Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Тайна древнего бальзама мумиё-асиль


Лечебные свойства

 Начиная с Ибн Сины восточные медики включали мумиё в состав лекарств, применяемых при различных болезнях. Например, при головной боли, мигрени, эпилепсии, параличе лицевого нерва, параличе тела, «вялости органов» брали 0,07 г мумиё, смешивали с соком или отваром майорана и давали пить, а при летаргии 0,15 г мумие смешивали с отваром чабрицы ползучей и девясилом высоким. Употребляли смесь после кипячения (рис. 2 и 3).
 

Момент очищения мумиё на водяной бане средневековыми химиками в халифате Аббасидов (из кн. «Химия» Абдуллы Шипоси).

 В книге Мухаммада Хади Алукайли Ходи-хана Мухаммад Хусайна «Карабадини кабир» описываются такие способы применения мумиё: «0,035 г мумиё смешивается с чистым розовым маслом, еще добавляют сок неспелого винограда и закапывают в ухо, это помогает от глухоты, от язвы в ухе и гноетечении из уха. Мумиё смешивают со свиным несоленым салом и капают в ухо, что тоже помогает от глухоты. Об этом лекарстве Аристотель сказал даже, преувеличивая его возможности, что оно помогает и от врожденной глухоты. Мумиё смешивают только с камфарой и добавляют сок майорана и закапывают в нос, это помогает от кровотечения из носа и от других болезней, появившихся в носу. А если мумиё смешивают с медом и мажут язык, то это помогает от заикания, остающегося от болезней».
 

Ученый медик Средней Азии VIII - IХ вв. Джобир (ал-Кенди), живший в период владычества Аббасидов, объясняет своим ученикам методы приготовления мумие и других лекарств (из кн. «Химия» Абдуллы Шипоси).

 Применяя мумиё при болезнях дыхательных путей - астме, кровохарканье, ангине, при некоторых болезнях пищеварительного тракта, почек и мочеполовой системы, его смешивали с салом коровы, медведя, волка, свиньи, соком паслена, тмина, петрушки, желтком яйца, маслом кокосового ореха, чечевицей, солодковым корнем и тому подобными компонентами животного и растительного происхождения.
 При травмах, в случае повреждения печени, больному давали выпить 0,2 г мумиё вместе с 0,2 - 1,0 г армянской глины и 0,5 г шафрана, соком паслена или соком листьев цикория.

 При ушибах с повреждениями грудной клетки и ее органов рекомендовалось пить 0,2 г мумиё, смешанное с отваром дикого тмина, ажгона и тмина обыкновенного.

 При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах; после ушибов и прочих травм восточные медики рекомендовали близкие по составу рецепты. Например, от 0,5 до 0,75 г мумие предлагалось смешать с розовым или, по желанию, с каким-нибудь другим маслом. Смесь давали пить вместе с отваром крымских бобов, с желтками из 3 - 4 яиц. Эту же смесь употребляли как наружное средство, прикладывая ее к поврежденному месту.

 В книге «Карабадини кабир» приводится следующий способ приготовления снадобья: «Для смешивания мумиё с разными маслами, розовой водой, соками или отварами трав пользуются водяной баней с умеренным огнем. В верхний сосуд кладут нужное количество вещества, а затем мумие. Потом все перемешивается при помощи стеклянной или металлической палочки. Когда все смешивается до однородной массы, верхний сосуд снимается. Этим кончается смешивание. Смесь сохраняется до времени употребления».

 Абу-Райхан Беруни писал: «Горная смола (мумийа) в некоторых отношениях соответствует амбре и ароматическим смолам и заслуживает того, чтобы мы ее хранили ради ее ценности и для оказания помощи тому, у кого в теле сломается какая-нибудь кость».

 Ибн ал-Байтари, Ар-Рази считали мумиё полезным при головной боли, «флегматичном характере», ознобах, параличе лицевого нерва, эпилепсии, головокружении. В этих случаях назначали одну хаббу (0,071 г). С соком марзанджуша мумиё употребляли при ушной боли. При гноетечении в ухо вставляли турунду, смоченную смесью мумиё с розовым маслом и соком незрелого винограда.

 Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» (т. II) писал: «Мумиё - горный воск. У горного воска та же сила и то же естество, что у зифта и твердых и жидких битумов, смешанных вместе, но только он приносит большую пользу. Обладает разжижающим и рассасывающим свойствами и действием. Горный воск в виде питья и втирания - прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе лицевого нерва». Дальше он отмечает: «Что же касается лекарства, которое (больной) принимает для сращения костей, то горный воск (помогает) изумительно».

 В этом же труде говорится, что 3 шаиры (шаира - 0,035 г) горного воска в крепком набизе (набиз - алкогольный напиток, не принадлежащий к числу виноградных вин) останавливает кровотечение из легкого. Испытанное средство от ангины, боли в горле - один кират (0,190 г) его в сгущенном молоке, соке шелковицы или чечевичном отваре; помогает также от кашля, перебоев сердца. Дают его и при заболевании органов пищеварения, желудка, печени, селезенки, при икоте.

 Здесь же указывается, что горный воск хорош при заболеваниях органов извержения, например при изъязвлении мочевого канала и мочевого пузыря, при задержке мочи.

 При отравлении ядами применяют две хаббы горного воска в отваре хасака и ферулы вонючей. При укусе скорпиона дают один кират горного воска в чистом виде, а на укушенное место кладут один кират его в смеси с коровьим маслом.

 В томе V «Канона» указывается, что «порою лекарство бывает противно натуре и желудку, больные питают к нему отвращение, извергают его, тогда к нему приходится добавлять то, что делает его приятным».

 Мумиё, считает Авиценна, «обостряет чувства, укрепляет желудок, облегчает дыхание». Это, по его словам, сложное лекарство, обладающее множеством полезных качеств.

 Мухаммад Хусайн ал-Аляви, Мухаммад Тахир, Мавлави Хади Али, Мухаммад Алгиджувоний применяли мумие в комплексе средств лечения больных, страдавших параличами, «вялостью внутренних органов».

 Мухаммад Хади, Алукайли Хади-хан, Мухаммад Хусайн рекомендовали мумиё при болезнях суставов, ревматизме, переломах, вывихах, заболеваниях сухожилий, мышц, повреждениях кожи, параличах верхних и нижних конечностей. Мумиё назначали наружно в дозе, равной по величине зерну пшеницы, в смеси с розовой водой, яичными желтками. Больное место смазывали смесью и завязывали. Отмечалось также, что полезнее пить ископаемое мумиё с чистым натуральным вином.

 Ал-Камуз Мухит (1795) упоминает про ал-мумиё - лекарство, употребляемое арабами при различных заболеваниях костей, суставов, внутренних органов в виде питья или наружного средства. Мумие употребляли с различными компонентами в виде пилюль. Изготавливались, например, пилюли, помогающие при общей слабости, переломах, ушибах, растяжениях. Для приготовления их три части мумиё смешивали с розовой водой, затем брали 1,5 части гуммиарабика и прибавляли кристаллический сахар (навот) в количестве, равном общему количеству мумиё и гуммиарабика. Кристаллический сахар и гуммиарабик толкли в порошок и вместе с мумиё и розовой водой смешивали до тестообразного состояния. Из этого густого теста скатывали пилюли.

 Таким образом, древние литературные источники свидетельствуют, что восточные медики применяли мумиё при самых разнообразных заболеваниях. Однако наибольший эффект оно давало при лечении переломов костей.




Категория: Тайна древнего бальзама мумиё-асиль | (03.01.2012)
Просмотров: 3454 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 22:28
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024