Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Флюорография при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа

 Воспалительные изменения в придаточных пазухах носа имеют большой удельный вес не только в лорклинике, но и в общей заболеваемости. 

 Применение флюорографического метода как способа индивидуальных, групповых и массовых обследований придаточных пазух носа в целях раннего выявления и диагностики воспалительных изменений имеет чрезвычайно важное значение прежде всего потому, что придаточные пазухи носа недоступны обычным методам ринологического исследования. 

 Это приводит к тому, что воспалительные заболевания, особенно начальные формы процесса, часто остаются нераспознанными и больные лишаются возможности своевременно получить необходимую лечебную помощь. 

 В свете этого возникла необходимость выяснить следующее: а) возможности флюорографии в выявлении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа; б) возможности флюорографии как метода динамического наблюдения и контроля эффективности лечебных мероприятий при этих заболеваниях. 

 Для этого нами было подвергнуто флюорографическому исследованию и последующему клиническому изучению 15750 человек, направленных в качестве больных с различными предположительными диагнозами (гайморит, грипп, катар верхних дыхательных путей, головные боли невыясненной этиологии, невралгия тройничного нерва и т. п.). 

 Из 15750 исследованных у 7960 (в 50,6%) при флюорографии были обнаружены изменения со стороны придаточных пазух носа. При этом у 6720 человек, что составляет 42,7% к числу исследованных и 84,4% к числу больных, у которых были обнаружены изменения со стороны придаточных пазух носа, имел место воспалительный процесс. Важно подчеркнуть, что преобладающее большинство (4236 больных, т. е. 63%) страдало острым воспалительным процессом, так как давность заболевания (на основании анамнестических данных) не превышала 30 дней, и лишь у 2494 больных (37%) был хронический воспалительный процесс. 

 Эти цифры убедительно показывают огромную роль, которую играет флюорография, как наиболее доступный, экономичный и вместе с тем достаточно эффективный метод исследования в целях ранней диагностики воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. 

 Проведение в 1526 случаях при воспалительных процессах придаточных пазух носа рентгенофлюорографические параллели показали, что у всех больных на флюорограммах и рентгенограммах, произведенных при вертикальном положении головы, получены совершенно одинаковые данные. Это свидетельствует о высокой разрешающей способности и ценности флюорографии в выявлении воспалительных заболеваний. Исследование придаточных пазух носа при горизонтальном положении головы больного в определенном числе случаев позволяет получить дополнительные данные, имеющие важное значение для решения вопроса о лечебной тактике и прогноза. 

 Дополнительное флюорографическое исследование при горизонтальном положении головы больного может быть осуществлено с помощью универсальных флюорографических установок, специальных черепных флюорографических камер или рентгенофлюорографических столов. В последнем случае могут быть использованы как отечественные (70Х70 мм, 50Х50 мм - М. С. Овощникова), так и импортные камеры. 

 В тех случаях, когда необходимо дополнительное исследование при горизонтальном положении головы, а конструкция флюорографической установки не позволяет этого сделать, флюорограммы, произведенные при вертикальном положении головы исследуемого, должны быть дополнены обычными рентгенограммами. 

 Флюорография позволяет хорошо выявлять различные формы синуитов: гиперпластические, эксудативные и смешанные формы гайморитов, этмоидиты, гиперпластические и эксудативные формы фронтитов, гемипансинуиты, пансинуиты. 

 Литературные данные показывают, что среди воспалительных заболеваний придаточных пазух носа наибольший удельных вес имеют гаймориты. На нашем материале поражения гайморовых пазух (гаймориты) обнаружены у 86,67% больных, воспалительные изменения в лобных пазухах (фронтиты) - у 2,4%, поражение всех пазух одной стороны (гемипансинуиты) - у 7,8%, в процесс были вовлечены все придаточные пазухи носа, т. е. имел место пансинуит - у 3,2% больных. Мы не выделили этмоидиты, так как изолированное поражение клеток решетчатого лабиринта встречается редко. Как правило, этмоидиты сочетаются с поражением гайморовых и лобных пазух. 

 Исходя из рентгенологических данных, мы к группе гиперпластических синуитов относим все случаи воспалительных заболеваний придаточных пазух, сопровождающихся утолщением слизистой оболочки независимо от характера патологоанатомических изменений. Таким образом, сюда вошли и так называемые острые катаральные синуиты, при которых утолщение слизистой оболочки является результатом воспалительной отечности или припухлости, а не истинной гиперплазии слизистой оболочки. Как показывает опыт,наиболее часто встречаются гиперпластические гаймориты, характеризующиеся ограниченными пристеночными или диффузными утолщениями слизистой оболочки. Чаще встречаются односторонние поражения гайморовых пазух и реже двусторонние. 

 На основании анализа собственных наблюдений, касающихся острых и хронических гиперпластических гайморитов, удалось установить их отличительную рентгенологическую особенность, отчетливо выявляющуюся как на обычных рентгенограммах, так и на флюорограммах. При острых гиперпластических гайморитах затемнение всегда бывает более однородным и менее интенсивным, чем при хронических. Вследствие этого при острых гайморитах сквозь затемнение удается видеть стенки гайморовых пазух. 

 Важно подчеркнуть, что как при остром, так и при хроническом диффузном гиперпластическом гайморите решить вопрос о наличии в гайморовых пазухах жидкости, кисты или отдельных полипозных разрастаний не представляется возможным. Поэтому при наличии диффузного гиперпластического гайморита (рис. 108) можно ограничиться флюорограммой или рентгенограммой, произведенной только при вертикальном положении головы больного. 

 При острых и хронических гиперпластических гайморитах могут иметь место ограниченные пристеночные утолщения слизистой оболочки. По нашим наблюдениям, для хронических гиперпластических гайморитов характерно изменение слизистой оболочки вдоль всех стенок, включая медиальную (рис. 109), тогда как при острых процессах утолщение слизистой оболочки вдоль медиальной стенки наблюдается сравнительно редко. С нашей точки зрения, это объясняется тем, то в медиальной стенке гайморовой пазухи располагается выводное отверстие, обеспечивающее ее лучшую аэрацию. Поэтому медиальная стенка вовлекается в процесс позднее и реже. 

 Кроме того, острые ограниченные гиперпластические гаймориты характеризуются подушкообразным утолщением слизистой оболочки, вследствие чего последняя имеет выпуклый контур. В отличие от этого при хроническом ограниченном гиперпластическом гайморите слизистая оболочка чаще утолщена равномерно, а следовательно, имеет сравнительно ровный контур. При хроническом ограниченном полипозном гайморите слизистая оболочка утолщена неравномерно, поэтому и контур ее будет неровный. 

 Наконец, следует указать, что для острых гайморитов характерно более выраженное утолщение (набухлость) слизистой оболочки. Это в определенной мере также может служить дифференциально-диагностическим признаком между острым и хроническим процессом. Полипозные же изменения слизистой оболочки наблюдаются главным образом у больных, страдающих гайморитом не меньше года.

 Объективно оценивая пределы и возможности флюорографии в распознавании гайморитов, мы должны подчеркнуть, что нет достоверных прямых рентгенологических симптомов, позволяющих распознать полипозные разрастания в гайморовых пазухах. При хронических гайморитах, сопровождающихся полипозными изменениями слизистой оболочки, затемнение гайморовых пазух чаще всего бывает неоднородным. Поэтому, когда у больного с длительным анамнезом на флюорограмме или рентгенограмме выявляется неоднородное затемнение гайморовых пазух, может быть высказано предположение о полипозных изменениях в придаточных пазухах носа, особенно если одновременно с изменениями в гайморовых пазухах имеется понижение прозрачности клеток решетчатого лабиринта той же стороны. Однако диагноз полипозного гайморита может быть установлен только на основании совокупности данных флюорографии или рентгенографии и риноскопии. Таким образом, сочетание неоднородного затемнения придаточных пазух носа на флюорограммах (рентгенограммах), произведенных как при вертикальном, так и при горизонтальном положении головы больного, и полипозных изменений слизистой оболочки в носу, обнаруженных во время риноскопии, при наличии в анамнезе хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, как правило, позволяет уточнить диагностику. 

 Флюорографическое исследование при вертикальном положении головы больного имеет то преимущество, что помогает выявить в придаточных полостях носа горизонтальные уровни жидкости. 

 Применение флюорографии позволило доказать, что при воспалительных процессах жидкость в гайморовых и лобных пазухах встречается значительно чаще, чем до сих пор считали. Мы это подчеркиваем потому, что на контрольных рентгенограммах, произведенных таким больным при горизонтальном положении головы, обнаружить наличие жидкости не удается, так как последняя равномерно разливается по всей гайморовой пазухе. Вследствие этого на снимке может быть видно более или менее выраженное однородное затемнение (понижение прозрачности, менее выраженное в верхнемедиальных отделах пазух), а при наличии небольших количеств жидкости, особенно серозного эксудата, вообще изменений найти не удается. В результате таким больным эксудативным гейморитом даже при жалобах на головную боль, слизистые выделения из носа и субфебрильную температуру рентгенолог, почти как правило, дает заключение об отсутствии изменений со стороны придаточных пазух носа. Между тем своевременное распознавание эксудативного гайморита, применение медикаментозного лечения, физиотерапии или обоих методов значительно сокращает сроки выздоровления и предупреждает переход процесса в хроническую форму. 

 В случаях, когда в обеих гайморовых пазухах имеется одинаковое количество жидкости, рентгенологическое исследование при горизонтальном положении головы больного чаще всего выявляет одинаковое, равномерное по интенсивности затемнение обеих гайморовых пазух. При неодинаковом количестве жидкости различным по интенсивности будет и затемнение гайморовых пазух (рис. 110, а, б). 

 При фронтитах, как и при гайморитах, могут наблюдаться гиперпластические и эксудативные изменения. В лобных пазухах в отличие от гайморовых чаще развивается острый воспалительный процесс. 

 При фронтитах могут иметь место те же клинические симптомы, которые встречаются и при воспалительных поражениях других пазух носа. Этим объясняется, почему у большинства больных, страдающих фронтитом, до флюорографического или рентгенологического исследования установить правильный диагноз не удается. Вместе с тем локальная боль в области надбровных дуг и слезотечение являются в определенной мере характерными симптомами фронтита. 

 При гиперпластических фронтитах в зависимости от степени и характера изменений слизистой оболочки на флюорограммах и рентгенограммах наблюдается ограниченное или диффузное затемнение лобных пазух. В случаях неравномерного утолщения слизистой это затемнение будет неоднородным. У больных с равномерным ее утолщением наблюдается гомогенное затемнение пазух (рис. 111). При решении вопроса о структуре тени в лобных пазухах, т. е. о ее однородности или неоднородности, в каждом случае необходимо учитывать особенности анатомического строения. Опыт показывает, что различные по размерам и особенно по глубине камеры лобных пазух, так же как неодинаковые по характеру пальцевые вдавления в костях черепа из-за проекционного наложения могут симулировать картину неоднородного затемнения лобных пазух там, где в действительности вообще нет изменений или имеет место равномерное утолщение слизистой оболочки. 

 Если флюорограмма (или рентгенограмма) произведена при вертикальном положении головы больного, то при эксудативных фронтитах рентгенологически в лобных пазухах наблюдается жидкость в виде горизонтального уровня. Однако чаще в лобной пазухе жидкость образует несколько вогнутую границу, которая имеет вид мениска. При исследовании этих больных в горизонтальном положении никаких изменений в лобных пазухах выявить не удается, так как разлившаяся жидкость равномерно распределяется тонким слоем (рис. 112, а, б). Даже если имеется небольшое уплотнение слизистой оболочки лобных пазух, выявить это из-за разлившейся жидкости не удается. 

 В случае, когда жидкость скапливается в пазухе, которая по своим размерам больше, чем другая, при исследовании больного в горизонтальном положении получается впечатление, что прозрачность пазухи на пораженной стороне такая же или выше, чем здоровой, и это зависит от ее размеров. Мы это подчеркиваем, так как у большинства людей пазухи с обеих сторон развиты неодинаково. Поэтому снимки, произведенные только при горизонтальном положении головы, не дают возможности выявить имеющуюся в лобных пазухах патологию. 

 Не меньшее значение флюорография имеет для диагностики пансинуитов, позволяя в большинстве случаев установить характер изменений в каждой из пазух. 

 При наличии ринологических жалоб, серозных или гнойных выделений в носовых ходах больные подлежат обязательному флюорографическому исследованию для выяснения состояния в с е х придаточных пазух и особенно выявлению в них жидкости, что имеет важное практическое значение для лечебной тактики и прогноза. 

 Если благодаря флюорографии были рано выявлены воспалительные изменения и проведено медикаментозно-физиотерапевтическое лечение или при обнаружении жидкости произведены пункция и промывание пазух антибиотиками, сроки выздоровления значительно короче.

 В то же время динамическое флюорографическое наблюдение может иметь решающее значение при решении вопроса о целесообразности пункции пазух. Мы смогли убедиться, что флюорографически выявленная в гайморовых пазухах жидкость может быстро (в течение 1 - 2 суток) исчезнуть, в частности у людей, страдающих вазомоторным ринитом. Это дает нам основание считать, что в определенном проценте случаев у больных имеет место вазомоторный гайморит. Быстрое исчезновение жидкости возможно и при постгриппозных изменениях в гайморовых пазухах. Из этого следует практически важный вывод, что в случаях, когда флюорографически выявляется жидкость в гайморовых пазухах, а ринологически имеется картина вазомоторного ринита или вообще не определяются изменения, прежде чем производить пункцию, больных следует подвергнуть контрольному флюорографическому исследованию.

 В оценке течения патологического процесса и эффективности лечебных мероприятий флюорография имеет большее значение, чем субъективные ощущения и данные риноскопического исследования. 

 При гиперпластических синуитах флюорографическое исследование является незаменимым методом динамического наблюдения, позволяющим хорошо документировать состояние слизистой оболочки придаточных пазух носа в различные сроки и фазы заболевания. При хронических синуитах динамическое флюорографическое наблюдение является хорошим способом выявления обострений воспалительного процесса, а также оценки эффективности проведенных лечебных мероприятий. 





Категория: Основы флюорографии | (06.03.2015)
Просмотров: 4057 | Теги: нос | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Понедельник, 23.10.2017, 10:56
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017