Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » А


Ахалазия кардии

Общая информация

ахалазия

 Ахалазией кардии, или кардиоспазмом, называют нервно-мышечное заболевание, клинически проявляющееся нарушением открытия сфинктера пищевода на уровне его впадения в желудок при приближении к нему комка пищи. Проще говоря, кардиоспазм проявляется невозможностью проглатывания еды.

 Причины этой проблемы до конца не выяснены. Считается, что ахалазия кардии является следствием дегенерации (разрушения) нервных сплетений в стенке пищевода, что оборачивается нарушением его моторной (двигательной) функции. Пусковым фактором в развитии кардиоспазма может стать длительный стресс, наследственные и инфекционные заболевания, а также токсическое отравление.

 Нарушение моторики приводит к тому, что при прохождении пищи сфинктер пищевода не расслабляется, как это должно быть в норме, а сжимается. Из-за застоя пищевой массы происходит воспаление стенки пищевода, что лишь усугубляет симптоматику.

Клинические проявления

 Кардиоспазм проявляется классической триадой симптомов:

Дисфагия, или нарушение глотания. Обычно больным тяжело глотать твёрдую или сухую еду, хотя в некоторых случаях наблюдается и «парадоксальная дисфагия» - твёрдая пища глотается проще, чем жидкая или мягкая.

Регургитация (обратная перистальтика). Поскольку пищевой комок не проходит в желудок, то пищевод рефлекторно начинает сокращаться в обратную сторону в целях очищения от раздражителя. Проявляется регургитация рвотой во время еды.

Боль. Застой пищевых масс приводит к развитию эзофагита – воспалению слизистой пищевода –который проявляется нестерпимой жгучей болью в груди. Интересен тот факт, что боль иногда проходит после приёма нитроглицерина, поэтому на первых порах ахалазию кардии нередко принимают за стенокардию.

 Также для кардиоспазма характерны такие симптомы, как повышенное слюнотечение, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта, чувство жжения за грудиной.

Осложнения

 Ахалазия кардии опасна не только фактической невозможностью нормально питаться, но и весьма серьёзными осложнениями:

• Эзофагит. Воспаление стенки пищевода может привести к образованию язв, или даже его прободению, что приведёт к тяжёлому медиастиниту (воспалению органов средостения). Хронический же эзофагит может быть причиной развития рака пищевода или кардиального (верхнего) отдела желудка.

• Аспирационная пневмония. Развивается из-за попадания пищи в лёгкие из-за регургитации. Также возможно удушение рвотными массами.

Диагностика ахалазии кардии

 Диагностика ахалазии кардии не представляет трудностей при наличии указаний на характерную триаду симптомов. Для подтверждения диагноза проводятся некоторые инструментальные исследования:

Контрастная рентгенография. Для её выполнения пациенту предлагается выпить небольшое количество специальной контрастной жидкости. На рентгеновском снимке после этого определяется балонообразное расширение пищевода, за которым следует участок сужения. Контрастная масса при этом принимает характерный вид «перевёрнутой свечи».

Контрастная рентгенография

Эзофагоскопия. Представляет собой исследования пищевода при помощи зонда, снабжённого видеокамерой. Позволяет объективно оценить состояние слизистой оболочки пищевода и выявить наличие язв и эрозий.

Эзофагоскопия

Лечение ахалазии кардии

 Выбор способа лечения кардиоспазма зависит от стадии развития заболевания и выраженности клинических симптомов.

Консервативное лечение производится на самых ранних этапах. Главным его аспектом является соблюдение диеты: принимаемая пища должна быть мягкой, умеренно тёплой, частота приёмов – 5 – 7 раз в день, ужин за 3 -4 часа до сна. Также рекомендуется приём антагонистов кальция (нифедипин), нитроглицерина, ганглиоблокаторов.

Баллонная дилятация является наиболее популярным и эффективным методом лечения кардиоспазма. Суть его заключается в следующем: в пищевод пациента вводится специальный зонд, имеющий раздуваемый баллон в форме гантели. Заведя его в место сужения, баллон раздувают, чем вызывается насильственное растяжение пищевода. По мере повторения процедур диаметр баллончика постоянно увеличивают. Откровенно говоря, процедура эта очень неприятная, и, к тому же, опасная. Чрезмерное раздувание баллона может обернуться разрывом пищевода, что потребует срочной операции. Тем не менее, метод этот широко используется, так как вызывает клиническое уменьшение симптомов практически у 95% больных.

Баллонная дилятация

Оперативное лечение производится при низкой эффективности баллонной дилятации, или наличии строгих противопоказаний для её проведения (варикоз пищеводных вен, острый эзофагит, геморрагический диатез). Наиболее популярной является операция Геллера. Пищевод рассекается по введённому в него зонду вплоть до слизистой оболочки на длину 7 – 10 см. После этого производится фундопликация по Ниссену: пищевод оборачивается стенкой желудка. Это делается для профилактики эзофагита.

операция Геллера




Категория: А | (01.10.2013)
Просмотров: 5603 | Теги: лечит хирург | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 29.03.2024, 01:03
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024