Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Беременность


Болезни вен

 Варикозная болезнь. Варикозные изменения поверхностных вен нижних конечностей у беременных обнаруживают часто, иногда они сочетаются с варикозными изменениями вен таза, геморроидального сплетения, паховой области, наружных и внутренних половых органов, реже - молочных желез. Предрасполагающими факторами в значительной мере являются гормональные влияния - заболевание значительно чаше (в 2 - 4 раза) встречается у женщин, нежели у мужчин. Из-за обусловленного избытком женских половых гормонов (в основном, прогестерона) снижения тонуса гладкой мускулатуры венозной стенки, а также из-за повышения внутрибрюшного давления и венозного давления в ногах и тазу частота выявления варикозной болезни во время беременности возрастает. Так же, как в аорте и артериях, в стенках вен при беременности происходят изменения в соединительно-тканной структуре (уменьшение содержания эластина и коллагена и повышение содержания гексозаминов), ведущие к ее разрыхлению, а следовательно, к увеличению податливости стенки к действию гидростатического давления. Определенное значение в развитии этой болезни имеют наследственная предрасположенность к ней (у 50 - 80%), а также профессиональные факторы (длительное стояние на ногах, нарушающее венозный отток). Возможно влияние при беременности и иммунологических факторов. 

 Морфологические и функциональные изменения стенок вен и их клапанов (иногда имеется выраженная недостаточность или даже отсутствие клапанов) способствуют возникновению эктатических расширений, которые при повышении внутрисосудистого давления не способны реагировать повышением своего тонуса. 

 Заболевание может быть одно- и двухсторонним. Если оно впервые проявляется при беременности, то обычно уже в 1 половине ее. В некоторых случаях впервые проявившееся во время беременности (чаще во 2 триместре) варикозное расширение вен в послеродовом периоде постепенно спонтанно исчезает или же уменьшается. Частота возникновения варикоза вен нарастает с числом родов, она несколько повышается у женщин с избыточным отложением жира на бедрах. 

 Жалобы предъявляются обычно уже при переходе болезни в стадию декомпенсации: чувство тяжести в ногах и быстрая утомляемость их, иногда - парестезии, тянущие тупые боли в голенях, судороги в икроножных мышцах (у беременных судороги могут возникать и в связи с дефицитом кальция, обусловленным повышенным расходом этого иона на формирование костного скелета плода). Эти расстройства обычно исчезают после ночного отдыха. К вечеру, и особенно в жаркое время года, могут появляться небольшие (реже - выраженные) отеки в области тыла стопы, голеностопного сустава, и пастозность голеней. В некоторых случаях при варикозном расширении вен нижних конечностей возникают сильные боли, ограничивающие подвижность беременной и вынуждающие ее держать ноги поднятыми как в постели, так и в положении сидя. При возникновении трофических кожных расстройств больных беспокоит зуд. Значительное расширение вен влагалища и вульвы создает чувство дискомфорта, но после родов этот варикоз обычно практически полностью исчезает. 

 Ноги и переднюю брюшную стенку беременных надо осматривать в положении лежа и стоя при хорошем освещении (бывает, что начинающийся варикоз лишь иногда просвечивается через истонченную кожу). Чаще выявляется варикоз большой подкожной вены при осмотре передневнутренней поверхности голени и бедра. При расширении малой подкожной вены измерения видны по заднебоковой поверхности голени. В стадии компенсации заболевания варикозное расширение вен незначительное или умеренное, нередко - сегментарное. Вены мягкие, легко спадаются, кожа над ними не изменена. В стадии декомпенсации расширение вен выраженное или резкое. Вены напряжены, стенки их могут быть склерозированными и спаянными с кожей. Кожные покровы нередко пигментированы, появляются трофические расстройства (вначале на переднемедиальной поверхности нижней трети голени), которые нередко приводят к развитию экземы, а потом и к изъязвлению (обычно в нижней трети передневнутренней поверхности голени). 

 Определения анатомического и функционального состояния венозных клапанов, глубоких и перфорантных вен (различные нагрузочные пробы, импедансная и окклюзионная плетизмография, термография, допплерография, рентгеновская и радионуклидная флебография и др.) производятся в специализированных учреждениях в тех случаях, когда ставится вопрос о возможной необходимости хирургического лечения.

 У беременных, страдающих варикозным расширением вен, высок риск развития флебитов, перифлебитов, тромбофлебитов и флеботромбозов, появления тромбоэмболических осложнений; чаще, чем при отсутствии варикозной болезни, встречаются акушерские осложнения, а также могут быть разрывы варикозных, узлов шейки матки, влагалища, наружных половых органов с образованием гематом или кровотечений (особенно в родах). В послеродовом периоде часто развиваются тромбофлебиты. 

 Лечение при беременности должно быть консервативным. Назначается ношение эластических трико, чулок, бинтов, которые следует надевать перед вставанием, лежа в постели, и носить весь день. Дискомфорт, вызванный варикозом вен вульвы, может быть устранен или ослаблен ношением специального компрессионного бандажа. Беременные не должны пользоваться круглыми подвязками и носить рейтузы с резинками вокруг ног. В тех случаях, когда несмотря на бинтование ног, беременных беспокоят боли в них, их устранению может способствовать кратковременное повторное пребывание в постели с поднятым ножным концом. Полезны также различные гигиенические мероприятия (ходьба, ежедневное обмывание ног под душем, приподнятое положение ног во время сна). При наличии плоскостопия необходимо рекомендовать применение супинаторов. Следует устранять запоры. Назначают также прием внутрь эскузана, венорутона, гинкора форта и подобных им ангиопротекторов, местное применение троксевазина и других ангиопротекторов, проводится лечебная физкультура. 

 Хирургическую коррекцию (перевязку, удаление) варикозных вен, если варикоз впервые появился при беременности, проводить не следует, потому что спустя некоторое время после родов все изменения вен могут исчезнуть. Кроме того, результаты хирургического лечения и склеротерапии лучше, если они проводятся вне беременности. Вопрос о хирургическом вмешательстве может в редких случаях возникнуть при угрожающем нарастании предсуществовавшего варикоза. Следует учитывать, что при беременности, в условиях повышенной свертываемости крови, при операциях на венах повышен и риск послеоперационного венозного тромбоза.

 Склеротерапию можно проводить с большой осторожностью только в квалифицированном хирургическом (сосудистом) отделении при наличии веских показаний и после тщательной проверки функционального состояния глубоких вен конечностей. Вмешательство может быть оправданным лишь при выраженных функциональных или трофических (язвы) нарушениях, и оно не должно производиться позднее 34-й недели беременности. Не следует проводить склеротерапию варикозных узлов наружных половых органов, так как после родов они обычно вскоре исчезают. При остром флебите варикозно измененных поверхностных вен голени, во избежание застоя в венозной системе ноги, который способствует распространению процесса проксимально и вглубь, рекомендуется режим с активной ходьбой [Савельев В. С., Яблоков Е. Г., 1992], возвышенное положение больной ноги в постели, прием внутрь противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов (венорутона, эскузана или других ангиопротекторов), местное применение холода. Лечение должно быть длительным. При тромбозе варикозно измененной большой подкожной вены необходима операция - как мера профилактики тромбоэмболии легочной артерии и перехода процесса на глубокие вены бедра. При резко выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища иногда может оказаться необходимой операция кесарева сечения. 

 Беременность при неосложненном варикозном расширении вен, как правило, можно сохранить, если нет сопутствующих заболеваний, отягощающих материнский прогноз. 





Категория: Беременность | (10.02.2015)
Просмотров: 2409 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 07:33
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024