюорографы рассчитываются в большинстве случаев на применение неперфорированной пленки шириной 70 мм, что позволяет получить полезный размер кадра 62Х62 мм. Преимущество такого крупного кадра заключается в большей разрешающей способности, что позволяет применять его при обследовании на пневмокониозы и для выявления костной патологии. 

 Отечественные крупнокадровые флюорографы снабжаются зеркально-линзовой оптикой, которая по сравнению с линзовой оптикой дает более равномерное распределение разрешающей способности по всему кадру. В настоящее время серийно выпускается крупнокадровый флюорограф Ф-59П, разработанный в 1959 г., снабженный зеркально-линзовой оптикой, которая помещается в прямом тубусе - камере. 

 Устройство. Внешний вид флюорографа Ф-59П изображен на рис. 14. Флюорограф состоит из следующих частей: камеры (1), в передней части которой закреплен флюоресцирующий экран, а в средней и задней (на рисунке правой) - зеркально-линзовый объектив с рольной кассетой (2) на 450 снимков, которая может быть заменена одиночными кассетами (каждая на один снимок), из штатива-подъемника для пациентов (3) со съемной скамеечкой для детей и, наконец, из пульта управления (4). 

 Оптическая система флюорографа Ф-59П (рис. 15) переносит изображение с флюоросцирующего экрана (1) на пленку (9). Она построена по видоизмененной схеме телескопа Д. Д. Максутова и состоит из сферического зеркала 4, образующего изображение, мениска (2), устраняющего аберрации (искажения) изображения, и компенсатора (3), исправляющего оставшиеся аберрации. В оптическую схему входит также устройство для подсветки номера регистрационной карточки (7), состоящее из лампочки (5), матового стекла (6) для обеспечения равномерности освещения и системы зеркал (8), проецирующих номер на пленку. Для повышения качества изображения по всему полю флюорографического экрана ему придают цилиндрическую форму, а поверхности пленки - форму неправильной сферы. Изгиб пленки и совмещение ее поверхности с поверхностью изображения производится с помощью специальных кассет, вставляемых в тубус флюорографа между зеркалом и компенсатором. При этом корпус экранирует часть излучения, однако практически на качестве снимка это не сказывается. Светосила объектива 1:0,75, разрешающая способность не менее 30 л/мм в центре поля изображения и не менее 20 л/мм по его краям. 

 В передней верхней части тубуса укреплен подбородник для центрации пациента. В нижней части расположено устройство для подачи к вырезу в тубусе регистрационной карточки такого же типа, как во флюорографе Ф-55. Номер карточки освещается двумя лампочками и отбрасывается системой зеркал на нижнюю центральную часть флюорограммы. В передней и задней боковых частях камеры укреплены ручки для ее переноски. В средней части камеры расположено смотровое отверстие, закрытое крышкой, для чистки оптики и напротив него окно, которое для предохранения оптики от пыли имеет подпружиненную крышку. В это окно вставляют кассеты с пленкой. В комплект флюорографа Ф-59П входят рольная кассета на 450 снимков и три одиночных кассеты, предназначенные для производства одиночных снимков. Для точного совмещения пленки с поверхностью изображения необходимо вдвигать кассеты в окно до упора и дополнительно запирать их замками, расположенными у окна. Одиночная кассета запирается одним замком, рольная, как более тяжелая,- двумя. 

 По принципу работы рольная кассета во многом напоминает фотокамеру флюорографа Ф-55. Она также состоит из двух отделений: фотографического и механического. В фотографическом отделении находится пленка, в механическом - мотор с редуктором для ее перемещения. Пленка движется из пленочной кассеты (16) (рис. 16), через блокировочный контакт наличия пленки (27 - К1), направляющие ролики (17 и 18), фильмовый тракт (20), тянущие валики (2 и 13), на ось приемной кассеты (8). Пленочная и приемная кассеты имеют устройство, аналогичное с устройством кассет флюорографа Ф-55. Фильмовый тракт из-за необходимости изгиба пленки устроен более сложно. Он состоит из столика (19), имеющего наружную поверхность в виде тора, прижимающего пленку к гнезду, также имеющему торическую поверхность. Прижатие пленки осуществляется с помощью электромагнита (21) через систему рычагов (22). Одновременно с прижимом электромагнит для предупреждения обрыва пленки воздействует на контакт (28 - К5), разрывающий цепь питания электромотора перемотки (1). 

 Электромотор (1) находится в механическом отделении рольной кассеты и приводит во вращение тянущие валики и ось приемной кассеты. Один оборот этих валиков соответствует перемотке пленки на один кадр. Поэтому после каждого их поворота кулачком (26) замыкается контакт (К3) и посылается импульс на пульт управления. Последний и отключает через некоторое время перемотку пленки. Одновременно с окончанием перемотки мотор кулачком (30) приводит в действие счетчик кадров, находящийся в рольной кассете. Рольная кассета вставляется в камеру флюорографа по направляющим, окном с пленкой в сторону зеркала, т. е. в обратную сторону от экрана. 

 В одиночной кассете (рис. 17) пленка выгибается по торической поверхности между гнездом и прижимным столиком (6) путем поджима последнего с помощью винта (8). Механизм изгиба пленки закреплен на рамке (2), на которой для предохранения пленки от засветки имеется шторка (9). На передней стенке рамки закреплена опорная площадка (4), закрывающая окно камеры. Одиночная кассета значительно тоньше рольной, поэтому для вставления ее в те же направляющие применяется специальный переходной кронштейн (1), общий для всех одиночных кассет данного прибора. Одиночные кассеты не имеют блокировки наличия пленки. Поэтому при переходе от рольной кассеты к одиночным необходимо переключатель типа кассет на пульте управления флюорографа поставить в соответствующее положение, иначе будет гореть сигнал «нет пленки» и съемка будет невозможна. 

 Пульт управления служит для подключения флюорографа к рентгеновским аппаратам различных типов. Пульт управления флюорографа Ф-59П имеет дополнительно переключатель типа кассет, переключатель «пульт - экспонометр», который позволяет работать как с фотоэкспонометром, так и без него, и, наконец, переключатель «взрослый - ребенок», служащий для изменения чувствительности фотоэкспонометра в зависимости от возраста обследуемых. Этот пульт не имеет переключателя «кадр - серия». 

 Флюорограф Ф-59П рассчитан для работы с мощными рентгеновскими аппаратами. Поэтому его электрическая схема не предусматривает принудительного 15-секундного цикла, но с целью увеличения перерывов между снимками время перемотки пленки доведено до 5 секунд. При работе с маломощной аппаратурой нужно следить за тем, чтобы между, снимками были перерывы не меньше 15 секунд. 

 Работа электрической схемы сводится к следующему. При нажатии на пусковую кнопку электромагнит прижимает пленку к кадровому окну и закорачивается реостат в цепи накала рентгеновской трубки, имеющий ту же величину и то же назначение, что и во флюорографе Ф-55, а также блокируется пусковая кнопка и выключается сигнал «готов к съемке». Одновременно производится съемка номера регистрационной карточки. Яркость подсветки этого номера регулируется реостатом, находящимся на тыльной стороне пульта, а необходимая длительность обеспечивается электронным реле времени. 

 После срабатывания первое электронное реле времени отключает лампочки подсветки номера регистрационной карточки и включает высокое напряжение (главный контактор съемки) и второе электронное реле времени экспозиции. Второе электронное реле времени устроено аналогично первому. Величина сопротивления устанавливается переключателем выдержек, находящимся на лицевой стороне пульта и отградуированным в секундах. Для автоматической отработки выдержки вместо сопротивлений включают фотоэлемент. Величина тока, проходящего через последний, зависит от яркости экрана, а следовательно, и от интенсивности рентгеновского излучения. В схеме флюорографа Ф-59П (фотоэкспонометра к этому прибору) применен фотоэлектронный умножитель ФЭУ-20. 

 Сработав, второе электронное реле времени отключает высокое напряжение и включает перемотку пленки. По окончании последней схема приходит в первоначальное состояние и вновь готова к работе. 

 В электрической схеме флюорографа Ф-59П имеется три группы блокировок. К первой группе относятся блокировки наличия пленки в фильмовом тракте, а также наличия правильного положения приемной кассеты. Эти блокировки связаны с сигнальной лампочкой «нет пленки». Ко второй группе принадлежит блокировка наличия регистрационной карточки, а также блокировка, реагирующая на перегорание лампочек подсветки номера. Блокировки второй группы связаны с сигнальной лампочкой «нет карточки». Наконец, блокировки третьей группы не связаны с сигнальными лампочками. Сюда относятся следующие блокировки: прижима пленки в кадровом окне, разворота вращающегося анода и окончания перемотки пленки. В случае, если две последние блокировки не сработают, съемка невозможна. 

 Подключение флюорографа Ф-59П к рентгеновским аппаратам производится так же, как флюорографа Ф-55. При наличии рентгеновской трубки с вращающимся анодом параллельно с находящимся в пульте рентгеновского аппарата реле, которое срабатывает после окончания ее разворота, включаются провода, идущие к блокировке разворота вращающегося анода в пульте флюорографа. При неподвижном аноде эти провода подключаются к сети 220 в и 50 гц. При работе с одиночной кассетой цикл заканчивается после отключения высокого напряжения. Количество включений регистрируется с помощью счетчика, расположенного в пульте управления. Для перемотки пленки без включения высокого напряжения служит кнопка пропуска кадров. В этом флюорографе следует нажимать только одну из кнопок. 

 Эксплуатация. Сборку флюорографа Ф-59П производят в следующем порядке. Устанавливают основание флюорографа. На нем двумя болтами и растяжками укрепляют подъемник для пациентов, вставляют и закрепляют винтом опорную штангу. Затем на подъемник и штангу устанавлилают камеру флюорографа и закрепляют ее винтами с накатанными головками. На расстоянии 85 см от центра передней опорной стенки флюорографа закрепляют рентгеновскую трубку. Устанавливают на табурет или стол пульт управления флюорографа и производят его электрическое подключение. О правильности последнего сигнализирует лампочка «готов к съемке». Затем приступают к зарядке кассет пленкой. 

 Пленочную кассету заряжают в темноте. Вывинчивают крышку пленочной кассеты, и на трубку оси надевают предварительно распакованный ролик пленки. При этом пленку надо сматывать против часовой стрелки. Пленку на ощупь протаскивают сверху вниз через выходную щель кассеты. Кассету закрывают. Убедившись в том, что крышка плотно завинчена, зажигают свет и выходящий конец пленки закругляют ножницами. Заряженную пленочную кассету вставляют на свое место в рольной кассете. При этом штифт пленочной кассеты должен попасть в специальное гнездо. 

 Пленку протаскивают между блокировочным контактом (рис. 16, 27), перекидывают через направляющие барабаны (17, 18) протягивают между прижимным столиком (19) и гнездом (20). Для того чтобы пропустить пленку между ведущим (2) и ведомым (13) валиками, ведомый валик отжимают в сторону. Далее пленку продевают в предварительно установленную приемную кассету со снятой крышкой, закручивают на 3 - 4 оборота вокруг валика (8) и закрепляют сбоку пружинным зажимом (31). После этого приемную кассету завинчивают крышкой. При установке приемной кассеты в свое гнездо надо следить за тем, чтобы круглая отметка на корпусе рольной кассеты совпала с меткой «свободно» на приемной кассете и чтобы штифт ножа попал в соответствующий паз в стенке гнезда кассеты. Вставив кассету, поворачивают ее рукой по часовой стрелке до совпадения отметки на гнезде с отметкой «фото» на приемной кассете. 

 После завинчивания крышки приемной кассеты рольную закрывают крышкой, которая завинчивается винтом, закрывают замком, расположенным в конце выступающей части кассеты, и вставляют в камеру флюорографа. 

 Одиночную кассету заряжают отдельной пленкой, имеющей размер 70 Х70 мм, в темном помещении. Пленку отрезают от рулонной с помощью специального приспособления, входящего в комплект прибора. Уголки ее при отрезке должны быть закруглены ножницами по контуру приспособления. Для зарядки рамку (рис. 17, 2) снимают с кронштейна (1), для чего защелку (12) отжимают до упора. Винт (8) отвинчивают и прижим (10) поворачивают на 90 градусов за штифт (11). Прижим (10) со столиком (6) вынимают из рамки. Пленку вкладывают в гнездо (7) и все указанные выше операции выполняют в обратной последовательности. 

 Перед выносом кассеты в светлое помещение необходимо проверить, закрыта ли шторка (9). 

 Рольную кассету вставляют в камеру направляющими. При этом происходит сочленение штепсельных разъемов кассеты и камеры, что обеспечивает включение кассеты в электрическую схему флюорографа. После вставления кассеты в камеру обязательно следует закрепить ее двумя замками, которые строго зафиксируют кассету в нужном положении. 

 Одиночная кассета вставляется в камеру надетой на кронштейн аналогичным способом. Различие состоит лишь в том, что она запирается одним замком. 

 Карман устройства подачи карточки вдвигают до упора «на себя» за круглую рукоятку и поворачивают против часовой стрелки. В карман вставляют регистрационную карточку номером вверх в таком положении, чтобы она вошла до конца. После этого карман вдвигают до упора обратно 

 О готовности камеры к работе свидетельствует загорание сигнала «готов к съемке». 

 При работе с рольной кассетой переключатель «кассета рольная - кассета одиночная» следует установить в положение «кассета рольная». Для производства снимка необходимо нажать кнопку «съемка» и, после того как погаснет сигнал «готов к съемке», отпустить ее. При этом автоматически производится весь цикл съемки и на пульте загорается лампочка «готов к съемке». После этого можно снимать следующий кадр, если производится съемка того же человека, или сменить карточку, если надо обследовать другого человека. 

 Перед снятием приемной кассеты для проявления необходимо перевести в приемную кассету всю заснятую пленку. Для этого нажимают на кнопку «пропуск кадров» не менее 4 раз. Для снятия приемную кассету резко поворачивают против часовой стрелки (при этом нож обрезает пленку) и вынимают. Вынутая кассета может быть заменена новой, и работа продолжается до окончания пленки. После этого вынимают рольную кассету из камеры и перезаряжают ее. 

 При эксплуатации камеры большую опасность для нее представляет пыль. Необходимо строго следить, чтобы окно, в которое вставляется кассета, было всегда закрыто. Это требование обязательно и при транспортировке. Чистка оптики объектива может производиться только специалистом-оптиком. 

 При прохождении пленки по рольной кассете происходит небольшое стирание ее и образование пыли. Кроме того, пыль проникает в кассету и извне через кадровое окно, при открывании крышки. Эту пыль надо периодически удалять кисточкой, имеющейся в комплекте прибора. 

 Уход за механизмом перемотки пленки - мотором и редуктором, за механизмом подъемника для пациентов производится так же, как при работе на малокадровом флюорографе Ф-55. 

 Неисправности. В процессе эксплуатации крупнокадрового флюорографа могут встретиться следующие неисправности. 

1. При включении пульта управления сигнальные лампочки не загораются: 

а) не вставлен или перегорел предохранитель пульта; 

б) обрыв проводов питания; 

в) не подключены шланги к пульту и рентгеновскому аппарату; 

г) перегорела сигнальная лампочка. 

2. При вынутой регистрационной карточке горит сигнал «готов к съемке»: 

а) отогнулась пружина, несущая блокировочный контакт; 

б) замкнулись провода блокировки. 

3. При отсутствии приемной кассеты и пленки горит сигнал «готов к съемке». Переключатель типа кассет стоит в положении «одиночная кассета». 

4. Не включается высокое напряжение: 

а) перегорела радиолампа 6Н8С в пульте управления; 

б) не подключена блокировка разворота вращающегося анода. При работе с трубкой, имеющей неподвижный анод, необходимо подключать эту блокировку к проводам 0 и 220 в. 

5. Не включается мотор перемотки пленки: 

а) электромагнит прижима пленки не отпускает контакт, блокирующий включение мотора; 

б) замкнуты провода в этом контакте; 

в) обрыв в цепи питания мотора. 

6. Перемотка пленки не останавливается. Кулачок мерного валика не касается контактов, останавливающих вращение. 

7. Пленка перематывается не до конца, кадр накладывается на кадр. Ослабла пружина внутри оси приемной кассеты. 

8. Пленка не подается в приемную кассету: 

а) забились пылью от эмульсии пленки зубцы подающих шестеренок; 

б) ослабла пружина подающего ролика; 

в) неправильно заряжена пленкой кассета. 

9. Часть номера флюорограммы не видна. Зеркала, проектирующие номер, поставлены неправильно. Установка зеркал требует большого опыта. 

10. Номер карточки на флюорограмме не получается. Реостат накала лампочки выведен на нулевое значение. 

11. Не работает мотор подъемника для пациентов: 

а) перегорел предохранитель мотора; 

б) обрыв цепи мотора (не подключен шланг питания), 

РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА 11Ф-1 

 Рентгенофлюорографическая установка 11Ф-1 производства завода «Актюбрентген» состоит из рентгеновского аппарата на 110 кв, 150 мм; защитной кабины с подъемником для пациента и крупнокадрового флюорографа Ф-59П. Рентгеновский аппарат собран по четырехвентильной схеме и снабжен трубкой 8БД-110 с вращающимся анодом. Размер оптического фокуса трубки 1,2Х1,2 мм. Трубка снабжена сменными диафрагмами, позволяющими производить съемку детей, позвоночника или придаточных пазух носа. Боковые стены защитной кабины выполнены в виде дверей вагонного типа. Двери откатываются на роликах одновременно и имеют широкие окна из просвинцованного стекла. Полом кабины служит подножка подъемника для пациентов. При съемке детей на подножку устанавливается съемная скамеечка. Для предупреждения защемления ноги под подножкой укреплены планки, нажатие на которые останавливает перемещение подножки вниз. 

 Установка имеет единый пульт управления для флюорографа и рентгеновского аппарата. В нем используются схемы пульта Ф-59П и аппарата 11С-1. 





Категория: Основы флюорографии | (01.03.2015)
Просмотров: 3903 | Теги: флюорограф | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 24.04.2024, 14:22
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024