Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Сердце здорового ребенка в рентгенологическом изображении

 Рентгенологическое изображение неизмененного детского сердца и крупных сосудов зависит от присущих возрасту особенностей их анатомической формы и величины, а также от конституции больного, уровня расположения диафрагмы в момент исследования и других факторов. 

 Положение сердца у новорожденного приближается к срединному; при этом его продольная ось направлена горизонтально вследствие обычно высокого положения диафрагмы. В дальнейшем положение сердца у ребенка находится в тесной связи с типом строения грудной клетки и высотой стояния диафрагмы. Сердце может занимать вертикальное, косое и горизонтальное положения (рис. 45) со срединным или, как у взрослого, преимущественно левосторонним расположением (1/3 в правой и 2/3 в левой половине грудной клетки). 


Рис. 45. Схема положения сердца, определяемого по углу наклонения его длинника к поперечнику - вертикальное (более 49° - I), косое (43 - 48° - II) и горизонтальное (менее 42° - III).

 Величина сердца новорожденного и ребенка раннего возраста относительно большая, что необходимо учитывать при рентгенодиагностике. Отношение величины желудочков к предсердиям меньше, чем в последующие возрастные периоды. По данным рентгенологического исследования (лучше по телерентгенограммам в прямой и боковой проекциях), величина сердца может быть измерена с необходимой степенью точности (рис. 46). 


Рис. 46. Схема измерения размеров сердца. 
L - продольный, или длинник от правого атрио-вазального угла до верхушки сердца; Tr+Tl - поперечный, сумма перпендикуляров, опущенных из наиболее отстоящих точек правого и левого контура на срединную линию; t - максимальный передне-задний.

 Конфигурация тени сердца с возрастом претерпевает значительные изменения. Так, у новорожденных и грудных детей тень сердца выглядит округленной, особенно если исследование проведено при горизонтальном положении ребенка (рис. 47). Поперечник сердца у новорожденных превосходит его длинник. Расширение верхних отделов срединной тени, нередко наблюдаемое у детей до 1 года, обычно вызвано тенью крупной вилочковой железы. 


Рис. 47. Рентгенограмма сердца ребенка 4 мес.

 У новорожденных краеобразующими в прямой проекции по правому краю сердечно-сосудистой тени являются верхняя полая вена и правый желудочек, по левому краю - аорта и левый желудочек; в образовании верхушки (в отличие от взрослых) принимают участие оба желудочка. Со второго полугодия жизни сердце занимает более косое положение и совершает поворот вокруг продольной оси влево; в результате этого левый желудочек отходит кзади, правый желудочек занимает место левого на передней поверхности сердца и меньше участвует в образовании верхушки, а правое предсердие становится краеобразующим в нижней части тени сердца справа. В 2 - 3 года более выпуклой делается дуга аорты и еще менее закругленной верхушка. На левом контуре сердца начинает дифференцироваться дуга легочной артерии. 

 Приблизительно с 5 - 6 лет рентгенологическое изображение сердца в основном соответствует сердцу взрослого. Конфигурация тени сердца, помимо возрастных особенностей, существенно зависит от положения его в грудной клетке, что в свою очередь связано с телосложением ребенка и уровнем расположения диафрагмы. 

 Конфигурацию тени сердца изучают в прямой передней, первой и второй косых и в левой боковой проекциях; такое многоплоскостное исследование с обязательным сопоставлением данных, получаемых в разных проекциях, обеспечивает достаточно точное представление о состоянии всех полостей сердца и крупных сосудов. 

 В прямой передней проекции сердечно-сосудистая тень у детей старшего возраста имеет дуги по правому и левому контурам (рис. 48). Верхняя дуга правого края образована восходящим отделом аорты, редко на край может выйти верхняя полая вена, обычно скрытая за тенью аорты. Вторая дуга справа обусловлена правым предсердием; иногда на небольшом участке над диафрагмой краеобразующим может быть правый желудочек. Верхняя дуга по левому краю принадлежит дуге аорты. Ниже расположена легочная артерия, которая в зависимости от строения грудной клетки может выступать значительно больше, чем у взрослых. Третий сегмент по левому контуру образован ушком левого предсердия; нижняя дуга, принадлежащая левому желудочку, в виде закругленного выбухания выступает в левое легочное поле. 


Рис. 48. Схема краеобразующих отделов сердца в прямой проекции. 
Ао - аорта; Ad - правое предсердие; Ap - легочная артерия; As - левое предсердие; Vs - левый желудочек.


Рис. 49. Схема краеобразующих отделов сердца в правой косой проекции. 
Пунктиром обозначен ход пищевода; Ср - легочный конус. Остальные обозначения те же,что на рис. 48. 


Рис. 50. Схема краеобразующих отделов сердца в левой косой проекции. Обозначения те же, что на рис. 48. Vd - правый желудочек.


Рис. 51. Схема краеобразующих отделов сердца в левой боковой проекции Обозначения те же, что на рис. 48.

 В первой (правой) косой проекции (рис. 49), устанавливаемой путем поворота правым боком кпереди приблизительно на 45°, тень сердца отчетливо прослеживается на фоне более прозрачного впереди- и позадисердечного пространства. По переднему краю сердечно-сосудистой тени прослеживается несколько уплощенных дуг: верхняя образована восходящей аортой, средняя - основным стволом легочной артерии и выходным отделом правого желудочка, нижняя - левым желудочком. По заднему краю тени сердца верхняя дуга также образована аортой; ниже на край выходят последовательно левое и правое предсердия, граница между которыми в норме обычно не видна и появляется только при увеличении одного из отделов и его выступании в виде самостоятельной дуги в ретрокардиальное пространство. Пищевод, прилежащий к задней поверхности сердца, при увеличении левого предсердия отклоняется кзади. Поэтому для лучшего выявления задней границы сердца применяют искусственное контрастирование пищевода густой водной взвесью сульфата бария. 

 Во второй (левой) косой проекции (рис. 50) также имеются светлые (впереди- и позадисердечные) пространства, на фоне которых по переднему краю сердечно-сосудистой тени последовательно выступают восходящая аорта, правое предсердие и правый желудочек, по заднему краю - легочная артерия, левое предсердие и левый желудочек. В этой проекции аорта расположена в плоскости кассеты; дуга ее образует аортальное окно, на фоне которого видна трахея и ее бифуркация.,В левой боковой проекции (рис. 51) по переднему краю сердечно-сосудистой тени сверху вниз видны дуги восходящей аорты, легочной артерии и правого желудочка, а по заднему краю - левого предсердия и левого желудочка. 

 Изучение конфигурации сердца в четырех названных проекциях позволяет правильно оценить состояние сердечных полостей, а также аорты и легочной артерии. 

 Оценка состояния сердца завершается анализом его сократительной деятельности. При визуальном контроле за пульсацией сердца па рентгеновском экране получают общую характеристику частоты, амплитуды и синхронности сокращений разных отделов, а при подозрении на патологию прибегают к рентгенокимографии или электрокимографии.





Категория: Детская рентгенология | (16.06.2015)
Просмотров: 4072 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 00:30
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024