Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Специальные методы исследования желчных путей


Зондирование желчного протока

 Метод, позволяющий определить патологические изменения в желчном протоке с помощью зондов, называется зондированием. Он начал применяться еще в то время, когда хирургия желчных путей находилась в развитии (С. П. Федоров, 1918). В настоящее время зондирование желчного протока полностью сохранило свое диагностическое значение и широко применяется во время операций на желчных путях. 

 С помощью зондирования выявляются конкременты в желчном протоке и его ампулярном отделе. Оно позволяет определить степень сужения (стеноза) дистального отдела желчного протока и БДС. 

 Техника выполнения зондирования желчного протока зависит от операционной ситуации. Чаще всего зонд в просвет желчного протока удается ввести через культю пузырного протока после холецистэктомии. Для удобства манипуляции культю пузырного протока следует взять на держалки (рис. 46, а). Однако при этой методике удается произвести зондирование только дистального отдела желчного протока. 

 Если пузырный проток узкий (ширина просвета меньше 3 мм), для выполнения зондирования печеночно-желчного протока приходится прибегать к холедохотомии. В этом случае после рассечения передней стенки печеночно-желчного протока, которая предварительно должна быть взята на держалки, зонд через холедохотомическое отверстие проводится сначала в проксимальные отделы желчных путей, а потом его направляют в дистальный отдел (рис. 46, б). 

 Особенно ценные данные дает зондирование желчного протока в сочетании с пальпацией (рис. 46, в). При такой методике исследования легче выявить камни, располагающиеся в ампуле БДС. Для удобства выполнения этой манипуляции необходимо произвести мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру. 
 

Рис. 46. Зондирование желчного протока: 
а - через культю пузырного протока; б - через холедохотомическое отверстие; в - в сочетании с пальпацией 

 Зондирование печеночно-желчного протока лучше выполнять специальными металлическими изогнутыми головчатыми зондами Долиотти, которые легко проводятся по просвету протока в нужном направлении. Головки этих зондов имеют диаметр от 1 до 5 мм. Начинать зондирование надо зондом с диаметром головки 1 - 2 мм, а затем использовать зонды с головкой большего диаметра - 3 - 5 мм. 

 Выпускаемые отечественной промышленностью пластмассовые зонды-бужи менее удобны для зондирования желчного протока, так как пружинящее свойство пластмассы часто дает неверное представление о силе, необходимой для преодоления сопротивления в области дистального отдела желчного протока.

 С целью повышения диагностической ценности зондирования печеночно-желчного протока, в частности, для лучшего обнаружения камней в протоке, И. А. Беличенкой (1973), О. Б. Милоновым (1975) были использованы специальные зонды-щупы с акустическим аппаратом «ФОН-1М». Принцип работы акустического зонда основан на том, что при контакте его с плотным телом в аппарате, подключенном к зонду, возникает электрический сигнал. Этот сигнал заставляет хирурга быть внимательным при проведении исследования протока. 

 Осложнения, возникающие при зондировании желчного протока, как правило, связаны с нарушением техники проведения исследования. Поэтому исследование требует от хирурга максимальной осторожности. Небрежность во время исследования приводит к перфорации стенки протока и развитию в последующем желчного перитонита. 

 Оценка результатов зондирования. При нормальной ширине дистального отдела желчного протока зонд диаметром головки 3 мм должен свободно проходить в просвет двенадцатиперстной кишки. Невозможность его свободного проведения в кишку говорит о сужении дистального отдела желчного протока или области БДС, что обычно характерно для наличия стеноза.




Категория: Специальные методы исследования желчных путей | (08.07.2015)
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 05:08
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024