Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » А


Артериальная гипертензия

Общая информация

 Артериальная гипертензия – стабильное, зарегистрированное не менее чем при двукратном измерении с интервалом не менее 7 дней, повышение артериального давления (систолического – более 139 мм рт. ст. и диастолического – более 89 мм рт. ст.).

 Именно артериальная гипертензия является самой главной проблемой современной медицины. Её, безусловно, можно назвать самым распространённым заболеванием в мире. По данным исследований, стойкое повышение артериального давления наблюдается у 20 % людей на планете, а в группе пациентов старше 60 лет эта цифра достигает 50 %. Причём замечено, что до 60 лет среди больных преобладают мужчины, а после 60 – женщины (скорее всего, это связано с меньшей продолжительностью жизни среди представителей сильного пола).

 Артериальная гипертензия может быть самостоятельным заболеванием, и в этом случае её называют первичной, или эссенциальной. Если же повышение давления вызвано другим сопутствующим заболеванием, гипертензию называют вторичной.

Этиология, патогенез

 Человеку, выяснившему причину развития эссенциальной артериальной гипертензии, безусловно, в тот же миг, присудят примерно с десяток Нобелевских премий. В настоящее время эта тайна так и осталась за семью печатями. Несмотря на то, что гипотез возникновения болезни было выдвинуто предостаточно, ни одна из них так и не смогла в полной мере описать весь патогенетический механизм повышения артериального давления.

 Кровеносная система человека представляет собой замкнутую систему сосудов, заполненных кровью. Величина артериального давления зависит от соответствия объёма крови объёму сосудистого русла. То есть повышение давления в системе может быть обусловлено двумя механизмами: либо увеличением количества крови, либо совокупным уменьшением объёма сосудов (или комбинацией этих двух факторов). И, по всей вероятности, причина развития гипертензии остаётся загадкой лишь по той причине, что на эти два механизма воздействуют сотни и тысячи факторов. И связать их в единую теорию просто не представляется возможным.

 Более понятен механизм развития вторичной артериальной гипертензии. Например, при заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением процессов фильтрации первичной мочи, наблюдается задержка жидкости в организме, что неминуемо оборачивается увеличением объёма циркулирующей крови. А при некоторых эндокринологических заболеваниях (например, феохромацитоме или гипертиреозе) имеет место стойкий спазм сосудов, что приводит к уменьшению объёма сосудистого русла при сохранении нормального объёма крови.

 Не смотря на неясность причины развития болезни, выявлен целый ряд факторов, способствующих развитию артериальной гипертензии. Наиболее значимыми из них являются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение.
  • Активное потребление соли.
  • Алкоголизм.
  • Недостаток в рационе магния и кальция.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия (низкая физическая активность).
  • Хроническое психо-эмоциональное напряжение (стресс).

Классификация.

 При измерении артериального давления определяются два показателя: систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД).

 Оптимальным САД считается 120 мм рт. ст., ДАД – 80 мм рт. ст. Показатели до уровня 130/85 мм рт. ст. являются нормальными. Артериальное давление 130 – 139/85 – 99 называют пограничным, или нормальным повышенным. При превышении данных показателей выставляется диагноз артериальная гипертензия.

 Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует разделять артериальную гипертензию на 4 степени в зависимости от величины САД И ДАД.

 Степень  САД  ДАД
 1 степень  140 – 159  90 – 99
 2 степень  160 – 179  100 – 109
 3 степень  180 – 210  110 – 119
 4 степень  210 и выше  120 и выше

 Если показатели САД И ДАД соответствуют разным степеням, то в диагноз ставится более высокая степень.

Клиническая картина.

 Артериальная гипертензия как заболевание, по сути, не имеет своей чёткой клинической картины. Даже стойкое, но незначительное повышение давления долгое время может оставаться незамеченным. По мере развития болезни больных начинают беспокоить:

• Слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

• Тревожное настроение.

• Снижение когнитивных (умственных способностей), невозможность к сосредоточению.

• Появление или учащение периодических головных болей.

• Шум в голове и ушах.

• Бессонница.

• Ощущение сердцебиения.

• Появление одышки при нагрузке.

• Периодические болт в области сердца.

• Мелькание «мушек» перед глазами.

 Все данные симптомы выражены слабо, и носят эпизодический характер. Развитие выраженной симптоматики болезни говорит о развитии осложнений артериальной гипертензии, в первую очередь гипертонического криза.

Осложнения.

 Самым главным осложнением артериальной гипертензии является гипертонический криз – чрезмерное повышение артериального давления, сопровождающееся выраженной клинической симптоматикой. Именно гипертонический криз может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, расслоению аневризмы и другим фатальным последствиям.

 Сама же артериальная гипертензия увеличивает вероятность развития таких заболеваний, как:

 • Атеросклероз.

 • Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

 • Заболевания нервной системы (инсульты, инфаркты мозга, энцефалопатии).

 • Сахарный диабет, метаболический синдром.

 • Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность).

 • Нарушения зрения.

 • Половая дисфункция.

 • Привычное невынашивание у беременных, токсикоз, гестоз.

Правила измерения артериального давления.

 Именно верность методики измерения артериального давления определяет точность постановки диагноза, а также правильный подбор лечения. Поэтому к этой довольно банальной процедуре следует относиться со всей серьёзностью.

 За час до измерения артериального давления не рекомендуется приём пищи, чая или кофе. Также в течение этого времени не следует заниматься тяжёлым физическим трудом и курить.

 Измерения давления проводится после 10 – 15-минутного отдыха, в состоянии полного психического и физического покоя. Желательно проводить измерения в сидячем и лежачем положении.

 Манжета тонометра накладывается на среднюю треть плеча. Нагнетать с неё воздух следует очень быстро, а выпускать - очень медленно (примерно со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду). Мембрана фонендоскопа при этом прикладывается к месту пульсации плечевой артерии, по внутреннему краю локтевого сгиба. Момент появления первого тона принимается за показатель САД, а исчезновения тонов – за ДАД. Измерения проводятся по три раза на каждой руке с интервалом в 2 минуты. За верное принимается среднее из трёх значений.

 При измерении артериального давления автоматическими и полуавтоматическими тонометрами следует в точности соблюдать методику, указанную в инструкции к аппарату. Несоблюдение этих правил приводит к искажению результатов.

 При измерении артериального давления на приёме у врача следует помнить о таком феномене, как «синдром белого халата». Суть его заключается в том, что при контакте с медработником у многих больных наблюдается повышение артериального давления. При этом показатели САД и ДАД при измерении давления в спокойной, домашней обстановке оказываются ниже (или даже нормальными). Развитие синдрома белого халата связано с перевозбуждением нервной системе, негативном отношении или чувством страха перед врачом.

Лечение.

 Способов излечения артериальной гипертензии на сегодняшний день не существует. Поэтому, по мнению многих медиков, гипертензия является не болезнью, а образом жизни.

 Поэтому лечение следует начинать именно с изменения образа жизни. При правильном подходе и точном исполнении рекомендаций многие больные долгое время могут обходиться без приёма антигипертензивных препаратов.

Основные рекомендации:

• Рациональное питание. Особенно важен данный пункт для людей с избыточной массой тела. Следует ограничить приём легкоусвояемых углеводов и жиров (с целью профилактики развития и прогрессирования атеросклероза). Следует полностью исключить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (крепкий чай, кофе, энергетические напитки, крепкие рыбные и мясные бульоны), а также вызывающих повышенное газообразование в кишечнике (газированные напитки, бобовые). Предпочтение следует отдавать морепродуктам, продуктам, богатым калием и магнием

• Уменьшение потребления жидкости до 1 – 1,5 литра в день.

• Резкое ограничение приёма соли. Больные с артериальной гипертензией должны употреблять не более 3 - 5 грамм соли в сутки. Достоверно доказано, что даже уменьшение её приёма на 1,5 грамма приводит к стойкому снижению артериального давления. Для досаливания пищи можно использовать «Санасол», который по вкусу напоминает обычную соль, но при этом не содержит натрий.

• Полный отказ от курения.

• Ограничение приёма алкоголя.

• Нормализация режима труда и отдыха. Артериальная гипертензия – «профессиональная» болезнь людей, работающих по ночам и сверхурочно, тех, кто постоянно недосыпает и переутомляется. Поэтому в некоторых случаях больным даже приходится задумываться о смене рабочего места. Следует свести к минимуму психо-эмоциональное напряжение. И ни в коем случае нельзя забывать о полноценном отдыхе.

• Ведение активного образа жизни. Дозированные физические нагрузки повышают общий жизненный тонус, «тренируют» сердце и сосуды, способствуют нормализации массы тела.

Медикаментозное лечение.

 Антигипертезивные препараты являются на сегодняшний день одной из самой многочисленных групп лекарственных средств. Применяются они при неэффективности немедикаментозных методов лечения артериальной гипертензии.

Основные группы препаратов:

• В-адреноблокаторы: пропранолол («Анаприлин»), соталол («Бетакордон»), атенолол («Тенормин»), метопролол («Эгилок»), бетаксолол («Локрен»), небивалол («Небилет»), карведилол («Дилатренд»), бисопролол («Конкор») и др. Данные препараты способны уменьшать общее сопротивление сосудов, а также снижать частоту сердечных сокращений и объём сердечного выброса (выраженность того или иного эффекта зависит от препарата).

• Диуретики: фуросемид («Лазикс»), торасемид («Диувер»), гидрохлортиазид («Гипотиазид»), политиазид («Ренез»), индопамид («Арифон») и др. Данные препараты обеспечивают снижение артериального давления за счёт выведения из организма лишней жидкости. Следует помнить о том, что длительное или чрезмерное их применение может привести к обезвоживанию и потере большого количества важных микроэлементов (в первую очередь, калия). Для длительного приёма не подходят, так называемые, петлевые диуретики (фуросемид, торасемид). Остальные препараты назначаются в низких дозах. Существует также класс калийсберегающих диуретиков (спироналоктон –«Верошпирон»).

• Антагонисты кальция: нифедипин («Адалат»), верапамил («Изоптин»), дилтиазем («Алтиазем»), амлодипин («Норваск»), лерканидипин («Леркамен») и др. Данные препараты вызывают расслабление сосудов, увеличивают выведение натрия и воды из организма и препятствуют образованию и росту атеросклеротических бляшек.

• Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента): каптоприл («Капотен»), эналаприл («Ренитек»), лизиноприл («Диротон»), рамиприл («Тритаце»), периндоприл («Престариум»), квиноприл («Аккупро») и др. Гипотензивный эффект данных препаратов связан в основном с предотвращением образования в организме ангиотензина II – самого мощного эндогенного вазопроссерора (вещества, способствующего сужению сосудов), а также сусилением выведения натрия.

• Антагонисты рецепторов ангиотензина II: лозартан («Козаар»), вальсартан («Диован»). Механизм их действия сходен с ингибиторами АПФ и могут использоваться при их непереносимости.

• А-адреноблокаторы: празозин («Адверзутен»), эбрантил («Урапидил»), доксазозин («Кардура»). Данные препараты снижают артериальное давление за счёт уменьшения общего периферического сопротивления сосудов.

• А2-агонисты центрального действия: клонидин («Клофелин»), моксонидин («Физиотенз») метилдофа («Допегит»). Снижение артериального давления происходит за счёт воздействия на сосудодвигательный центр головного мозга. Метилдофа является препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных.

 Данный перечень препаратов далеко не полный. В нём перечислены лишь наиболее распространённые антигипертензивные средства. Все они имеют свои показания и противопоказания. Поэтому подбор препарата в каждом конкретном случае производится индивидуально, в зависимости от степени повышения артериального давления, наличия у больного сопутствующих заболеваний, индивидуальной переносимости и, что немаловажно, финансовой обеспеченности больного.

 Лечение считается эффективным, если артериальное давление снижается до уровня 140/90 мм рт. ст. или ниже.





Категория: А | (05.04.2014)
Просмотров: 5841 | Теги: лечит кардиолог | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 29.03.2024, 17:28
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024