Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Флюорография при заболеваниях скелета

 Вопрос о возможности применения флюорографии для обследования скелета возник на заре развития флюорографии. В нашей стране этим занимались врачи Н. Ф. Заркевич, В. В. Машин, И. Л. Тагер, Л. М. Фрейдин, Я. Л. Шик и др., а также инженеры-конструкторы Н. П. Бродовский, А. Ф. Римман, К. В. Соловкин и др. В довоенные годы были созданы отдельные кустарные конструкции костного флюорографа, смонтированного на основе фотоаппарата «Турист», и установлены в ряде лечебных учреждений. В 1943 г. была издана специальная инструкция о флюорографии при костной травме. Весьма примитивное устройство костных флюорографов с фотоаппаратом, который позволял применять пластинки или пленки размером 6,5 Х 9 см и в котором для каждого снимка требовалось отдельно заряжать и отдельно проявлять их, свело флюорографию к получению ряда снимков, как при обычной рентгенографии, только уменьшенного размера. В то же время визуальное качество их было значительно ниже обычных рентгенограмм, а невозможность давать в тех условиях достаточные нагрузки на трубку ограничивала применение флюорографии лишь исследованием конечностей. Это предопределило скептическое отношение к костной флюорографии вообще, хотя уже тогда были несомненны все выгоды этого метода. 

 В послевоенные годы значительное улучшение технической базы флюорографии, создание малокадрового отечественного флюорографа и дальнейшая модернизация его, возможность исследования больного не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении значительно расширили возможности применения костной флюорографии и исследователи вновь обратили на нее внимание. 

 На малокадровой флюорограмме грудной клетки обычно различаются отдельные теневые образования диаметром не менее 1,5 - 2 мм. При исследовании скелета такая различаемость слишком груба для качественной диагностики костной патологии и ухудшение флюорографического изображения по сравнению с изображением на прямой рентгенограмме для скелета больше, чем для органов грудной клетки. В связи с этим разрешающая способность малокадровой флюорографии при исследовании скелета сводится к определению грубых переломов, деформаций и пр. Структурные же изменения, особенно тонкие, на флюорограмме не улавливаются. 

 Дальнейшее техническое усовершенствование флюорографии, переход на крупный кадр решили судьбу костной флюорографии. Различаемость деталей на рентгенограмме и крупнокадровой флюорограмме практически одинакова. Поэтому крупнокадровая флюорография может если не полностью, то во всяком случае в значительной части заменить прямую рентгенографию. Это имеет особое значение именно при костно-суставной патологии, когда не требуется функциональных методов исследования, не нужно определять дыхательную смещаемость диафрагмы и легких, пульсацию сердца, изучать рельеф слизистой оболочки и производить пальпацию под экраном. Экономическая же выгода флюорографии при исследовании скелета огромна. 

 В результате сопоставлений крупнокадрового флюорографического и рентгенографического изображения скелета и изучения разрешающей способности при различной костно-суставной патологии установлено, что флюорографическое изображение скелета, особенно отдельных его частей, не уступает рентгенографическому. На крупнокадровой флюорографии не только легко определяются различного рода деформации, травматические повреждения костей с той или иной степенью смещения отломков или без смещения (рис. 98, 99), но отчетливо видны структурные изменения, особенно уплотнения костной структуры и ее перестройка (рис. 100). Несколько хуже выявляется разрежение - остеопороз и мелкие очаги деструкции, но это имеет место и при рентгенографии. 

 Совершенно очевидно, что роль флюорографии в костно-суставной патологии совсем иная, чем в легочной. Если флюорография легких, приобретающая в разделе выявления туберкулеза эпидемиологическое значение, имеет основной целью массовость обследований для выявления ранних форм заболеваний легких, то перед костной флюорографией такие задачи не стоят. Костная флюорография никогда не будет методом массового обследования больших контингентов здорового населения с целью раннего выявления случаев заболевания костей и суставов. 

 Перед костной флюорографией возникают задачи диагностического порядка: при наличии заведомо больных людей определить локализацию, протяженность и характер костных поражений. Применение костной флюорографии можно разделить на две части - флюорография в травматологии и в общей патологии скелета. 

 Флюорография в травматологии имеет исключительно большое значение. В городских травматологических пунктах, на здравпунктах крупных промышленных предприятий, там, где возможно обращение значительного количества людей с бытовой, производственной, уличной и прочей травмой, костная флюорография может полностью обеспечить быстрое, дешевое и достаточно полноценное обследование больных и динамическое наблюдение за исходом повреждений. Совершенно особое значение приобретает костная флюорография при военной травме, которая в боевых условиях носит массовый характер. 

 Флюорографическому распознаванию доступны не только травматические нарушения неглубоко залегающих костей и суставов, но и костей, заключенных в массивные мягкотканные «футляры», таких, как бедренные кости, а также кости таза и позвоночника. Лишь при повреждениях черепа возможности флюорографии несколько ограничены из-за трудности получения структурного рисунка, особенно в костях основания черепа.

 Наряду с большой экономичностью флюорография имеет ряд преимуществ, которые, в частности, заключаются в том, что при ней не надо травмировать больных различными перемещениями. Передвигая флюорограф, можно быстро произвести серию снимков в несколько кадров и обеспечить полное исследование интересующего отдела скелета. Особое значение это преимущество приобретает при множественных переломах, локализующихся в различных областях скелета. 

 Крупнокадровая флюорография может быть использована в травматологии не только для диагностики перелома при первичном исследовании, но и для динамического наблюдения за появлением костной мозоли. Гипсовые повязки при этом, как при обычной рентгенографии, не являются препятствием для производства качественной флюорограммы. 

 Что касается значения крупнокадровой флюорографии в общей патологии костно-суставной системы, то оно равноценно прямой рентгенографии и значительно превосходит ее по экономическим показателям. Укладки, применяемые для производства рентгеновских снимков того или иного отдела скелета, остаются такими же при флюорографическом исследовании. 

 Особую роль в исследовании скелета играет тотальная флюорография, позволяющая сделать на одной пленке снимок человека во весь рост (рис. 101 - М. С. Овощников). Тотальная флюорография применяется в тех случаях, когда при локальных проявлениях заболевания требуется исследование всего скелета, например если при злокачественной опухоли любой локализации надо решить вопрос о наличии метастазов в скелет; во всех тех случаях, когда при выявлении того или иного поражения необходимо знать, солитарное оно или множественное, требуется определить, имеется у больного киста или генерализованная фиброзная остеодистрофия, хондрома или хондроматоз, при системных поражениях скелета (болезнь Педжета, ксантоматоз, мелореостоз, остеопойкилия, множественные хрящевые экзостозы и др.). Даже при остеомиелите и костном туберкулезе, когда имеется локальное поражение, процесс может протекать со множественными изменениями в костях, не проявляющими себя клинически, и требуется исследование всего скелета. 

 Во всех этих случаях тотальная флюорография может с успехом выявить те или иные патологические изменения в скелете и правильно ориентировать врача. На тотальной флюорограмме могут определяться и изменения мягких тканей, например инородные тела, обызвествления и т.д. 

 Таким образом, костная флюорография на данном этапе ее развития требует самого широкого применения на практике как метода, позволяющего во многих разделах патологии скелета полноценно заменить прямую рентгенографию.





Категория: Основы флюорографии | (05.03.2015)
Просмотров: 1897 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 24.10.2017, 01:30
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017