Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Диатез


Лимфатико-гипопластическая аномалия конституции

 Под этим названием понимают вид диатеза, который характеризуется сочетанием следующих признаков: неуравновешенностью нервной системы, выражающейся повышенной раздражительностью и ослабленной адаптацией к требованиям окружающей среды со стороны лимфатической и аденоидной ткани, а также недостаточным развитием мозгового слоя надпочечников. Данный диатез встречается у 3 - 7% детского населения. Нередко это заболевание обнаруживается у нескольких членов семьи и даже у нескольких поколений. 

 У больного ребенка наблюдается увеличение всего лимфатического аппарата, включая вилочковую железу, и некоторое недоразвитие внутренних органов. У таких детей благодаря недостаточному развитию мозгового слоя надпочечников нарушается течение многих физиологических процессов, особенно во время болезни.

 В последние годы в происхождении лимфатико-гипопластического диатеза весьма существенное значение придают нарушению двухсторонней связи между вилочковой железой и лимфатической тканью. 

 Вилочковая железа является родоначальником всей лимфатической системы и играет важную роль во внутриутробном развитии плода. Ей приписывается роль в формировании и поддержке иммунитета, она участвует в обменных процессах. Удаление вилочковой железы у экспериментальных животных приводило к резкому снижению защитных сил, укорочению продолжительности жизни, общему истощению и смерти. Раньше считали, что дети с данной аномалией конституции несут в себе риск внезапной смерти. Ее даже называли „тимической смертью", по латинскому названию вилочковой железы (тимус). 

 Наступление смерти связывали с резкой надпочечниковой недостаточностью. В настоящее время во многих странах мира созданы специальные центры, изучающие случаи внезапной смерти. Точка зрения, существовавшая многие годы, о том, что внезапная смерть в большинстве своем наступает у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом и обусловлена остро развившейся надпочечниковой недостаточностью, пересматривается.

 Наиболее ярко диатез проявляется в возрасте 3 - 7 лет. Клиническая картина аномалии конституции пестрая и складывается из следующих признаков: внешнего вида ребенка (одутловатое лицо, бледная кожа), избыточного веса, туловище относительно короткое, конечности удлиненные, грудная клетка сужена, лопатки длинные, узкие. Наиболее характерным следует считать вялость мускулатуры, дряблость подкожной клетчатки, пониженный общий тонус и тургор тканей. 

 Все лимфатические узлы увеличены. Увеличены также аденоиды и миндалины, которые к тому же рыхлые. Все это приводит к дыханию через рот, плохому сну и похрапыванию. Такие дети склонны к простудным заболеваниям, которые протекают у них длительно. Они почти постоянно страдают насморками, отитами, трахеобронхитами, конъюнктивитами и т. д. 

 При обследовании у них находят те или иные отклонения со стороны внутренних органов. Так обнаруживаются расширенное, или уменьшенное в размерах сердце, постоянно прослушивается сердечный шум; развитие наружных половых органов запаздывает; артериальное давление низкое; в крови имеют место сдвиги в формуле лейкоцитов в сторону преобладания лимфоцитов; они легко набирают и теряют вес в силу неустойчивого обмена воды и солей; часты кишечные расстройства, особенно после приема животных жиров. 

 По сравнению со сверстниками эти дети более вялые, медлительные, апатичные, малоподвижные, не проявляют любознательности, интереса к окружающему. Незначительно, но все же отстают в умственном развитии. 

 Такие дети под воздействием различных внешних раздражителей (уколы, другие медицинские манипуляции) легко впадают в обморок.

 Неприглядная картина, не правда ли? Однако, несмотря на все, если родители правильно поймут задачу, стоящую перед ними, многое можно исправить. Опыт показывает, что если вовремя провести оздоровительные мероприятия, организовать правильное питание и т. д., то дети выравниваются и не отличаются от своих сверстников.

 Итак, мы с вами в пути. Что делать? Еще раз повторю, что если правильно кормить ребенка, организовать правильный режим и уход, правильно воспитать такого ребенка, то можно не только добиться длительной ремиссии, но и полного выздоровления. 

 Не перекармливайте ребенка! Ведь он не может в силу описанных выше особенностей переработать пищу в избыточном количестве. Не допускайте даже относительного голодания.

 Калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным нормам. Такие дети в силу лабильности водного обмена не должны получать много воды, им нельзя давать в большом количестве углеводы и особенно жиры. Поэтому основу диеты таких детей должны составлять следующие продукты: картофель морковь, бобы, молоко, нежирные сорта мяса, рыба. Ограничьте хлеб и мучные изделия. Вместе с тем можно давать любые каши. Очень важно дополнительно витаминизировать пищу. Особенно необходимы витамины группы „В", а также витамины А и D. В этом плане показан и дети хорошо переносят рыбий жир. 

 Необходимо придерживаться строгого режима дня в соответствии с возрастом. Систематические занятия физкультурой, водные процедуры с последующим растиранием тела должны быть неотъемлемой частью жизни ребенка. Однако не форсируйте события, не перегружайте ребенка, не „перезакалите" его! Срыв у таких детей вызывается очень легко. Смею заверить, что такие сверхстрессовые методы закаливания, как „моржевание", методика семьи Никитиных и др., у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом вызовут срыв защитных сил, устранить который очень трудно. 

 Детям с лимфатико-гипопластическим диатезом нужно очень осторожно проводить лечебные процедуры, особенно инъекции. Поэтому у родителей таких детей должен быть постоянный контакт с медицинскими работниками для взаимной информации. 

 Встает правомерный вопрос: как лечить носоглотку? Можно ли удалять аденоиды, миндалины? Если консервативные методы лечения эффекта не дают, а показания к операции имеются, то на этот вопрос может быть однозначный ответ - проводить операцию. Правда, у таких детей предоперационная подготовка более длительная и включает проведение некоторых назначений. 

 Нуждаются ли эти дети в санаторно-курортном лечении? Могу сказать, что им больше показано длительное пребывание в теплых климатических зонах. Нахождение детей с лимфатико-гипопластическим диатезом в условиях больших детских коллективов в силу высокой восприимчивости организма к инфекциям не показано.

 Как видите, при данной форме диатеза многое зависит от родителей. С помощью педантичного выполнения врачебных рекомендаций можно добиться многого.




Категория: Диатез | (22.07.2015)
Просмотров: 2301 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 12:22
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024