Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Заболевания миокарда и перикарда

 Воспалительные, дегенеративные и склеротические изменения в мышце сердца рентгенологически проявляются морфологическими и функциональными симптомами. Важным признаком миокардита является увеличение размера сердца. У детей младшего возраста при этом сохраняются типичная для них округлая форма сердца и выраженные сердечно-диафрагмальные углы. У детей старшего возраста по мере нарастания изменений в миокарде сердце увеличивается в размерах, дуги на его контурах уплощаются и границы между ними становятся менее отчетливыми. В связи с потерей тонуса мышцей сердца оно широко прилежит к диафрагме, сердечно-диафрагмальные углы сглаживаются. Для миокардита характерна ослабленная и аритмичная пульсация. Эти функциональные изменения отчетливо регистрируются на рентгенокимограммах в виде зубцов уменьшенной амплитуды с неровными, зазубренными контурами. При выздоровлении все описанные признаки довольно быстро исчезают. Для оценки полноты восстановления функции миокарда с успехом используется рентгенокимография. 

 В распознавании заболеваний перикарда рентгенологическое исследование занимает важное место. К сожалению, ранние стадии перикардита (в том числе экссудативного) почти недоступны рентгенодиагностике из-за отсутствия характерных симптомов. При экссудативном перикардите по мере накопления жидкости в полости перикарда быстро изменяется конфигурация тени сердца: вначале становится выпрямленным или даже выпуклым левый контур сердца, в дальнейшем сердечная тень приобретает шаровидную форму с увеличением преимущественно влево; сердечно-диафрагмальные углы при этом остаются острыми (рис. 81). Для экссудативного перикардита характерна ослабленная пульсация на контурах сердца при сохранении достаточной амплитуды сокращений аорты. 


Рис. 81. Прямая рентгенограмма грудной клетки ребенка 11 лет. Увеличение размеров и изменение конфигурации тени сердца. Обызвествление перикарда по правому контуру сердца.

 Слипчивый перикардит, формирующийся на базе фибринозного или экссудативного, ведет к появлению сращений между листками перикарда или с прилежащими участками плевры. Рентгенологическими признаками слипчивого перикардита служат нарушения привычного очертания тени сердца за счет угловатости и неровности контуров в местах возникновения сращений, нарушения смещаемости сердца при перемене положения больного. Амплитуда пульсации в зоне расположения сращений уменьшена вплоть до возникновения «немых» зон. Отложение извести в заключительной стадии заболевания легко выявляется па рентгенограммах и томограммах в виде очаговых или линейных теней по контуру сердца.





Категория: Детская рентгенология | (17.06.2015)
Просмотров: 2241 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 24.04.2024, 21:27
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024