Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Как бросить курить


Нужно быть готовым ко всему

 Если идея отказа сформирована, это еще не значит, что и сам процесс пройдет легко и безболезненно. Бросающему курить следует настроить себя на то, что придется каждый день, каждую минуту преодолевать трудности, искушения, бороться с самим собой, а это самая сложная и тяжелая борьба, так как в случае поражения не будет оправдания, что противник оказался сильнее. И отчет давать будет некому, кроме самого себя. Тактичные и понимающие родные и близкие не скажут вам ни слова в осуждение, если вы не справитесь с тягостной зависимостью и снова закурите, а может, даже попытаются оправдать вас. Но перед самим собой у вас вряд ли получится оправдаться, ведь единственным правдивым объяснением будет ваше собственное слабоволие и отсутствие твердости характера. 

 Различают два типа зависимости от курения: зависимость от процесса и химическая зависимость. По-другому зависимость от процесса курения называют привычным, или бытовым курением. Как правило, человек с подобной формой зависимости курит в основном за компанию, нередко под влиянием алкоголя. Ему важны не столько сами ощущения, вызываемые никотином в организме (они в данном случае воспринимаются лишь как элемент, составляющее), сколько сама процедура курения: характерные движения, эмоции, обстановка. Как правило, данный тип зависимости характерен для молодых девушек: желая покрасоваться, они не станут наспех затягиваться в укромном уголке; напротив, весь процесс будет организован с максимальной помпезностью, манерностью, и почти наверняка в компании. Как правило, курильщики, принадлежащие к данному типу, достаточно легко переносят отказ от сигарет, им следует лишь найти аналогичный способ самовыражения и привлечения к себе внимания. Подобным вариантом может быть даже публичная демонстрация непереносимости табачного дыма. 

 Что касается химической, наркотической зависимости от никотина (не курения или табака, а именно никотина), то в этом случае процесс отказа от вредной привычки происходит гораздо сложнее и болезненнее. Причина в том, что курильщики этого типа - чаще всего курильщики со стажем, и зависимость от процесса у них уже переродилась в зависимость от присутствия в крови определенного вещества - никотина. Как правило, им уже не так важен способ попадания никотина в организм, а обстановка, в которой это происходит, и вовсе не имеет никакого значения. Это курильщики, выкуривающие не менее 1 пачки сигарет в день, делающие это в любом месте и в любое время, даже просыпающиеся для этого по ночам. 

 Принадлежащим ко второму типу курильщика и их близким и адресовано, в первую очередь, следующее предупреждение: будьте готовы к тому, что в первые дни без курения могут быть мучительные приступы кашля, головной боли, раздражительности или, напротив, чрезмерная подавленность и слезливость, постоянное ощущение психологического дискомфорта. Разумеется, не стоит распускаться до такой степени, чтобы демонстрировать всем и каждому свое состояние, а также срывать на близких плохое настроение, призывая их терпеть, тем самым якобы поддерживая вас в вашем желании бросить курить, которое они и без того наверняка одобряют. Но в то же время, если вам сложно оставаться в одиночестве, выйдите из дома, сходите к друзьям (психологи рекомендуют не посещать курящих знакомых, если вы не уверены, что они согласятся не курить в вашем присутствии, чтобы не ухудшать ваше состояние и не нарушать настрой). 

 Все вышеперечисленные признаки являются лишь некоторыми проявлениями синдрома отмены никотина. Причина его заключается в том, что рецепторы в организме привычного курильщика пребывают в постоянном напряжении, из-за чего имеющие никотиновые рецепторы органы (к ним относится и головной мозг) функционируют в условиях постоянного возбуждения. Когда поступление в организм никотина прекращается, режим, в котором работают органы, изменяется в сторону угнетения. 

 Как правило, данный синдром развивается через 2 - 2,5 ч после последней сигареты, примерно через сутки достигает пика и может длиться несколько недель. Но следует помнить, что это только примерная, общая информация, и все зависит от каждого конкретного человека. 

 Синдром характеризуется, помимо уже упомянутых симптомов, слабостью, чувством тревоги, нарушениями сна (как сонливостью, так и бессонницей), нарушениями внимания, повышенным аппетитом. 

 В данный период курильщики наиболее уязвимы и подвержены манипулированию извне. Например, при долго длящемся заседании, если у присутствующих в зале курильщиков возникает синдром отмены, они готовы проголосовать за любое предложенное решение, лишь бы поскорее покинуть помещение и покурить.

 Несмотря на кажущуюся малопривлекательной картину первых дней без сигарет, не стоит воспринимать все в черных тонах. Выраженность этого синдрома уменьшается в течение последующих двух недель, и переносить его становится гораздо легче. Самым большим помощником в этом должно стать сознание того, что это только ваше собственное, самостоятельно принятое решение и вы намерены воплотить его в жизнь, довести начатое до конца, не проявив слабохарактерности и не уступив тревожащей вас нездоровой и пагубной привычке. 

 Близким, друзьям пытающихся бросить курить хотелось бы рекомендовать не оставлять своих друзей и родных один на один бороться с проблемой, так как им на самом деле очень тяжело. Проявите терпение, выслушайте их, если они хотят выговориться: им необходимо, чтобы кто-то разговаривал с ними, подбадривал, убеждал в правильности предпринятого шага, хвалил за достигнутые успехи. Помогите им, ведь это ваши близкие и любимые, которым вы желаете добра. 

-------------------------
• Наркологические заболевания, в том числе и никотино-зависимость, основаны на эгоцентричном стремлении людей облегчить свою жизнь. К сожалению, в такой момент мало кто задумывается о том, что получает еще более сложную проблему.

• Начавшие рано курить молодые девушки существенно отстают в развитии от своих некурящих сверстниц, чаще болеют, под воздействием никотина у них часто наблюдаются нарушения менструального цикла.

• «Я бесконечно благодарен своему другу: если бы не он, я навряд ли смог бы бросить курить. Когда мне бывало особенно тяжело в моменты «никотиновой ломки», и я готов был нарушить слово и опять закурить, он нарочно подшучивал надо мной, называл слабаком, протягивал сигареты, и растущее во мне раздражение и чувство протеста помогали мне держаться» (из беседы с бывшим курильщиком).

• «Мой врач сказал мне, что я сам хозяин своего здоровья и всей своей судьбы вообще, и никто не осудит меня, если я сорвусь и закурю снова, и я заочно презирал себя, представляя, что я не устоял и вернулся к своей привычке» (из беседы с бывшим курильщиком).





Категория: Как бросить курить | (16.02.2015)
Просмотров: 739 | Теги: курение | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Понедельник, 25.09.2017, 07:24
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017