Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Флюорография сердца и аорты

 Болезни сердца и аорты в настоящее время находятся в центре внимания ученых и практических врачей. Они имеют наибольшую частоту среди общей заболеваемости, причин потери трудоспособности и смертности. При этом у части пациентов заболевание начинается постепенно, без выраженных клинических проявлений. 

 Сердечно-сосудистые заболевания составляют 11 - 13% всей регистрируемой при флюорографии патологии. Среди выявленных при проверочной флюорографии пациентов с изменениями сердца 15 - 20% не знают о своем заболевании, так же как и врачи, наблюдающие этих больных в поликлинике. При этом 5 - 10% больных не предъявляют никаких жалоб. Все же флюорографическое выявление болезней сердца имеет гораздо меньшее значение, чем выявление рака и туберкулеза, и производится попутно. Это объясняется тем, что бессимптомно протекающие болезни сердца, как правило, не требуют срочного терапевтического и тем более хирургического лечения. Диагностическая же флюорография при болезнях сердца и аорты часто играет решающую роль в дальнейшей судьбе больного. 

 За последние годы разработано большое количество различных методик для исследования сердца и в том числе рентгенологических. В общем диагностическом комплексе флюорография применяется как для выявления, так и для диагностики сердечных заболеваний. Опыт многолетней работы сотрудников Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института под руководством проф. Е. М. Кагана показал, что флюорография при исследовании сердца и крупных сосудов может полностью заменить стандартную рентгенографию. 

 При флюорографическом исследовании сердца и аорты обычно применяют 4 стандартные проекции: переднюю, левую боковую, правую и левую косые. Для изучения сердца в передней и левой боковой проекциях используют стандартные флюорограммы органов грудной полости. Для получения правого (1) и левого (2) косых положений применяют специальные укладки. 

 В передней проекции нормальные сердце и аорта занимают срединное, несколько асимметричное положение: 1/3 сердца располагается справа, а 2/3 - слева от передней срединной линии. При этом самая выступающая точка справа должна отстоять не менее чем на 2 см (измерение по стандартной рентгенограмме) от правого края позвоночника, а самая выступающая точка слева располагаться на среднеключичной линии или на 1 см кнутри от нее. Правый контур сердца состоит из 2 дуг - верхней, образованной восходящей частью дуги аорты и верхней полой веной, и нижней, образованной правым предсердием. Угол между правой и второй дугой называют атриовазальным. Его размеры в норме составляют 176 - 178°, а вершина расположена на границе средней и нижней трети расстояния от верхушки легкого до купола диафрагмы, обычно на уровне нижнего края переднего отрезка 4 ребра. Стороны атриовазального угла (восходящая часть аорты и правое предсердие) должны быть примерно равны по длине. Смещение атриовазального угла вверх или вниз является признаком сердечной патологии. 

 Левый контур сердца состоит из четырех дуг: первая (верхняя) образована аортой, вторая - левой легочной артерией, третья - ушком левого предсердия, четвертая (нижняя) - левым желудочком. Тупой угол между второй и третьей дугами называется сердечной талией (рис. 29). Выпуклости правых дуг сердца в норме выражены в 2 - 3 раза меньше, чем левых. 


29. Флюорограмма сердца (схема). 
1 - в переднем положении; 2 - в левом боковом; 3 - в 1-м косом; 4 - во 2-м косом положении. 
а - верхняя полая вена; б - аорта; в - левое предсердие, г левый желудочек; д - правый желудочек; е - правое предсердие; ж нижняя полая вена

 По передней флюорограмме (рис. 29, 1) судят о форме (конфигурации) сердца. Она может быть обычной, митральной и аортальной. Митральная форма характеризуется сглаженностью, удлинением или выбуханием талии сердца. При аортальной форме отмечается выбухание четвертой (нижней) дуги, образованной левым желудочком, влево; резко выраженная, «подчеркнутая» талия. Митральная и аортальная форма не являются достаточным доказательством наличия одноименных клапанных пороков сердца. Но обнаружение их может являться основанием для вызова пациента на контрольное дообследование. 

 Признаком серьезной сердечной патологии является треугольная форма, когда резко расширенное в поперечнике сердце широко лежит на диафрагме, дуги его почти или совсем не выражены, При сердечно-легочной недостаточности одним из вариантов изменения конфигурации является «капельное» сердце. В этом случае поперечник сердца значительно уменьшен, оно имеет форму вытянутого овала и как бы подвешено на крупных сосудах. Это так называемое маленькое «легочное сердце», в отличие от большого, приближающего к треугольной форме, которое тоже может наблюдаться при сердечно-легочной недостаточности. 

 На левой боковой флюорограмме (рис. 29, 2) тень сердца отчетливо видна в нижнепереднем отделе грудной клетки. На уровне наибольшего поперечника сердца располагается вершина угла, образованного грудиной и тенью сердца (правого желудочка). Участки прилегания сердца к грудине и диафрагме в норме одинаковы по длине. Между задней стенкой сердца, образованной левым желудочком и тенью позвоночника, видна светлая легочная ткань. Полоска легочной ткани должна быть видна и между левым желудочком и контрастированным пищеводом. Нарушение этих соотношений свидетельствует о патологических изменениях сердца. 

 В правом (1-м) косом положении (рис. 29, 3) пациент устанавливается правым боком вперед под углом 40 - 45° к экрану, руки на голове (или правая рука заведена за спину, а левая на поясе с максимальным отведением локтя вперед) . На флюорограмме в этой проекции верхний контур сердца образуется верхней полой веной, затем сзади на контур выходит левое предсердие и в самом низу - нижняя полая вена. Передний контур сердца образован снизу левым желудочком, затем легочным конусом правого желудочка и общим стволом легочной артерии. 

 В левом (2-м) косом положении (рис. 29, 4) пациент устанавливается под углом 35 - 40° к экрану левым боком вперед. Руки на голове или левая за спиной, правая на поясе, локоть вперед. В этой проекции хорошо видна аорта, оба предсердия и желудочки. Левое предсердие расположено сзади. Ниже на контур выходит левый желудочек (его задняя стенка), накладывающийся на тень позвоночника. По переднему контуру внизу располагается правый желудочек, выше - правое предсердие, еще выше - восходящая часть аорты, а нисходящий отдел ее виден позади сердца на фоне позвоночника. Во всех положениях правый желудочек всегда находится спереди, прилежит к грудине, а левое предсердие - всегда сзади, прилежит к пищеводу. 

 Для того чтобы укладка пациентов в косых проекциях была всегда одинаковой, в некоторых флюорографических кабинетах применяется угломер, обычно самодельный, из двух линеек 40 см длиной, скрепленный с одной стороны подвижным соединением. Одну из линеек, на которой нанесены метки, соответствующие углам 35, 40 и 45', прикладывают к экрану флюорографа, а другую - к груди исследуемого, у мужчин - на уровне сосков, у женщин - под молочными железами. Затем раздвигают линейки до нужного угла соответственно устанавливая обследуемого. Другой способ стандартизации установки пациентов в 1-м и 2-м косых положениях заключается в нанесении на полу кабины флюорографа масляной краской меток для установки стоп в определенных направлениях, соответствующих нужным укладкам. 

 У людей старше 40 лет могут наблюдаться возрастные изменения сердца. Это - увеличение левого желудочка; уплотнение, расширение, развернутость, изогнутость тени аорты. У полных людей наблюдается горизонтальное положение сердца. 

 При сердечно-сосудистых заболеваниях чаще всего выявляются следующие изменения рентгенологической картины: увеличение правого желудочка, его вертикальный размер (нижняя правая дуга) .делается больше верхней правой дуги (аорты); увеличение и выбухание второй левой дуги за счет расширения легочного ствола; расширение промежуточного ствола правой легочной артерии; он делается шире промежутка между внутренним его краем и тенью сердца; расширение сосудов верхнемедиальных отделов легких; увеличение кардиоторакального индекса. 

 Кардиоторакальным индексом называется отношение горизонтального размера сердца к ширине грудной клетке. Его величина в норме равна 0,5, т. е. ширина сердца равна половине ширины груди. 

 Для измерения кардиоторакального индекса и ширины промежуточного ствола правой легочной артерии сконструированы специальные приборы, которые в нашей стране пока распространения не получили. 

 Изолированное увеличение левого желудочка не является проявлением патологии, а изолированное увеличение правого желудочка - это признак врожденного порока сердца. При приобретенных пороках наблюдается увеличение не менее чем двух полостей сердца или одной полости, но с одновременным значительным усилением сосудистого рисунка.

 При легочно-сердечной недостаточности, связанной с расстройством функции внешнего дыхания, наступает повышение давления, застой в малом круге кровообращения. Первый рентгенологический признак застоя на флюорограммах заметен даже лучше, чем на стандартных рентгенограммах. Это расширение устьев легочных артерий, которые при этом получают отображение на боковой флюорограмме в виде овальной тени, расположенной в верхнепереднем отделе корня легкого. Эта тень является отображением противолежащей легочной артерии. При более выраженном застое в малом круге кровообращения на передней флюорограмме отмечаются расширение корней легких и диффузное усиление легочного рисунка. Это процесс обратимый. Но при длительном существовании застоя артериальная гипертензия (повышение давления) в малом круге кровообращения делается необратимой. При флюорографическом обследовании в этих случаях удается обнаружить расширение легочного ствола, увеличение правого желудочка, широкие и как бы обрубленные корни легких, когда вместо усиления легочного рисунка наблюдается резкое уменьшение калибра сосудов. Такое состояние нередко сопровождается эмболией (закупоркой) отдельных ветвей легочной артерии. При этом на флюорограмме на стороне поражения отмечаются высокое стояние диафрагмы, обеднение легочного рисунка, понижение прозрачности нижних отделов легких, расширение правого желудочка. Кроме того, бывают видны так называемые линии Керли - неровные, грубые полосы, идущие от грудной стенки параллельно диафрагме, иногда - выпот в плевральную полость. 

 Флюорография достаточно информативна и для выявления изменений аорты. Дуга аорты в норме отстоит от грудинно-ключичного сочленения на 2 см книзу. Более низкое расположение бывает при оттеснении аорты вниз загрудинным зобом или при уменьшении кровенаполнения ее в связи с сердечным пороком, а также при редких случаях врожденного недоразвития аорты. Изогнутая, удлиненная и уплотненная дуга аорты наблюдается при гипертонической болезни. 

 Уплотнение и кальцинация дуги аорты - прямые признаки атеросклероза

 При флюорографии выявляются и аневризмы аорты, иногда протекающие совершенно неосознанно для больного. Диагноз аневризмы аорты иногда удается установить на основании анализа передней, левой боковой и второй косой проекций флюорограмм, когда видно, что округлое образование средостения ни в одной проекции не отделяется от дуги аорты. 

 Особенности флюорографической картины при врожденных и приобретенных пороках, а также других заболеваниях сердца представлены в специальной литературе, где приведены рекомендации о различных методиках измерения сердца на флюорограммах и дифференциально-диагностические признаки, распознаваемые при флюорографии. 





Категория: Флюорография | (19.02.2015)
Просмотров: 18941 | Рейтинг: 2.0/1
Понедельник, 11.12.2017, 03:26
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017